Трендсеттер: Лукерья Ильяшенко
Мода

Трендсеттер: Лукерья Ильяшенко

Актриса рассказала TrendSpace о сериале «Сладкая жизнь» на ТНТ, об игре в театре и кино и своем отношении к русским дизайнерам.

С детства ты занималась балетом. Что повлияло на твое решение стать актрисой?

Дело в том, что в нашей стране балетным артистам не платят. Это, к сожалению, суровая правда жизни. Быть балериной — значит отдать свою жизнь во имя искусства. И я в какой-то момент поняла, что хочу зарабатывать нормальные деньги, жить с максимальным количеством мещанских радостей: хочу хорошо есть, ездить на хорошей машине, жить в хорошей квартире, хочу замок во Франции... Да, я мещанка! А еще я не очень верю, что можно быть содержанкой, как может быть моя героиня Лера из «Сладкой жизни», потому что за все нужно платить. Если ты хочешь быть эмансипированным человеком, то должен уметь зарабатывать сам.

.jpg
        Пальто Materiel, брюки thom/krom

Самые запоминающиеся моменты из съемок «Сладкой жизни» ? 

Когда у нас с Ромой Маякиным в первом сезоне был целый день постельных сцен, и приехала его жена. Она сидела  где-то полчаса на плейбэке, и было неудобно всем. Потом она уехала, и стало как-то легче. 

.jpg
Мужская рубашка H&M, белая футболка Zara

Когда мы снимали второй сезон «Сладкой жизни» и была сцена, простите, куннилингуса с Эдуардом Мацаберидзе. Я лежала в очень фривольной позе, а Эда  до этого видела 5 минут в своей жизни. Он 15 лет счастлив в браке, абсолютно верный человек с устоявшимися моральными ценностями, и нам с ходу пришлось отыгрывать все постельные сцены. Это было безумно сложно: надо было изображать страсть, а мы, как два отмороженных овоща, в адском зажиме смотрели друг на друга и дико стеснялись. 


.jpg
.jpg
.jpg
Кроссовки Nike

Часто актеры, играющие влюбленных, проникаются друг к другу симпатией и начинают отношения вне съемок. Было ли такое в твоей актерской практике?

Нет, никому в обиду не будет сказано, я не воспринимаю мужчин-актеров за мужчин. Я считаю, что актерство — сугубо женская профессия. Я как самка, как продолжательница рода, хочу быть уверена в будущем человека, который рядом со мной. Актерство не может этого обеспечить никогда. Наверное, это связано с детством, с тем, что у меня не было отца, и мне важно в мужчине видеть защитника, может, не человека, который будет меня обеспечивать, но именно защитника. Я понимаю, что такое актерский хлеб — сегодня густо, завтра — пусто. Сегодня тебя узнают, завтра тебе нечего есть. Все очень мимолетно. И связывать свою жизнь с актером я не хочу. 

.jpg

.jpg

В каких проектах ты задействована в настоящий момент?

Мы почти закончили съемки постапокалиптической драмы «Танцы насмерть», в которой я исполнила главную женскую роль. Также скоро на экраны выйдет  3-й сезон сериала «Выжить после», там у меня одна из сквозных ролей. 


.jpg
Кожаное пальто Sova, белая майка All Saints
.jpg
Шорты и пуловер Laurence Dolige
.jpg
Ботинки Ash

Ты стала популярной после съемок в «Сладкой жизни», сыграв героиню, образ жизни которой тебе не близок. Испытываешь ли ты какой-то дискомфорт от сформировавшегося имиджа?

Да, имидж меня, конечно, дико донимает, но что я могу сделать? Единственный  вариант — это просто брать новые роли и делать новые работы, которые будут ломать стереотипы. Я очень надеюсь на проект «Танцы насмерть» и еще на один проект, который будет сниматься зимой, для того чтобы сломить это амплуа и не играть подобных героинь. После «Сладкой жизни», меня все зовут на аналогичные роли, а мне это уже неинтересно. 

.jpg
Свитер All you need is love, рубашка Scotch&Soda

.jpg
Штаны Chloe 

   

Какой сезон сериала «Сладкая жизнь» тебе понравился больше всего? 

Первый. Так сложилось, что наш режиссер, оператор, креативный продюсер и сценаристы смогли создать такую среду, в которой мы были все вместе и делали одно дело. А когда ты понимаешь, что являешься механизмом большой системы и без тебя все развалится, это очень стимулирует и рождается огромная любовь к проекту. Это потрясающе. Ты чувствуешь себя творцом.


.jpg


.jpg

Актрисы прошлого века, которые тебе нравятся?

Вивьен Ли, которая в фильме  «Трамвай "Желание"», на мой взгляд, сыграла абсолютно гениально, Мерил Стрип в фильме «Чертополох», Тильда Суинтон. А еще Хелена Бонэм Картер и Брижит Бардо. 

A61A7598.jpg
Cвитер H&M, ботинки Ash 

Помимо съемок в телевизионных проектах ты играешь в театре. Что тебе ближе? Где чувствуешь себя комфортнее? 

В кино. Все говорят, чтобы быть полноценной актрисой, непременно нужно служить в театре, и я, поддавшись влиянию, пошла играть в антрепризу, но мне все равно киношная атмосфера и весь этот стиль жизни  ближе.

.jpg

Ты увлекаешься антиквариатом. Расскажи о своей коллекции.

У меня пять антикварных колец, три из которых хотели забрать в Русский исторический музей. Я их покупала за копейки, выискивала в антикварных магазинчиках, а потом выяснилось, что они стоят в разы дороже. Я точно никому их не продам. Любовь эта у меня от отца, который занимался антиквариатом. Он очень любил иконы, я иконы не люблю, а на какую-нибудь антикварную штучку могу все деньги спустить. Недавно я купила бульотку конца XIX века — это такой маленький чайник, очень красивая вещь. Купила где-то в Подмосковье, не пользуюсь, но когда смотрю на нее, мне хорошо. 

.jpg
.jpg
.jpg
Брюки Laurence Dolige 


Опиши свой стиль.

Если не считать парадно-выходных вещей, это висячие штаны, растянутые свитера, однотонные белые футболки, кожаны куртки, пальто. Из обуви — слегка грубоватые ботинки, кроссовки и кеды.

.jpg
Рубашка Scotch & Soda, юбка American Apparel

Где ты обычно покупаешь вещи? Какие у тебя любимые бренды?

Я не могу сказать, что я покупаю их за границей, потому что последнее время не так часто там бываю. Я фанат дизайнера Рика Оуэнса, очень люблю магазин Leform и шоу-рум «Паризьен» на Патриарших прудах. 

Что всегда лежит в твоей косметичке? 

Карандаш для бровей, тон и корректор для щек. 

.jpg

Где ты любишь проводить свободное от работы время?

Я очень люблю Нескучный сад, особенно погулять там ночью. У меня даже  был один ритуал: прийти туда с дружеской компанией и захватить с собой  бутылку шампанского.  Я знаю, что это противозаконно, но зато очень-очень весело. 

Поддерживаешь ли ты русских дизайнеров. Если да, то каких? 

Наши русские дизайнеры молодцы, и есть действительно те, которые вышли на мировой уровень, но я считаю, что они делают плохое качество за большие деньги. Есть, конечно, те, которые заморачиваются по поводу ткани и пошивки, их единицы. Недавно я нашла крутой шоу-рум Index flat, там представлены вещи грузинских дизайнеров. Не могу сказать, что там дешево, но ты хотя бы  понимаешь, за что платишь деньги. Я купила ботинки, и  они действительно хорошо сшиты  и не натирают. 

Ахмадуллина, Сергеенко, Газинская делают красивую, но, на мой взгляд, необоснованно дорогую одежду.

.jpg

Какую вещь ты никогда не надела бы?

Весь гардероб Леры из «Сладкой жизни» никогда, ни за какие деньги, ни под каким предлогом.

.jpg



Текст: Вероника Батманова  

Фотограф: Анна Тимерина

Продюсер: Юлия Джитава

Благодарим ресторан Erwin за помощь в проведении съемки.