Неделя моды в Париже: Balenciaga осень-зима 2016
Мода

Неделя моды в Париже: Balenciaga осень-зима 2016

Демна, вперед!

На парижской Неделе моды случился показ, которого модные критики ждали, нетерпеливо ерзая задами в своих рабочих креслах - первая коллекция Balenciaga prêt-à-porter в исполнении Демны Гвасалии. Как переиначит основатель экспериментального бренда Vetements стиль исторического модного дома? Не получится ли этакое модное чересчур?

Начался показ с суховатых образов с нотками ретро - аскетичный серый пиджак, черный двубортный жакет, брючный костюм в скромного вида клетку. Так-так - кажется, Демна довел до апогея образ модного нерда, пару сезонов назад популяризованный Алессандро Микеле. Но если умники и умницы Gucci полны молодецкого цветастого задора, девушка-нерд от Balenciaga - воплощение харизматичной зрелости. Этакая Вера Прокофьевна из "Служебного романа", сделавшая сознательный выбор в пользу эстетики "мымры".

Дальше - больше. С разверстой на декольте куртки становится ясно, кто мастерил образы - вот он, привет из мастерской Vetements. Энергичные, деформированные во благо моды предметы в жанре sport chic Гвасалия сочетает со вполне классическими брюками и элегантными лодочками. Еще более очевидной перекличкой с эстетикой родимого бренда Демны стали просторный рубашки, "полузаправленные" в юбки и брюки.

Памятуя о том, что осень и зима - это холодно, дизайнер смастерил и парочку пуховиков. Один из них - с футуристичными заломами и "наростами" прямо-таки космического вида. Из стеганых дутиков сделано даже нечто, что можно условно назвать шарфом.

В завершение показа по подиуму стали вышагивать образы, наверняка вызвавшие томение сердца у всех зрителей родом из бывшего СССР. Вот заблестел коричнывый кожаный плащ с меховым воротником, вот поплылы пушистая шуба с полосатым градиентом. Чу, да перед нами старый-добрый постсоветский шик для широких масс, некогда завезенный в бывший соцлагерь в клетчатых челночных сумках. Этот родной, китчевый феномен долгие годы дожидался модной реинкарнации и наконец получил ее - на показе Balenciaga в рамках парижской Недели моды. Ничего себе.

Креативщик Гвасалия на удивление бережно обошелся с ДНК Balenciaga, изящность и элегантость образов никуда не делись, но получили броское современное прочтение. Все, кто верил в нового креативного директора бренда, могут удовлетворенно улыбнуться и покивать головой: мо-ло-дец.


_MON0015.jpg

_MON0204.jpg

_MON0370.jpg

_MON1286.jpg

Balenciaga FW 2016/17