7 фактов о новом креативном директоре Balenciaga
Мода

7 фактов о новом креативном директоре Balenciaga

Что мы знаем о Демне Гвасалии?

Сегодня имя нового креативного директора Balenciaga было названо официально – им стал Демна Гвасалия. Несмотря на то, что наиболее вероятными претендентами на место Александра Вэнга считались Читосе Абэ (Sacai) и Жюльен Доссена (Paco Rabanne), выбор владельцев бренда пал именно на Гвасалию. TrendSpace собрал семь фактов о грузинском дизайнере, которые помогут познакомиться с ним поближе.

1. 34-летний Демна Гвасалия родом из Грузии. Свое первое образование он получил в Тбилисском государственном университете, где изучал экономику. Дизайнерские навыки Гвасалия оттачивал в Королевской академии изящных искусств Антверпена, как и дизайнеры "антверпенской шестерки", а также бельгийский конструктивист Мартин Марджела. 

2. В настоящее время Гвасалия живет в Париже, где он, в первую очередь, известен своей работой в Vetements – анонимном коллективе дизайнеров, единственным официальным представителем которого он и является (остальные дизайнеры, входящие в Vetements, скрывают свои лица и имена). 

3. За четыре сезона своего существования Vetements успел стать одним из самых обсуждаемых брендов в Париже. В число преданных поклонников марки входят Рианна и Канье Уэст, а модный холдинг LVMH отметил заслуги анонимного сообщества, номинировав его участников на премию LVMH Prize в категории "Молодой дизайнер".

.jpg Демна Гвасалия
.jpg  Vetements, осень-зима 2015

4. Отличительная черта восьми дизайнеров Vetements – молодая и несколько анархичная энергия города, которую они пытаются перенести на подиум, не отказываясь при этом от заветов высокой моды. "Я чувствую, что в Париже есть какая-то новая энергия. И мы хотим подтолкнуть ее, не обязательно разрушив что-нибудь, но дав ей новую жизнь", – сказал по этому поводу Гвасалия в интервью Dazed.

5. Представители индустрии называли Демну "духовным сыном" Мартина Марджелы, и прочили ему место – пусть через какое-то время – именно в этом модном доме. На это работал тот факт, что три года Гвасалия оттачивал мастерство в Maison Margiela (тогда еще Maison Martin Margiela) в качестве старшего дизайнера. Рекрутер бренда также давал дизайнеру положительную характеристику, называя его идеальным преемником Мартина Марджелы, который в своем творчестве "выходит за рамки понятия моды".

6. В резюме Демны Гвасалии есть строчка, от которой веет роскошью и высокой модой – дизайнер женской линии Louis Vuitton. Причем, он успел поработать как под руководством Марка Джейкобса, так и в новые времена, когда креативным директором стал Николя Жескьер. 

7. Гвасалия окружен бандой единомышленников. Он не просто цитирует друзей в своих коллекциях, но и смело приглашает их на показы  Vetements. Причем, не как гостей, а как моделей. Самый свежий пример – российский дизайнер Гоша Рубчинский, который продефилировал на шоу весна-лето 2016. Кстати, саундтрек для показа создал еще один большой друг Демны – французский диджей и продюсер Clara 3000.

.jpg Гоша Рубчинский на показе Vetements, весна-лето 2016
.jpg Vetements, весна-лето 2016