Тренд недели: авоська
Мода

Тренд недели: авоська

Скажем "Нет" пластику.

Некоторое время назад в Москве то тут, то там стали появляться разноцветные мусорные баки. Прогрессивные горожане обрадовались: наконец-то переработка отходов добралась и до нас. Однако эйфория длилась недолго: вскоре стало ясно, что пара-тройка сортировочных баков у нас - что мертвому припарка. Редкие, как звезды на московском небе, прозападные мусорки "разделять и властвовать" над загрязнением планеты не помогают: нередко в предзакатном часу приходит уборщица и опорожняет их в один огромный пакет, в котором пластик бросается в объятия бумажных салфеток, а металлическая пивная банка вновь обретает стеклянную сестрицу-бутылку.


recycling-h.jpg

В условиях, когда перерабатывать отходы в промышленных масштабах нам не дают ни государство, ни бизнес, ни долгоиграющая вековая традиция мусорить, мы предлагаем довольствоваться теорией малых дел, первым шагом к которой может стать приобретение авоськи. Да, да, той самой советской сумочки-сетки, в которой алкоголики таскали бутылки, а аспиранты вузов - потрепанные книжки. Авоська может не только добавить в нашу повседневную жизнь немного винтажной романтики, но и внести ощутимую лепту в борьбе с повсеместным использованием пластика - как известно, самого коварного, вредного и долго разлагающегося материала. В год одна авоська, предприимчиво прихваченная с собой в "Ашан" (ну или в "Глобус Гурмэ" - пластик-то везде один), может заменить примерно 200 шуршащих пакетов. 

dg_aw_002.jpg
Мадонна в рекламной кампании Dolce & Gabbana
687864556.jpg
Авоська Denis Simachev

Конечно, авоська - довольно неординарная замена привычным пакетам. В качестве эко-лайфхака можно также использовать сумки из парусины или любимый рюкзак. Правда, только авоська способна вызвать в пожилой кассирше приятную ностальгию и заставить ее в кои-то веки вам улыбнуться. 

Помимо того, в чем переносить покупки, в индивидуальной борьбе с пластиком стоит помнить и о том, что мы хватаем с прилавков. Экология скажет спасибо, если мы предпочтем пластиковой таре тетра-пак или картонную упаковку. Думается, пережив утрату хамона и настоящего (не резинового на вкус) пармезана, мы и с пластиком порвать отношения в силах. Постепенно, вдумчиво и со вкусом.

36464564.jpg