В Риме открылась ретроспектива Аззедина Алайи
Мода

В Риме открылась ретроспектива Аззедина Алайи

Лучшие работы дизайнера за 30 лет творчества.

В римской галерее Боргес открылась выставка, на которой собраны лучшие работы за 30 лет творчества одного из самых выдающихся дизайнеров современности - Аззедина Алайи. Ретроспектива получила название Couture/Sculpture: Azzedine Alaïa in the History of Fashion и отражает видение дизайнера женской одежды как части архитектурного наследия. В античном интерьере галерии работы Алайи выглядят как средневековые статуи посреди музея. 

Аззедин Алайя 4.jpg

Аззедин Алайа родился в 1939 году в Тунисе в семье фермеров. Точную дату рождения дизайнер не называет, говоря: «Не спрашивайте меня, когда я родился, и не спрашивайте, когда я умру». В юном возрасте будущий дизайнер начал интересоваться модой, кинематографом и фотографией. Каждый месяц родственники из Франции присылали Vogue Paris его сестре-близнецу, и Алайа в тайне читал журнал. После окончания Школы изобразительных искусств Алайя устроился помощником портного в небольшое ателье в Тунисе. По воспоминаниям дизайнера, однажды его заметили богатые девушки из соседнего дома и пригласили к себе в гости. В 1957 году это знакомство помогло Аззедину устроиться на работу в ателье Christian Dior в Париже, где он занялся пошивом женских костюмов. Из-за военного конфликта дизайнер был вынужден покинуть Францию и занялся частным пошивом на родине.

Аззедин Алайя 2.jpg

В 1958 году Алайа устроился в модный дом Guy Laroche, где два года проработал ассистентом дизайнера, после чего перешел на позицию конструктора женской одежды в Thierry Mugler. В 1960 году Аззедин Алайя стал личным портным Николь де Блежье. В течение пяти лет он шил наряды для графини и ее знакомых из высшего парижского общества. Десять лет спустя де Блежье арендовала для дизайнера помещение в Париже. Тогда его клиентками стали писательница Луиза де Вильморен, баронесса Мари-Элен де Ротшильд, актрисы Клодетт Кольбер и Грета Гарбо. В 1980 году, после недолгой работы над брендом Charles Jourdan, дизайнер зарегистрировал марку Azzedine Alaïa и в этом же году получил мировую известность благодаря созданному им платью цвета фуксии для Грейс Джонс. С тех пор дизайнер ежегодно представляет свои коллекции в рамках Недель моды Paris Fashion Week и Haute Couture Fashion Week.

Аззедин Алайя 5.jpg
Аззедин Алайя 6.jpg
Аззедин Алайя 7.jpg
Аззедин Алайя 12.jpg
Аззедин Алайя 13.jpg
Аззедин Алайя 14.jpg
Аззедин Алайя 15.jpg
Аззедин Алайя 16.jpg
Аззедин Алайя 17.jpg
Аззедин Алайя 18.jpg
Аззедин Алайя 19.jpg
Аззедин Алайя 20.jpg
Аззедин Алайя 21.jpg
Аззедин Алайя 24.jpg
Аззедин Алайя 25.jpg
Аззедин Алайя 26.jpg
Аззедин Алайя 1.jpg