10 трендов сезона весна-лето 2016
Мода

10 трендов сезона весна-лето 2016

Итоги Недель моды в Нью-Йорке, Лондоне, Милане и Париже.

Вчера в Париже состоялись финальные показы Недели моды, завершив целую серию мероприятий ready-to-wear в четырех модных столицах. А это значит, что настало время поговорить о трендах весенне-летнего сезона, к которому в рамках противостояния осени стоит начать готовиться уже сейчас. TrendSpace еще раз изучил самые яркие шоу и выбрал десятку главных тенденций.

70-е

.jpg Vivienne Westwood
.jpg Balmain

Семидесятые начинают и выигрывают. Эпоха хиппи – с их свободным стилем, замшей и бахромой – захватила подиумы и еще раз напомнила нам о том, что мода циклична. Доставать вещи из бабушкиного сундука, впрочем, вовсе не обязательно. Актуальные вариации на тему 70-х стоить искать в коллекциях Jonathan Saunders, Alberta Ferretti, Chloe, Vivienne Westwood и Balmain.

Викторианская эпоха

.jpg Alexander McQueen
.jpg Fendi

Отличительная черта показов весна-лето 2016 – ностальгия по временам правления королевы Виктории. Объемные рукава, роскошные ткани, многослойные оборки и цветочные принты можно было увидеть на шоу J.W. Anderson, Erdem, Alexander McQueen и Fendi. Что касается последнего, то Карл Лагерфельд в свойственной ему манере соединил прошлое и современность, получив образы, достойные одновременно офиса и ковровых дорожек.

Белый цвет

jpg John Galliano
.jpg Sportmax

В грядущем сезоне предпочтение отдается чистым цветам, но безусловный дизайнерский фаворит – белый. Комплекты именно этого цвета можно было увидеть на показах 3.1 Phillip Lim, Zac Posen, Sportmax, John Galliano и Christian Dior. А тем, кто считает total look слишком скучным, дизайнеры предложили сочетать его с насыщенным красным, ориентируясь на коллекции Giorgio Armani, Giamba и Blumarine.

Испанские мотивы

.jpg Michael Kors
.jpg Oscar de la Renta

Пока Доменико Дольче и Стефано Габбана по традиции признавались в любви родной Италии, часть дизайнеров обратила свои взоры на дружественную Испанию. В новом сезоне испанская культура вдохновила на смелые (и яркие) эксперименты Диану фон Фюрстенберг, Майкла Корса и Питера Коппинга, который посвятил коллекцию Oscar de la Renta основателю модного Дома.

Складки и драпировки

.jpg Altuzarra
.jpg Jil Sander

Возвращение складок и драпировок на подиумы Недель моды стало вполне обоснованным, если учесть тот факт, что весенне-летний сезон особенно располагает к струящимся тканям и полету фантазии. Altuzarra, Boss и Celine дали новую жизнь классическим складкам на юбках, топах и платьях, а показы Jil Sander и Lanvin наглядно продемонстрировали, на что способны нежные драпировки.

Сетка

.jpeg Philipp Plein
.jpg Balmain

Наряду с кружевом сетка стала одной из главных – и, к слову, довольно неожиданных – тенденций сезона весна-лето 2016. Платья и топы из сетки на показах Philipp Plein, Maison Margiela, Balmain и Valentino не могли остаться незамеченными, а оригинальные сетчатые манишки Prada обещают стать одним из главных хитов в категории "аксессуары".

Платья-сорочки

.jpg Celine
.jpg Balenciaga

Домашняя одежда все чаще оказывается на подиуме, а на прошедших Неделях моды она и вовсе заняла лидирующие позиции. И если пижамные комплекты пронеслись как ураган, оставив после себя приятные воспоминания и пару шелковых пижам от именитых дизайнеров в гардеробах it-girls, то платья-сорочки чувствуют себя более чем уверенно. Пример тому – коллекции Celine, Givenchy, Calvin Klein и Balenciaga.

Клетка

.jpg Miu Miu
.jpg Chanel

Несмотря на то, что право на клетчатый принт по умолчанию принадлежит Burberry, в новом сезоне не только Кристофер Бейли сделал ставку на клетку. Миучча Прада разбавила изначальную строгость клетчатой ткани воздушными фартуками в коллекции Miu Miu, а Карл Лагерфельд раскрасил ее во все оттенки синего на борту Chanel Airlines. Свои версии показали также Виктория Бекхэм, Уэс Гордон и другие дизайнеры.

Деним

.jpg Chloe
.jpg Alexander McQueen

Еще один урок, который мы вынесли из прошедших Недель моды, – денима никогда не бывает много. Причем одними джинсами или рубашкой теперь не обойдешься. Лучше всего, если на дениме будет построен весь образ, как у моделей на показах Chloe, Alexander McQueen, Opening Ceremony и Gabriela Hearst.

Стиль панк-рок

.jpg Saint Laurent
.jpg Louis Vuitton

Эди Слиман вывел на подиум рок-принцесс, а Николя Жескьер "проапгрейдил" рокерские куртки красно-белыми полосками и монограммой Louis Vuitton. Активное присутствие рок-стилистики на знаковых парижских показах говорит только об одном – грядущая весна будет жаркой. До этого оду коже пропел показ Nina Ricci, а кожаные элементы можно было найти почти в каждой подиумной коллекции.