Александр Маттиусси: «Что бы ты ни делал, найди способ проявить свой талант»
Мода

Александр Маттиусси: «Что бы ты ни делал, найди способ проявить свой талант»

Основатель бренда Ami об истоках любви к моде и творческих планах.

17 сентября в "Цветном" прошла презентация свитшотов, созданных Александром Маттиусси специально для универмага. Перед началом закрытого коктейля для журналистов колумнист TrendSpace.ru Вероника Батманова побеседовала с французским дизайнером о работе в модной индустрии, любимых вещах и планах на будущее.


В каком возрасте вы стали интересоваться модой и решили стать дизайнером? Как это произошло?

С раннего детства я проникся любовью к стильным вещам благодаря своей семье. Мой папа итальянец, он всегда любил хорошо одеваться, а мама всегда была и остается очень красивой женщиной. С детства я учился проявлять себя и быть творческим человеком. С 4 до 14 лет я занимался бальными танцами. Это очень помогло мне. Постоянные тренировки, красота танцевальных шоу, костюмов, музыка, грим стали отличным опытом. Когда мне было 14, я понял, что мне больше не интересно заниматься танцами. Я осознал, что хочу делать что-то свое, особенное, творческое... И увлекся модой. Так я начал изучать моду в известной парижской школе École Duperré. 

 
Значит, это родители повлияли на ваше отношение к моде?

Однозначно. Родители постоянно поддерживали и до сих пор поддерживают меня. Они всегда говорили: «Если ты веришь в то, что делаешь, мы будем с тобой, что бы ни произошло». Они, конечно, старались предостерегать меня от опасностей, но благодаря их вере в меня я приобрел уверенность.

Вы работали с такими известными модными Домами, как Givenchy, Dior и Marc Jacobs. Какой опыт был для вас наиболее ценным?

Все, что происходит с нами — и плохое, и хорошее, — это в любом случае полезный опыт. Во время работы с Dior я был очень молод, мне был 21 год. Я пристально наблюдал за процессом, но еще не работал в качестве дизайнера. В Givenchy я очень многому научился: например, как сделать кусок жакета, как создать простую коллекцию. А в Marc Jacobs я уже имел отчетливое представление о своей профессии и мог полностью применить свои навыки. Поработав в Marc Jacobs, я понял, что готов создать свой собственный бренд. Я подумал тогда: «Я ничем не рискую — не умру, не потеряю руку или глаз, так почему бы не попробовать?» 

Вы основали Ami всего четыре года назад. Сегодня только в Париже у вас три магазина и еще 300 — по всему миру. Как у вас получилось добиться успеха так быстро?

Я просто наслаждаюсь процессом, тем, что я делаю. Конечно, это тяжелая работа, но я вкладываю в нее всю душу и получаю от этого большое удовольствие. Это единственное, чем я хочу заниматься. 

И все же, если бы вы не были дизайнером, кем бы вы были? 

Я был бы актером или певцом. Я не знаю, хороший ли я актер, но я люблю много говорить, делиться эмоциями, веселиться. В любом случае я бы делал что-то определенно творческое.

Вы трудоголик или иногда вам надо расслабиться, помечтать, чтобы появилось вдохновение?

Я работаю все время — в голове постоянно крутятся какие-то идеи. Однако я всегда стараюсь найти баланс между работой и личной жизнью. Я стараюсь успеть все. 

Сколько требуется времени для создания и выпуска новой коллекции?

Три-четыре месяца. Например, новую коллекцию мы начали в июле и до сих пор работаем над ней. Постоянно появляются новые идеи. До последней минуты все можно изменить.  

Кто ваша правая рука в бренде Аmi?

У меня удивительная команда. Все зависит от команды — один ты едва ли сделаешь что-то глобальное. «Собери людей, которые верят в тебя, и верь в них сам, тогда ты действительно добьешься стоящего результата», — совет, который я хочу дать каждому. 
  
Вы известны как дизайнер мужской одежды. Планируете ли вы создать коллекцию и для женщин?

Да, в будущем мы собираемся сделать линию женской одежды. Сейчас некоторые вещи из моих коллекций представляют девушки-модели, но на них надета мужская одежда.

Свитшот Ami только для мужчин или девушки тоже могут носить его?

Разумеется, девушки могут носить эти свитшоты. К тому же мы делаем маленькие размеры. Ami, конечно, мужской лейбл, но, несмотря на это, многие женщины покупают нашу одежду, и она очень круто смотрится на них.

Мы слышали, что вы планируете создать petit коллекцию для мальчиков. Какой она будет и когда мы сможем ее увидеть?

Я не могу сказать, когда коллекцию можно будет увидеть. Пока мы сделали только несколько элементов: свитшот и маленькую рубашку поло. Думаю, нужно время, чтобы разработать все тщательно. Мы стараемся подходить к созданию коллекций серьезно.  

Как вы видите свою дизайнерскую карьеру через 10 лет? 

Я думаю, что продолжу путь, который уже начал, — буду создавать новые коллекции, развиваться, распространять свой бренд на новых территориях, учиться чему-то новому. Хочу открыть еще больше магазинов Ami и найти новых потребителей по всему миру. 

Планируете ли вы сделать какую-нибудь коллекцию специально для России? 

Нет, не думаю. Я не делаю одежду для каких-то конкретных стран. Коллекции, которые мы представляем в Париже, продаются по всему миру.

Кто из русских дизайнеров вам нравится?
   
Мне нравится дизайнер мужской одежды Александр Плохов. Я также слышал о дизайнере Гоше Рубчинском, но, честно говоря, еще не смотрел его работы. Я уверен, что есть еще много хороших русских дизайнеров, о которых я не знаю.

Вы были одним из первых, кто начал носить костюм с белыми кроссовками. Могли ли вы предположить, что станете образцом для подражания для многих мужчин?

Я никогда не задумывался об этом. У меня не было цели стать предметом для подражания — в туфлях я попросту не чувствую себя комфортно. Считаю, что нужно одеваться так, как хочется, и не оглядываться на тех, кто нас осуждает. Будучи дизайнером, я никогда не оцениваю людей по их одежде. В первую очередь я обращаю внимание на глаза собеседника и на его манеру общаться.

Как часто вы надеваете свои белые кроссовки?

Очень часто. Недавно, когда я был в отпуске в южной Франции, со мной произошел нелепый случай. Меня не пустили в один из клубов из-за спортивной обуви. Считаю, что это невероятно глупо — люди должны носить то, что они хотят, быть индивидуальными, свободными, а не вгонять себя в определенные рамки.

Пять вещей из вашего гардероба, без которых вы не можете жить?

Моя маленькая красная шапка, жакет, белая рубашка, джинсы и кроссовки.

Есть ли звезды, стиль которых вам нравится? 

Я очень люблю стиль французского актера Луи Гарреля. Это человек, для которого я хотел бы создать одежду.

У вас есть вредные привычки?
  
Нет, совсем нет. Во время работы я никогда не пью алкоголь. Любая зависимость — это плохо. Два года назад я курил, чтобы справиться со стрессом, но потом понял, что это совсем необязательно.

Каков ваш девиз?

Что бы ты ни делал, найди способ проявить свой талант.