Стиль киногероя: Грейс Келли в фильме "Окно во двор"
Мода

Стиль киногероя: Грейс Келли в фильме "Окно во двор"

Как повторить образы монакской княгини в стиле new look.

Триллер Альфреда Хичкока "Окно во двор", снятый по одноименному рассказу Корнелла Вулрича, вышел на экраны 4 августа 1954 года и был обречен на успех. До сих пор именно эту картину считают одной из главных работ Хичкока, и дело здесь не столько в режиссуре, сколько в главной героине Лизе, блестяще исполненной Грейс Келли, и ее нарядах.

Костюмы для фильма "Окно во двор" создавала не менее гениальная, чем сам Хичкок, Эдит Хэд – обладательница восьми "Оскаров" и верная соратница Хичкока на студии Paramount (все фильмы они делали вместе).

.jpg
Эскизы Эдит Хэд для фильма "Окно во двор"

Позже Хэд рассказывала, что Хичкок требовал, чтобы каждый новый костюм Лизы помогал повествованию, добавлял конфликтности сюжету или отражал характер главной героини, но ни в коем случае не был создан "просто так". TrendSpace предлагает вам изучить три знаковых комплекта Лизы Кэрол Фремон, и узнать, как можно одеться в похожем стиле. 

.jpg
Справа: юбка Elizabeth and James, топ H&M, колье Kenneth Jay Lane, босоножки Pleaser.

Сюжет картины разворачивается в квартире фотокорреспондента Эл Би Джеффриcа (Джеффа) на Гринвич-Виллидж. Из-за перелома Джефф временно прикован к инвалидному креслу, так что единственным его развлечением становится наблюдение за соседями по двору. Впрочем, Джеффа периодически навещают – сиделка Стелла и его красавица-подружка Лиза. Последняя врывается в квартиру как ураган: в этом кадре, например, в платье с глубоким декольте и пышной муслиновой юбкой, которое, если верить словам девушки, "только что привезли из Парижа". Отсылка к французской столице сделана неслучайно, ведь именно там Кристиан Диор представил коллекцию new look, моментально покорившую мир.

.jpg
Справа: винтажное платье Miusol, лодочки Alexander White, нитка жемчуга Miadora.

Черное платье Лизы с полупрозрачными вставками на рукавах тоже имеет силуэт new look, но чуть менее выраженный, чем в первом случае. Платье с шифоновой юбкой и полупрозрачными вставками на рукавах, как и хотел режиссер, отражает изменившееся настроение главной героини. Дело в том, что Лиза хочет выйти замуж за Джеффа, ему же необходимо постоянно быть в разъездах, потому он не может (а заодно и не хочет) связывать себя узами брака. В это же время Джефф начинает убеждать Лизу, что в одной из квартир произошло убийство, и черное платье с неизменной ниткой жемчуга становится аргументом в пользу того, что девушка ему верит.

.jpg
Справа: юбка Guy Laroche, топ Victoria Beckham, пальто Rochas, лодочки So Kate Christian Louboutin.

В костюме цвета нильской воды (Eau de nil), состоящем из юбки и жакета, Лиза приезжает к Джеффу, чтобы провести с ним ночь. Такие детали, как круглые плечи и воротник-стойка, отсылают к коллекциям двух популярных дизайнеров 50-х – Кристобаля Баленсиаги и Чарльза Крида. Белый шелковый топ с запахом подчеркивает изящный силуэт Грейс и уравновешивает общую жесткость комплекта, возникающую по большей части из-за простого и в чем-то даже мужского кроя костюма. К слову, этот нежно-зеленый оттенок был выбран лично Хичкоком, и по этой же причине костюм идентичного цвета будет носить Типи Хендрен в "Птицах".