Трендсеттер: Манижа
Мода

Трендсеттер: Манижа

Певица о будущем музыкальных видео, и о том, что такое blue-eyed soul.

Как тебе пришла идея записывать кавер-версии песен именно с мужскими голосами?

Одна из моих первых преподавательниц по вокалу приучила меня слушать совершенно разных музыкантов, для того чтобы в голове сформировалась музыкальная библиотека звуков. Это необходимо делать, чтобы у певицы развивался свой голос. Сначала я слушала только женщин. Но в какой-то момент мне стало скучно работать с женским вокалом. Однажды я попробовала перепеть Тома Йорка и Мадди Уотерса. Мне безумно понравился этот эксперимент, не только как певице, но и как слушателю. Ибо мужская песня, исполненная женским вокалом увеличивает интерес к композиции и усиливает эффект человеческого восприятия. 

8.jpg
Костюм Modardesigns, майка Zara, ботинки Сhanel

9.jpg
Сумка - ручной работы, привезенная из Самарканда

А как ты начала выкладывать видео с кавер-версиями?

Я начала систематически выкладывать видео каждую неделю. Результат не заставил себя долго ждать. Уже через год количество моих подписчиков возросло до 150 тысяч. Это 150 тысяч очень добрых и действительно честных подписчиков, которые безумно поддерживают меня сейчас в моем творчестве. Интересно, что сейчас люди все меньше готовы тратить время на просмотр полнометражного видеоклипа. Как правило, их внимание концентрируется всего 1 минуту. 

Когда вы в последний раз досматривали клип до конца? А 15 секунд кажутся безобидными, хотя повторяя их из раза в раз, человек тратит намного больше времени, нежели на просмотр полнометражного видео. Поэтому когда в Instagram появилась опция короткого видео, у меня сразу возникла идея делать такой формат музыкального представления. Мне безумно нравится развиваться в этом жанре и развивать его всевозможными способами. Мы в шутку с другом называем это Instagram - Pop - Music. И я уверена, что за 15-ю секундами таится будущее для всех музыкантов! 

1.jpg
Костюм, пальто, жилет Modardesigns

На твоё творчество оказала огромное влияние музыка чернокожих певцов. Тебе близка их манера, чувство стиля и музыкальные гармонии. Скажи, не сталкиваешься ли ты на своём пути с непониманием и пресловутым понятием "неформат" у нас? 

Во-первых,  в музыке  существует жанр “blue-eyed soul”. Иными словами музыка в стилях ритм-н-блюз и соул, исполняемая артистами с белым цветом кожи. Среди его представителей: Эми Уйанхаус, Джосс Стоун, Дженис Джоплин, Даффи и так далее. Мое поколение выросло на этой музыке. Во-вторых, я отношусь к восточному народу, а у нас принято петь грудным регистром. Мне близка эта манера исполнения. Конечно, я сталкиваюсь с непониманием и критикой в нашей стране. Но мне это даже нравится. Я убеждена, если делать свое дело честно, то рано или поздно это принесет плоды.  

2.jpg
Пальто Modardesigns, рюкзак Asya malbershtein

3.jpg
Кроссовки Rick Owens

Твоя творческая мечта?

Помимо певческой карьеры, я бы хотела состояться как продюсер. Мне интересно создавать концепт от начала до конца, находить талантливых людей и раскрывать их способности. 




В каких проектах в ближайшее время можно будет тебя увидеть?

Все свои силы и время я трачу на проект «MANIZHA». Поэтому концерты, видеоклипы, распространение материла, выход альбома, - все это можно будет наблюдать в рамках данного проекта. 

Назови 5 музыкантов, которые изменили твоё сознание? 

Том Йорк, Нина Симон, Бьорк, Билли Холидей и Мадди Уотерс.


4.jpg
Пальто, костюм, топ Modardesigns

5.jpg
Обувь - неизвестный дизайнер, носки купила где-то в Санкт-Петербурге

5 первых композиций, которые сейчас в твоём плей листе?

Jill Scot - Lighthouse
Татьяна Анфиферова - Лето без тебя как зима
Maverick Sabre - Breathe 
Окуджава - Старый пиджак 
James Blake - I’m Sold  

6.jpg

Какое значение для тебя имеет сценический образ? Ты сама выбираешь одежду или с тобой работают профессионалы?

Моим главным вдохновителем с детства и до сих пор является мама. Она шьет для меня все наряды с 5 лет. Все, что сегодня было на мне, дело рук моей мамы. Ничего этого пока нет в продаже, но скоро появится - в ее инстаграме @modardesigns. Я могу себе купить только обувь, сумку, аксессуары. 




3 последние модные покупки?

Кроссовки Rick Owens, шляпа H&M, туфли Dior.  

Как ты думаешь, чьей музой ты могла бы стать?

У меня нет мечты стать музой для одного великого человека. Пускай это звучит амбициозно, но для меня будет честью, если я буду вдохновлять абсолютно разных людей одновременно. 


7.jpg
Костюм Modardesigns, легинсы Calzedonia, кроссовки Nike Air

Модное табу?

Джинсовые юбки, стразы, фиолетовые тени и ярко розовые оттенки губной помады.

Твой повседневный макияж?

Тон для лица, румяна, акцент на бровях и красная помада.

Как ты ухаживаешь за собой?

Хороший сон, дыхательная йога, два стакана воды и пару минут медитации.

11.jpg
Костюм Modardesigns, леггинсы Сalzedonia, кроссовки Adidas Tubular (на обложке)


Фотограф: Александр Кунда
Продюсер съемки: Юлия Джитава
Благодарим за помощь в проведении съемки Ресторан Roni Asian Grill&Bar