10 протестных причуд Вивьен Вествуд
Мода

10 протестных причуд Вивьен Вествуд

Как дизайнер пытается сделать мир лучше.

В этом месяце Вивьен Вествуд отличилась сразу двумя экстравагантными «выходками». Самой впечатляющей, конечно, стала поездка на танке к дому британского премьера Дэвида Кэмерона — так бабушка лондонской моды попыталась сказать "Нет" фрекингу (добыче сланцевого газа). Неделю спустя Вествуд снова решила высказаться — на этот раз в завершение собственного показа на лондонской неделе моды. Впрочем, поклонники Вествуд давно привыкли к эпатажным "хэппенингам". Разве можно ожидать спокойного и пресного, как церковный хлеб, поведения от рыжеволосой бунтарки, подарившей моде стиль панк? TrendSpace вспоминает лучшие из многочисленных протестов Вествуд.

Свастика и Христос

destroytshirt.jpg

В далеких 70-х, когда туманным Альбионом руководила железная рука Маргарет Тэтчер, Вествуд была молодым панкующим дизайнером, главное оружие которого — мода. Тогда Вивьен еще не разъезжала на танке — просто носила футболку. Зато какую. В современной России такая майка заставила бы православных активистов и ура-патриотов отвлечься от разгрома очередной выставки и взяться «за вилы». Судите сами: отважная дама совместила фашистскую свастику и перевернутое распятие. Венчает композицию надпись: "Разрушай" (Destroy). Едва ли Вествуд желала оскорбить чувства верующих или жертв фашизма. Принт стал вызовом старому поколению с одной стороны и мировым диктатурам — с другой.

Перевоплощение для Tatler

vivienne-as-thatcher.jpg

Как известно, ирония — эффективное оружие. В 1989 Вествуд взяла ее на вооружение, перевоплотилась в Маргарет Тэтчер для обложки журнала Tatler. Ошеломляющее сходство с «железной леди» вкупе с надписью: "Эта женщина однажды была панком" произвели фурор — лондонцы быстро смели тираж с газетных прилавков. Премьер, олицетворявшая жесткий консерватизм, явно не пользовалась симпатией свободолюбивой Вествуд. Позже дизайнер отмечала, что Тэтчер "лицемерна" и "причинила миру реальный вред".

Футболки I'm Not A Terrorist

140415_ASH_VW_3.jpg
terrorist-ian-jone_3064692a.jpg

В ХХI веке провокационные принты не утратили своей силы. В 2005-м Вествуд выпустила футболки с надписью "детским" почерком: "Я не террорист, пожалуйста, не арестовывайте меня". Так дизайнер осудила жесткое антитеррористическое законодательство Британии, позволяющее задерживать подозреваемых на срок до трех месяцев. Вся выручка от продажи агитодежды была передана в благотворительные фонды.

"Оккупай" Лондон

occupy.jpg

Вествуд не обошла вниманием и прогремевшее в начале 10-х годов движение "Оккупай". До Уолл-стрит и памятника Абаю на Чистых британка, конечно, не добралась, но собственную столицу "оккупировала" с энтузиазмом — у стен собора Сент-Пол. "Оккупай" был посвящен не климатическим, а финансовым проблемам. Но, логично рассудила Вествуд, судороги экономики вредны и для экологической ситуации.

Протест на Паралимпиаде

1000x998xViv.jpg.pagespeed.ic.uGolJbfTk8.jpg

В 2012 Вествуд запустила масштабный проект "Климатическая революция". Официальный старт кампании был дан на весьма нетривиальной площадке — церемонии закрытия Паралимпиады в Лондоне. Дизайнер появилась в образе экоборца с большим баннером "Climate Revolution". По словам Вествуд, "климатическая революция" должна стать последней революцией на планете. Иначе нам всем конец.

Обнажение во благо животных

В прошлом году Вивьен Вествуд снялась в видео для РЕРА, организации по защите прав животных. Мы застаем дизайнера прямо в душе — Вествуд сообщает нам, что обожает мыться под чистой водой, но, к сожалению, человечество загрязняет ее, в том числе — отходами с «гадких» промышленных ферм. Поэтому, отказавшись от мяса, мы поможем планете даже больше, чем исправно отделяя стекло от пластика.

Бритоголовость

06-vivienne-westwood.w750.h560.2x.jpg

Десятки лет Вествуд славилась своей огненно-рыжей шевелюрой, которую гордо носила с дерзкой небрежностью. Однако на пути к спасению экологии даже собственные волосы, визитная карточка, не показались дизайнеру чрезмерной жертвой. В марте 2014-го Вествуд побрилась налысо — и ей очень пошло.

Независимость Шотландии

nrm_1410791693-vivienne-vot-yet.jpg

В 2014 году Британия разделилась на два лагеря: "за" и "против" отделения Шотландии. Вествуд, естественно, оказалась в авангарде сторонников независимости. На показе коллекции Red Label весна-лето 2015 модели гордо несли значки со словом "Да". Агитирующими аксессуарами дизайнер - кстати, урожденная англичанка - не ограничилась и заявила в одном из интервью: "Ненавижу Англию. Я люблю Шотландию, потому что мне кажется, что они лучше нас".

Асбестовый подарок для Кэмерона

KiPrice_Vivienne_Westwood251.jpg

Танковый штурм загородного дома — не единственный визит, который самая модная Дама Британской империи нанесла премьер-министру Дэвиду Кэмерону. В прошлом декабре Вествуд надела колпак Санта-Клауса и отправилась в знаменитый дом на Даунинг-стрит. С собой она принесла письмо и рождественский подарок — коробку с вредоносным асбестом. В послании к премьеру дизайнер осудила экологически ненадежную добычу сланцевого газа, которая, как доказали танк и последний показ, сегодня стала для Вествуд врагом №1.

Постапокалиптический протест

vivenne_westwood_frack.jpg

В апреле этого года Вествуд выступила против добычи сланцевого газа в формате костюмированного шоу — дизайнер вышла на улицы Лондона в сопровождении единомышленников, переодетых в выходцев из постапокалиптического будущего (одним из предвестников которого, видимо, и является фрекинг). На руках у дизайнера был подгоревший пластиковый пупс — "фрекнутый" малыш будущего. Вивьен Вествуд не единственная знаменитость, выступающая против добычи сланцевого газа. Ей могут составить компанию, к примеру, Йоко Оно, Стелла Маккартни и Бьянка Джаггер. И, может статься, «Газпром», для которого мировая добыча сланца смерти подобна. Правда по совершенно другим причинам, но тоже "зеленого" цвета.