Блиц-опрос: ювелир Наталья Брянцева
Мода

Блиц-опрос: ювелир Наталья Брянцева

Ювелирный дизайнер Наталья Брянцева о сложностях ведения бизнеса, любимых украшениях и минимализме.

Чем вы занимались до того, как стали создавать украшения Natalia Bryantseva?

Я работала креативным директором в рекламном агентстве, получила степень магистра экономики и вообще-то собиралась перейти в крупную консалтинговую компанию. Папа приучил меня с детства что-нибудь мастерить, так что работа руками для меня не была чем-то новым. Я поняла, что хобби может приносить доход с самого начала: друзья расхватывали мои первые ученические «шедевры». 

Почему вы выбрали именно минимализм?

Минимализм всегда в тренде, он не выходит из моды, наверное, со времен Шанель. Кресла и стулья Чарльза и Рэй Имз, придуманные в 50-е годы, сегодня украшают почти каждый минималистичный интерьер. Vivianna Torun в 60-е делала лаконичные украшения, которые сейчас охотно цитируют дизайнеры. Вещи Jil Sander из коллекций 80-х годов и в 2016 году надела бы любая модница. В том-то и фокус, что минимализм — это своего рода инвестиция, в нем нет примет времени и ничего наносного, поэтому он всегда выглядит актуально. 

Мы же не говорим, что, например, четкие линии, круг и белый цвет сейчас в моде. Просто сейчас все большему количеству людей философия минимализма становится близкой. Это история про то, что суть важнее внешней оболочки. Я потому и говорю, что мои украшения для тех, кто не носит украшения. Ведь в традиционном понимании ювелирное украшение — это демонстрация статуса и достатка. Я делаю украшения для тех, кому статус демонстрировать не нужно. 

 .jpg
.jpg

Что было самым сложным, когда вы начинали? 

Когда двигаешься поступательно и рассчитываешь только на свои силы — нет ничего сложного. Сложно, когда у тебя есть инвестор, который делает финансовые вливания, и тебе нужно их оправдывать.

Что вы можете посоветовать девушкам, которые мечтают открыть собственное дело?

Честно и правильно, когда бизнес развивается органично, самостоятельно, расширяется за счет инвестиций собственной прибыли, а не кредитов. Если в бизнесе формируется прибыль, которую можно инвестировать в развитие, значит, вы эффективный управленец, а ваш продукт нужен покупателям. 

Если для того, чтобы развиваться, вам нужны сторонние вливания, скорее всего, вы не сможете ими правильно распорядиться и останетесь должны. Я не понимаю, когда цены на предметы дизайна (будь то одежда или аксессуары) чересчур завышены. Не нужно назначать цены «на глаз», высоко оценивая свой авторский дизайн, прикидывая максимально высокую цену, которую готов за это заплатить покупатель. Ориентируйтесь на себестоимость и приемлемую для вас норму маржи. Хорошо, когда ваш крутой дизайн может позволить себе большое количество людей.

.jpg
.jpg

Сколько человек у вас в команде?

У меня есть помощница, которая решает огромное количество операционных задач, два ювелира в постоянной команде, лучший в мире огранщик и увлеченный фотограф. Очень  сложно найти своих людей. Находишь несколько профессионалов и держишься за них. Важный критерий выбора партнера и сотрудника — перфекционизм в отношении результата работы и внимание к срокам. К сожалению, встретить людей, которые делают круто и в срок, практически невозможно.

Ваша любимая вещь в гардеробе? 

Сейчас любимая вещь — это черное кашемировое пальто. 

А любимое украшение?

Я люблю все свои украшения, нелюбимые — выкидываю из ассортимента. 

.jpg
.jpg

На какие ювелирные бренды вы стараетесь равняться?

Есть ювелирный дизайнер в Лондоне — Hannah Martin. Мне очень нравится, что она делает. Это такой минимализм с характером. Когда делаешь минималистичные украшения, очень просто скатиться до примитивизма, а у Ханны Мартин получается делать что-то новое. 

Какие ювелирные бренды, помимо своего, вы носите?

Ношу только свои украшения. Но есть одно кольцо, о котором я мечтаю.  Это знаменитые красные эмалевые губы Solange. 

Профессиональные планы на ближайший год?

Я не суеверна, но есть другие причины, по которым я вам их не скажу.

С чего вы обычно начинаете свой день?

Есть отвратительная традиция, с которой я начинаю свой день. Я проверяю почту и инстаграм еще в постели. В среднем человек тратит 16% времени бодрствования на уход за собой и еду. Мне кажется, у меня нет столько времени, так что утренние ритуалы сведены до минимально необходимых.

Фото: Валерия Лазарева/Interview Россия, октябрь 2015