У каждого должен быть PLAN B
Мода

У каждого должен быть PLAN B

Интервью с человеком, который оставил карьеру инженера, чтобы шить джинсы в Москве.

Владимир Янушкевич – создатель бренда PLAN B, человек, который шьет джинсы в Москве и знает о них все. После 12 лет работы инженером-проектировщиком, Вова понял, что  пришло время выполнять обещания, данные самому себе.  

Почему именно «PLAN B», что ты хотел этим сказать? 

Ничего особенного, это же не текст песни. План Б - во-первых, это мой личный план Б, у меня был план А, и я его выполнил.  
Ну или так: у всех у нас должен быть план Б. Например, ты офисный работник, а на заставке компьютера у тебя стоит картинка с Альпами, или мотоциклом любимым. И это то, чего бы тебе хотелось. Ну вот давай представим себе ролик: человек уезжает от своих серых будней на мотоцикле в Альпы в наших джинсах, а внизу, в углу pack-shot - логотип PLAN B. Классно. 

Твоим планом Б стали джинсы. Почему они? 

Моим планом Б стал бизнес, который в корне отличается от того бизнеса, которым я занимался раньше. А именно, проектированием инженерных коммуникаций. Я общался с другими людьми, в совершенно иной тусовке. Они далеки от ребят, проводящих время на Artplay, «Винзаводе» и «Флаконе», общение с ними - это совсем не то же самое, что общение с независимыми художниками и, не знаю, сквоттерами. Я общался с ними почти двенадцать лет, а потом понял, что нужно что-то менять. И теперь я общаюсь со сквоттерами. 

DSCF0091.JPG

DSCF0543.JPG

Как устроено производство? Где и как ты шьешь? 

В основном мы отшиваем в Москве. Мне повезло найти небольшое производство, куда я докупил несколько швейных машин, чтобы повысить качество. И теперь это производство фактически выпускает только джинсы PLAN B. В отличие от крупных производств, здесь у меня есть возможность контролировать весь процесс, от раскроя до установки пуговиц и заклепок. Минус - в крайне низкой производительности. Мы отшиваем не больше 200 пар в месяц, а на пике продаж мне нужна 1000.  
Частично мы пробуем шить на юге России, но там совсем другая история. Они большие профессионалы, но мне психологически сложно отдать все на отшив и уехать в отпуск, как делают многие.  

Строчки, пуговицы, замки …? 

Почти все заказываю в России, здесь все есть, кроме пуговиц металлических и кроме хольнитенов, потому что никто не льет эти пуговицы. Я заказываю их в Италии и Германии, там есть заводы  японской компании YKK, очень известные, на молниях часто пишется их название.

Из чего сделаны  твои джинсы, из чего они состоят? Детали – самое важное?   

Детали важны, когда ты видишь их на полке. Когда ты носишь, то самое важное - это ткань. Мы заботимся о ней. У нас есть итальянская ткань фабрики Candiani, японская ткань и будет еще одна итальянская компания, с которой мы станем работать. Джинсы состоят из 100% хлопка, только skinny, понятно, всегда стрейч.  

У тебя есть свой модельер?  

Сейчас в команде PLAN B уже пять человек: продавцы, администратор, модельер-технолог. Каждый тянет свою лямку, но в процессе мы участвуем вместе: обсуждаем новые модели, придумываем темы для лукбука, а если что, я могу и за прилавок встать. 

DSCF0517.JPG
DSCF0471.JPG

Скажи, как ты видишь человека, для которого ты шьешь? 

Это человек, которому интересно что-то новое. Потому что есть покупатели, которым вроде все подходит, но они упираются «нет, я всю жизнь покупал только Hugo Boss». Это такой классический топ-менеджер. Другие приходят: «я всю жизнь покупал Colin’s и Levi’s», смотрят на наши джинсы и говорят - ух ты, круто! Третьи приходят, и с порога спрашивают, есть ли у нас 24-унцевые Iron Heart. Нет, ребят, мы не можем пока сшить 24-унцевые Iron Heart, потому что один из тысячи такие носит, а мы только полгода назад открылись. Словом, наш человек - тот, который ищет что-то новое и адекватный ценник. У меня уже много постоянных покупателей, которые приходят за второй, третьей парой. 

Какое место джинсы занимали в твоей жизни до этого? 

Не большее, чем у обычного человека. У меня были джинсы, я знал, что у них две штанины, пять карманов и клепки. Просто в какой-то момент я решил, что было бы неплохо попробовать самому сделать такую вещь. Ведь кроме пары-тройки организаций в России никто этим не занимается.   

DSCF0451.JPG

У меня в гардеробе две пары. Кстати, как правильно «две пары» или «двое джинс»?

Двое джинсов. Или две пары джинсов. Можно и так, и так сказать. 

У меня две пары и я хочу третью. Что я должна знать о джинсах, чтоб правильно выбрать? 

Есть три понятия, которые стоит знать. Rise - это посадка: низкая, высокая, средняя. Fit - форма, slim, regular и skinny. И третье, cut - это как джинсы выглядят от колена. Они могут быть прямыми, расширенными, зауженными книзу.     

DSCF0036.JPG

Ты делаешь из джинсов культ, искусство, праздник? 

Их них это давно уже сделали. Культ – точно, искусство – да, праздник – да, наверно, для кого-то праздник. Есть вещи, которые мы привыкли считать вечными, но которые не были всегда. Например, рок-н-ролл. Является предметом культа? Является. Но он был не всегда. В какой-то момент он появился, и мы знаем, что он не умрет, а будет всегда. Музыкальные стили приходят и уходят. И мы можем придумать новые виды ткани, а джинсы все равно останутся.  И поэтому шить джинсы  – это как играть рок-н-ролл.

Интервью: Яна Линник
Фото: Антон Мартынов