5 вещей, которые наша одежда сможет делать в будущем
Мода

5 вещей, которые наша одежда сможет делать в будущем

Бомберы, меняющие цвет, и джинсы с функцией общения.

Если верить данным аналитической компании Juniper Research, к 2019 году по всему миру расходы на технологии, встроенные в одежду, достигнут 53 миллиардов долларов. И это совсем неудивительно, если учесть, что даже классик моды Ральф Лорен запустил в производство Polo Tech – "умную" футболку поло, которая может взаимодействовать с iPhone. Об этом же свидетельствует и выпуск  Apple Watch, которые пусть пока и не относятся к моде напрямую, но все же стремятся к этому (в частности, оказавшись на руке креативного директора Chanel Карла Лагерфельда).

Cегодня в области науки и технологий активно ведется работа, которая кардинально изменит наше отношение к одежде. И должны сказать, это будут не самые очевидные изменения.

1. Вещи, которые меняют цвет.

.jpg

Иногда так хочется изменить светлую футболку на темную, когда что-то на нее проливаешь. Или сделать свое любимое платье в горошек полосатым, если на расстоянии двух метров идет девушка точно в таком же. Готовы спорить, что в будущем с этим не будет никаких проблем, и менять оттенок своих любимых вещей мы сможем буквально по щелчку пальцев. Лондонское дизайн-бюро Unseen уже сейчас экспериментирует в этом направлении, создавая фантазийные бомберы, которые меняют цвет с помощью приложения для смартфона.


2. Джинсы, умеющие общаться.

Нет, эти джинсы не способны рассказать сказку на ночь или приободрить вас, когда рядом нет никого из близких. Зато они могут вызвать такси или заказать чашечку кофе без использования телефона. В следующем году Google запускают совместный проект с Levi's, в рамках которого эксперты будут работать над технологиями, позволяющими встраивать сенсоры в саму ткань. Сейчас это звучит несколько глупо, но смелые эксперименты – и есть шаг в будущее.


3. Одежда, которая подзарядит гаджеты.

.jpg

Иногда так жаль, что свой телефон можно зарядить только на 100%, а, скажем, не на 500%. Особенно в тех случаях, когда розетки под рукой не оказывается. На помощь всем "гаджетозависимым" уже спешат модные бренды, которые вводят в свои линейки вещи с функцией подзарядки. Бомбер с встроенной зарядкой выпускали American Apparel, а в прошлом году Tommy Hilfiger представили пальто с небольшим встроенным аккумулятором и солнечными батареями на спине. Но дальше всех пошла голландский дизайнер Паулина ван Донген, которая вшила те же солнечные батареи в футуристичное платье. Причем, так, что их невозможно заметить. 


4. Вещи, способные регулировать температуру тела.

.jpg

Речь идет не только о термозащитных комплектах, которые уже сейчас есть в линейках многих спортивных брендов, но еще и о тех, которые смогут понижать температуру тела по вашему желанию. Подобного рода мужские сорочки производит бренд Ministry of Supply, использующий для них технологии NASA. Однако пока все это делается автоматически: рубашки из их специальной линейки способны адаптироваться к движениям и регулировать температуру тела так, чтобы оставаться свежими на протяжении дня. Но технический прогресс не стоит на месте, и можно с уверенностью сказать, что уже очень скоро мы будем управлять температурой одежды с помощью гаджетов. 


5. Одежда, которая сможет менять форму.

Повсеместная многофункциональность дает новые возможности для дизайнерского творчества. Как, например, поступить, если вы пришли на работу в футболке, а к вечеру похолодало, и длинные рукава определенно не повредили бы? Тон задает рекламное видео Polo of the Future, выпущенное Lacoste в 2012 году: в нем поло способны менять цвет, принт, увеличивать длину рукавов и даже изменять силуэты. Конечно, пока это лишь мечты, но развитие 3D-печати может сделать их реальностью.