Трансформация моды на выставке Ирис ван Харпер в Атланте
Мода

Трансформация моды на выставке Ирис ван Харпер в Атланте

И это впечатляюще.

Начало ноября ознаменовалось открытием выставки Transforming Fashion ученицы бессмертного Александра Маккуина Ирис ван Херпен в Художественном музее Атланты. Первое, что приходит в голову при упоминании ее имени: она печатала платья на 3D-принтере, когда это еще не было мейнстримом.

 
1.jpg

В шоу Ирис ван Херпен участвуют актеры «Игры престолов», в ее одежде выступают Леди Гага и Бьорк, с ней сотрудничает Рем Колхас и биологи из Массачусетского технологического института. Тридцатилетний дизайнер из Нидерландов — член престижного парижского Синдиката Высокой моды и по совместительству самый смелый модный дизайнер. Ирис проникает в самую суть вещей, предвидит их будущее и опережает его. Она кропотливо работает над каждым платьем, по ее же собственному выражению, «упорядочивая хаос». Ее работы зачаровывают и консерваторов, и инноваторов мира моды. 

4.jpg

Ван Херпен вдохновляется живой и неживой природой — фотографиями бактерий и паразитов, строением микроорганизмов, египетскими мумиями и алхимией, адронным коллайдером и химическими реакциями, электричеством, звуковыми волнами и промышленным дымом. Ее коллекции — это синтез плексигласа, углеродного волокна, латекса, синтетики и металла разного цвета и вида, а также кожи, рогов, костяных спиц и другой органики. Воплотить свою философию в предмет почти инопланетного гардероба дизайнеру помогает сочетание ручной работы и высоких технологий, придающих законченность и резкость конструкции. Ее творения "оживают" при движении. Никаких манекенов и скульптур, никаких застывших форм. Одежда призвана изменить формы тела и эмоции, а формы тела, в свою очередь, меняют одежду. 

2.png

Платье-ванну, платье-змею, аксессуары, выросшие из магнитных полей, — всего сорок пять моделей из пятнадцати коллекций загадочного дизайнера обязательно стоит увидеть тем, кто считает, что мода движется к своему концу.

5.jpg