From Russia with love: три коллекции, посвященные России
Мода

From Russia with love: три коллекции, посвященные России

От Chanel до Valentino.

Театр, опера, балет – когда-то в этих искусствах нам не было равных, а что касается последнего, то утверждение справедливо до сих пор. Мода – искусство нового времени. Когда в творчество российского дизайнера проникает национальный компонент, это всегда интересно. Но еще интереснее, когда "русскую народную" коллекцию представляет дизайнер, отношения к России не имеющий. Так что пока западные it-girls примеряют платья Ulyana Sergeenko и Vika Gazinskaya, TrendSpace вспоминает три самые яркие коллекции, вдохновленные Россией. 

Jean Paul Gaultier, осень-зима 2005

.jpg
.jpg
.jpg
.jpg

"Русская коллекция" Жана Поля Готье – одно из самых известных посвящений России в истории  haute couture. Французский дизайнер включил туда элементы, так или иначе характеризующие русский стиль: обилие меха (в том числе юбки с меховой подкладкой), яркие краски, принты с национальными мотивами, бархат и золото, складки и оборки. Завершали композицию "безумной роскоши" шапки-ушанки, усыпанные камнями короны и прически, удивительно правдоподобно имитирующие кокошники.

jpg
.jpg
.jpg
.jpg
.jpg
.jpg

Chanel, pre-fall 2009

.jpg
.jpg
.jpg
.jpg

Еще до Дубая, Нью-Йорка, Зальцбурга и Далласа креативный директор Chanel Карл Лагерфельд создал коллекцию Metiers d’Art Paris-Moscou. В ней было прекрасно все – рубиново-красные лакированные сумки, отсылающие к яйцам Фаберже, каблуки в виде перевернутых куполов, украшенные жемчугом диадемы-кокошники контрастирующие со строгими "советскими" костюмами. По словам Лагерфельда, вдохновили его русский балет, конструктивизм, византийские ювелирные украшения и славянский фольклор. По подиуму на том показе, к слову, гордо вышагивали Наташа Поли, Саша Пивоварова, Влада Рослякова и другие девушки с до боли знакомыми фамилиями.

.jpg
.jpg
.jpg
.jpg
jpg
.jpg

Valentino, весна-лето 2015

.jpg
.jpg
.jpg
.jpg

В кутюрной коллекции сезона весна-лето 2015 креативные директоры Valentino Мария Грация Кьюри и Пьер Паоло Пиччоли  решили пропеть оду творчеству русско-французского авангардиста Марка Шагала. Марк Захарович Шагал родился в конце XIX века в Витебске, входившем в состав Российской империи, потому совсем не удивительно, что мотивы вечерних платьев напоминают если не о картинах Шагала, то о национальном русском костюме. 

Основу коллекции составили расшитые льняные сарафаны, хлопковые платья-рубашки и полушубки из овчины, изящно дополненные невесомыми платьями с надписями A Vava, ma femme, ma joie et mon allègresse’ ( "Моей Ваве, моей жене, моей радости и моей усладе" – так Шагал обращался к своей музе Валентине Бродской) и Amor Vincit Omnia ( "Любовь побеждает все").

.jpg
.jpg
.jpg
.jpg
.jpg
.jpg