Как могут выглядеть города будущего
Мода

Как могут выглядеть города будущего

Архитектурные фантазии.

Ковыляя по травмоопасной корке льда и переправляясь через превратившиеся в реки дороги, мы задумались, как будут выглядеть лишенные всех этих напастей города будущего. И подобрали несколько симпатичных проектов.

Вертикальный город

Современные города, как известно, разрастаются вширь — та же Москва уже давно выползла за пределы МКАД. Исправить эту историческую закономерность еще в 2010 году предложило австралийское архитектурное бюро John Wardle Architects, предположившее, как будет выглядеть Мельбурн через сто лет. Их проект под названием Multiplicity предполагает вертикальный рост города своеобразными слоями, перемещаться между которыми можно будет с помощью подземных и воздушных магистралей. Венчать такой город-пирог будет прозрачная крыша, поверхность которой архитекторы предлагают использовать для выращивания пищи и генерирования солнечной энергии.

-when_01_MULTIPLICITY_V01_091203_D3S0134.jpg


Плавучий город

Мировой океан занимает 70% поверхности нашей планеты, поэтому не удивительно, что жадное человечество вынашивает планы и по освоению водной глади (по крайней мере, пока Ион Маск наконец не доберется до Марса). Многие архитекторы предлагают проекты плавучих городов. Бельгийский архитектор Венсан Кальбо в 2008 году предложил проект LILYPAD — конструкция города с населением до 50 000 человек вдохновлена строением листьев тропической кувшинки. Обширные пространства, включающие леса и сельскохозяйственные поля, сконцентрированы вокруг центральной лагуны, вплотную к которой предполагается возвести жилые массивы. В качестве основного строительного материала Кальбо предлагает использовать пластиковое волокно. Не отстают от француза и восточные коллеги. Так, японская корпорация Shimizu разработала проект Ocean Spiral — огромную сферу, большая часть которой погружена под воду. Вмещать город-шар диаметром 500 м сможет около 5000 жителей, а энергию будет получать с помощью микроорганизмов, перерабатывающих углекислый газ в метан. Правда, по словам разработчиков, необходимые для строительства OS технологии появятся только лет через пятнадцать.

Vincent_Callebaut_Lilypads_1_S.jpg
LILYPAD

1591.jpg
Ocian Spiral

Летающий город

Возможно, человечество будущего сможет возводить не только плавучие, но и парящие постройки (берегитесь, землевладельцы!) Один из проектов летающих городов под названием Hydrogenase тоже предложил Венсан Кальбо (видимо, Бельгия обрела Жюля Верна от архитектуры). Его "воздушные дома", напоминающие древесные кроны, не имеют ни свай, ни фундамента. Единственное, в чем нуждается Hydrogenase, — это топливо, с помощью которого он может парить над землей, а также перемещаться в пространстве.

original.jpg
Hydrogenase
lsd-mag-interview-vincent-callebaut-architecture-hydrogenase-south-china-sea-01-1600x1100.jpg
Hydrogenase



3D-город

3D-город называется так не потому, что он будет распечатан на исполинском 3D-принтере, а благодаря крестообразной форме зданий. Проект NeoTax был предложен в 2011 году на конкурсе Skyscraper Competition. Задумка разработчиков близка идее строителей первых небоскребов — используя как можно меньше земной поверхности, построить как можно больший архитектурный объем. При этом "выращивать" здания они предлагают не только вертикально, но и горизонтально — просто на высоте 10 этажей. Таким образом будут спасены зеленые насаждения и обеспечены обширные общественные пространства.

004-2.jpg
NeoTax

3d-city-grid.jpg
NeoTax


Зеленый город

Различные концепции зеленого города занимают многих мировых архитекторов. Уже сейчас появляются их мини-версии в виде отдельных зданий. Так, в 2014 году в Милане был возведен Bosco Verticale ("Вертикальный лес") по проекту Стефано Боэри — высотное здание с террасами, засаженными деревьями. "Зеленым" в смысле экологичности может считаться проект города Масдар в Арабских Эмиратах, жизнедеятельность которого поддерживается лишь с помощью ветряной и солнечной энергии. Проект зеленого города со сверхплотной застройкой разработало шведское бюро Kjellgren Kaminsky Architecture для Гетеборга — главной транспортной артерией будет местная река, источником энергии — все те же солнце и ветер, а крыши зданий превратятся в сады и огороды.

Bosco_Verticale_from_UniCredit_Tower,_Milan_(17591709258).jpg
Bosco Verticale

Artist-Impression-Amphitheater-Masdar-City.jpg
Масдар

masdar-001.jpg
Масдар

3017836-slide-038-goteborg.jpg
Проект Kjellgren Kaminsky Architecture для Гетеборга


Город без автомобилей

Наверняка эта концепция придется по вкусу всем пешеходам столицы — никаких медлительных светофоров и придурков, обдающих вас фонтаном жидкой столичной грязи. В отличие от плавучих и летающих "бумажных" проектов Кальдо многие из концепций городов без автомобилей носят прикладной характер. Например, Great City, разработанный по заказу правительства Китая для местности неподалеку от Чэнду. Рассчитан "великий город" на скромное по меркам Поднебесной население в 80 000 человек. А передвигаться пешком по нему можно будет благодаря планировке: в отличие от современных городов центр здесь будет занят жилыми районами, окруженными кварталами для работы и развлечений. 

great_city_aerial.jpg
Great City

21048_6_asgg6.jpg
Great City

Убежище на нефтедобывающих платформах

Проект группы китайских архитекторов Noah Oasis сложно назвать городом в привычном понимании этого слова, потому что он был разработан для модернизации морских нефтедобывающих платформ. Но, по задумке создателей, высотные архитектурные формы с зелеными насаждениями, призванные очищать воду от загрязнений и модулировать дополнительное жизненное пространство для обитателей морских глубин, смогут стать отличным убежищем для человечества в случае катастрофического повышения уровня воды в Мировом океане.

Noah-Oasis.jpg
Noah Oasis

Читайте также: 

Непостроенная Москва: проекты знаменитых архитекторов

Прошлое будущего: несбывшиеся фантазии предков