Как изменился стиль хип-хоп-исполнителей по сравнению с 90-ми
Мода

Как изменился стиль хип-хоп-исполнителей по сравнению с 90-ми

Старое и новое.

В девяностые годы в США можно было по одежде определить, что человек рэпер, ну или, по крайней мере, пытается им казаться. В то время эти люди были голосом улиц, их не любили, боялись, общество относилось к ним с презрением. Сегодня все иначе. Быть рэпером модно, выглядеть как исполнитель рэпа тоже модно. Быть рэпером выгодно. Исполнителей снимают на обложки глянцевых изданий, их зовут на показы Недель моды, приглашают сняться в кампаниях модных Домов. Футболисты, актеры и даже молодые бизнесмены нового толка подражают хип-хоп-исполнителям в стиле одежды. Разумеется, что стиль этот изменился, также, впрочем, как и стиль самой музыки. На смену старой школе (90-е годы, начало 2000-х) пришла новая. TrendSpace разобрался, какие тренды в стиле рэп-музыкантов появились, какие изменились, а какие остались неизменными.

Джинсы

Старая школа

Исполнители носили широкие джинсы. В зависимости от температуры за окном они могли быть рваными. В зависимости от настроения они могли быть до неприличия низко спущенными. Образцово носили джинсы ребята из Комптона. 

.jpegIce  Cube
.jpgEazy-E

Тупак и парни из его окружения иногда могли поэкспериментировать с комбинезонами, как правило, на них красовалась надпись Thug Life (название группы исполнителя). 

.jpg
2 Pac

Новая школа

Все очень плохо. Wiz Khalifa, ASAP Rocky, Young Thug, Fetty Wap — эти люди ввели моду на не просто узкие, а на очень узкие джинсы. Смотрится это вроде бы как неплохо, но все равно что-то не так. Хотя, с другой стороны, такой выбор можно объяснить субтильностью перечисленных исполнителей.

.jpegASAP Rocky
.pngYoung Thug

Стоит отметить, что на джинсы размера oversize табу никто не вводил. Не последние исполнители жанра, такие, как Дрейк и Вака Флака, например, корни помнят.

.jpgDrake
.jpgWaka Flocka Flame

Спортивные брюки

Старая школа

Спортивные брюки носили исключительно на студию звукозаписи. Они даже так и назывались — "студийные" брюки. Как правило, это были Nike, чуть реже adidas. 

Новая школа

Теперь рэперы ходят в спортивных брюках куда угодно: на ту же студию, на светские мероприятия и даже на концерты, как ASAP Rocky в модели от Гоши Рубчинского. К тому же выбор сегодня стал более широким: Balenciaga, Balmain и даже Saint Laurent.

.pngASAP Rocky в костюме Gosha Rubchinskiy
.pngTravis Scott в брюках Gosha Rubchinskiy

Высокие кроссовки

Старая школа

Раньше стыдно было быть рэпером и не иметь при этом парочки "джорданов". Не важно в каком они были состоянии, иногда разбитые ценились даже выше — ведь у них была своя история. 

.jpg
2 Pac

Новая школа

"Джорданы" по-прежнему пользуются популярностью. Высокая обувь от adidas также усилила свое влияние. Пару лет назад, например, вышла коллаборация adidas Jeremy Scott X ASAP Rocky.

.jpg
Презентация коллаборации adidas Jeremy Scott X ASAP Rocky

Но у концернов спортивной обуви появились серьезные конкуренты в лице брендов класса люкс. Такие модные Дома, как Saint Laurent, Balenciaga, Maison Margiela, стали делать более сдержанные модели, сохраняющие классический силуэт. Такая обувь пришлась по душе современным исполнителям. Kanye West и ASAP Rocky, например, носят кроссовки от Маржелы.

.jpgKanye West в кроссовках от Maison Margiela
.jpegASAP Rocky в кроссовках от Maison Margiela

Total black look

Старая школа 

Total black в классическом его понимании зародился в Лос-Анджелесе, точнее, в Комптоне. Убедиться в этом можно, посмотрев новый фильм Straight Outta Compton, рассказывающий о культовой рэп-группе N.W.A.  

.jpg
N.W.A. 

Новая школа

.jpg
ASAP Rocky

Total black изменился. Теперь, правда, он с налетом, так называемой гетто-готики. В одежде стали появляться кожаные и замшевые вставки. Тенденция на полностью черный лук начала набирать популярность в 2009 году и вскоре получила массовое признание. Сегодня Total black медленно, но верно сдает позиции. Но в любом случае, что бы ни произошло, рэперы будут также появляться в черном и почитать одежду от Рика Оуэнса. 

.jpg
ASAP Rocky

Скейтерский стиль

Старая школа

Если бы, скажем, Айс Кьюб вышел покурить на свое крыльцо в кедах Vans, над ним бы смеялся весь район: от маленьких ребят, катающихся на велосипеде, до ребят, с кем он писал музыку. 

.gif
Крис Такер и Айс Кьюб. Фильм "Пятница" (1995 год). 

Новая школа

Supreme и Vans сделали свое дело: рэперы стали носить скейтерские кеды, свитшоты и брюки. Окончательно укрепил эту тенденцию Гоша Рубчинский, в костюме от которого, как мы уже рассказали выше, выступил на одном из своих концертов ASAP Rocky.

.jpgASAP Rocky
.pngMac Miller

Высокая мода

Старая школа

Вы что, шутите? Ни о чем подобном и речи быть не могло. Даже если бы рэпер мог себе позволить вещи класса люкс, он бы не стал их покупать. Тогда, в те времена, модно было быть бедным, а вещи от модных Домов ярко контрастировали бы с тем, о чем рэпер читает, и тем, как он выглядит в жизни. Да и свои ребята бы не поняли.   

Новая школа

Некоторые современные исполнители за год зарабатывают столько, сколько представители старой школы за всю жизнь. Быть богатым рэпером больше не стыдно, следовательно, одеваться в люксовую одежду — тоже. Versace, Givenchy и далее по списку.

.jpg
Wiz Khalif в Versace

Дошло даже до того, что таких исполнителей, как Дрэйк и Дидди, можно увидеть в вещах от Dolce & Gabbana. А более далекий от рэпа бренд найти очень сложно.

.jpgDrake в хенли Dolce & Gabbana
.jpgP. Diddy в футболке Dolce & Gabbana

Костюм

Старая школа

Было два повода, чтобы рэпер надел костюм: похороны и светские мероприятия, на которые звали их довольно редко. Но даже в тех редких случаях было понятно, что человек если не рэпер, то, по крайней мере, занимается околорэповыми делами. Тупак, например, надевал огромные цепи, иногда с крестами (такими же огромными).

.jpg2 Pac
.jpg2 Pac

Новая школа

Сегодня рэперы надевают костюмы, даже если в дресс-коде мероприятия об этом ничего не сказано. Просто им это нравится. Нам, признаться, тоже. Любо-дорого смотреть, когда ASAP Rocky надевает Saint Laurent .

.jpg
ASAP Rocky в Saint Laurent

Камуфляжный принт

Старая школа

Этот принт всегда был в моде. Того же самого Тупака часто можно было встретить в одежде с данным принтом.

.png
2 Pac

Новая школа 

.jpg
ASAP Rocky

По большому счету ничего не изменилось. Просто камуфляжный принт стал более массовым. Дизайнеры стали включать вещи с ним в свои коллекции. ASAP Rocky, Wiz Khalifa, Mac Miller — эти люди выбирают камуфляжный принт чаще остальных.

.jpgWiz Khalifa
.jpgMac Miller

Женская одежда

Старая школа

И говорить не о чем. Рэпера бы просто застрелили. Причем интрига лишь в том, кто сделал бы это первым: близкие друзья или просто знакомые.

Новая школа

На самом деле сказать что современные рэперы носят женскую одежду, нельзя. Lil Waune и 2 Chainz могут побаловаться, но не более.

.jpg2 Chainz
.jpgLil Wayne

Действительно регулярно женскую одежду носит только один артист. Это Young Thug. В недавнем интервью рэпер рассказал, что девяносто процентов его одежды женская, а в мужском отделе он покупает разве что белье и футболки. 

.jpg
Young Thug

Это не просто странно. Это очень странно. Хотя если теперь он перестанет носить леопардовые халаты и платья, это будет уже не тот Young Thug. 

.jpg
Young Thug

 

Символика спортивных команд

Старая школа

.jpg
2 Pac

Тупак носил кепку с эмблемой бейсбольной команды "Ред Сокс", а участники N.W.A. — с эмблемой футбольной "Окленд Райдерс". Успехом пользовались бейсбольные, баскетбольные, хоккейные и футбольные джерси. 

.jpg
N.W.A.

Новая школа

.jpg
ASAP Rocky в джерси хоккейной команды "Чикаго Блэкхоукс"

В принципе, все осталось по-прежнему, но небольшое изменение есть. В "борьбу джерси" вступил футбол классический, или, как в Америке его называют, "соккер". Этот вид стал намного популярнее в США, в него пришли большие деньги. В американской лиге играли такие футболисты, как Дэвид Бекхэм, Тьерри Анри и Робби Кин. Упомянутый Бекхэм даже создал после завершения карьеры игрока собственную команду. Все это подогрело интерес рэп-исполнителей к "неамериканскому" виду спорта. Теперь Дрэйка, например, можно увидеть в джерси "Барселоны",

.jpg
Drake
 

а у Роки есть форма от "Нью-Йорк Ред Буллз".


.jpg
ASAP Rocky

Головные уборы

Старая школа

Шапки бини с отворотом — это само собой разумеется. Они и по сей день в тренде. А вот с кепками дело обстоит поинтереснее. Исполнители носили снэпбэки как с прямым козырьком, так и с немного закругленным. 

.jpg2 Pac
.jpgIce Cube

Кстати о кепках. Сегодня наклейки с купленного головного убора не снимать модно, а вот раньше рэперы оставляли их потому, что они были необходимы для возврата помимо чека. Таким образом создавалось впечатление, что у исполнителя есть целая коллекция кепок. Если товарищи начинали подозревать рэпера в "баловстве" с возвратом, то он просто вновь брал в магазине кепку, которую надевал ранее, и все становилось на свои места.    

.jpg

Новая школа

В ходу были только кепки с прямым козырьком, но в последнее время стали популярны так называемые dad cap — потрепанные временем уборы с круглым козырьком. Увидеть можно на Дрэйке и Уиз Халифе.

.jpgDrake 
.jpgWiz khalifa

Украшения

Старая школа

В моде были большие цепи (иногда с такими же большими крестами) и кольца. Тупак, слишком прогрессивно для своего времени мысливший, носил кольцо на носу, за что слышал много упреков в свой адрес.  

.jpgDr. Dre
.jpg2 Pac

Новая школа

Изменилось не многое. В 2000-х в Атланте рэперы стали носить гриллзы. В 2010-х ASAP Rocky сделал их трендом. 

.jpg
ASAP Rocky

Банданы

Старая школа

Их носили все, даже кому не шло. Но вы сами знаете, с чьим именем ассоциируется бандана в первую очередь.  

.jpg
2 Pac

Новая школа

Сегодня на голове рэпера бандана появляется не часто. Разве что Fetty Wap не сдается. 

.png
Fetty Wap

Бандана, как правило, используется в качестве аксессуара — небрежно торчит из кармана джинсов.

.jpg
Lil Wayne

Теперь вы должны посмотреть видеоклип на ремикс песни ASAP Ferg — Work. Помимо того что это один из сильнейших рэп-треков за последние десять лет, в нем показывается все, о чем мы писали выше. Идеальное сочетание трендов старой и новой школ. Стильный и безупречно снятый клип поможет вам осознать прочитанное.