Мода

Русские в Париже

Показы и презентации русских дизайнеров на Неделе Моды в Париже.

Талантливые российские дизайнеры и самая яркая Неделя Моды - на наш взгляд, лучшего сочетания нельзя и придумать! Поэтому вполне естественно, что приключениям "наших" в Париже мы решили посвятить отдельный материал. К тому же одному сотруднику редакции TrendSpace.ru посчастливилось побывать в самом центре событий, так что мы поделимся с вами информацией из первых уст.

Конечно, все внимание отечественной (да и не только) прессы было сосредоточено в первую очередь на дефиле Игоря Чапурина в рамках PFW. И в этом нет ничего удивительного: в его таланте уже давно не сомневается даже привередливая французская столица, так что в этом году он стал единственным русским дизайнером, оставшимся в плотной сетке расписания показов. Подготовка к дефиле началась задолго до прилета команды Чапурина в Париж, но от этого дел "на месте" меньше не стало. Ведь нужно было проверить и собрать воедино работу многих специалистов. Каких именно? Читайте дальше!

Как оказалось, в шоу-руме марки на rue Greneta работал стилист Гектор Кастро, сотрудничающий с Vogue, 10 Magazine, Dazed & Confused, W и другими изданиями. Задолго до шоу он ознакомился с творчеством дизайнера, изучил новую коллекцию, скетчи и комментарии и, обсудив стратегию с Игорем, приступил к "формированию образов". Параллельно с процессом "подиумизации" коллекции проходил и отбор моделей, которым снова руководила кастинг-директор Джесс Халлетт. С Домом Chapurin она сотрудничает уже шестой год, с первого показа бренда в Париже, а это, согласитесь, показатель.

Но не будем отвлекаться. За два дня кастинга в шоу-руме Chapurin появлялись девушки из Польши и Венесуэлы, Кореи и Венгрии, Украины и, конечно, России. Поэтому "дружба народов", воцарившаяся в итоге на подиуме, нас не удивила - мы же заранее знали, кого выбрали Джесс и Игорь.

Последние 24 часа перед показом, пожалуй, были особенно напряженными, ведь оставались самые важные "последние штрихи". За мейк-ап отвечала Шарлотта Тилбери, в портфолио которой сотрудничество с Кейт Уинслет и Кайли Миноуг, Гвен Стефании и Дженифер Лопес, а прическами занялись Гектор Кастро и "гуру стайлинга" Лоран Филиппон.


И вот, благодаря слаженной работе всех этих людей, в зале Couvent des Cordeliers прошла премьера коллекции весна-лето 2011 Дома CHAPURIN.

Если вы еще не поняли, то показ проходил в стенах монастыря XVIII века - на фоне древних фасадов лаконичная коллекция смотрелась особенно выигрышно.

Как нам удалось выяснить, в этот раз источником вдохновения для Игоря стала эпоха расцвета русского искусства первой трети ХХ века. Кандинский, Малевич, наследие конструктивистов и авангардистов - все это легко узнавалось в новых творениях дизайнера.

В летней коллекции CHAPURIN снова были сложный крой, обилие драпировок, принты, пайетки и геометрические формы - но все это, впрочем, можно отнести к его фирменному стилю. А вот яркие "кислотные" цвета, асимметрия, тонкие пояса и акцент на талии, которых мы давно не видели у Игоря, говорят о соответствии всем основным трендам будущего сезона!

Об этом показе мы могли бы говорить бесконечно, но придется все же отвлечься. Ведь в начале этого материала мы говорили об "отечественных дизайнерах" во множественном числе не просто так!

В этом году в Париже был еще один российский дизайнер, который, правда, ограничился лишь презентацией своей новой коллекции, но она от этого вовсе не лишилась своей прелести и значимости. Речь идет о Вике Газинской. Она тоже успела немало: после открытия своей витрины в концепт-сторе Colette Вика вовсю занималась подготовкой к Неделе моды, во время которой впервые прошла презентация весенней коллекции ее бренда.

                              




И на этой презентации мы были приятно удивлены: вместо привычных "газинских" силуэтов, которые всем (будем честными) порядком поднадоели, мы увидели совершенно новый образ. Сложный архитектурный крой, геометрия линий, объем, создающий эффект "вещи не по размеру". Дизайнер представила множество образов с брюками (нас особенно порадовали брюки-клеш, чем-то напоминающие одежду Трубадура из "Бременских музыкантов" , юбки-плиссе, отсылающие к искусству оригами, и ультра-мини. В общем, не знаем, как Парижу, а нам эта коллекция понравилась.

Осталось только дождаться, когда показы коллекций пройдут в Москве. Зная "наших", можно с уверенностью утверждать, что для родного зрителя они будут стараться еще сильнее!

фотографии: vogue.ru