Мода

Звездно-полосатое «спасибо»

Американский Конгресс оказал Сальваторе Феррагамо высшую честь.

Со дня рождения знаменитого обувщика Сальваторе Феррагамо прошло 111 лет. Конгресс США решил почтить память модельера, ушедшего из жизни в 1960 году, и поднять в его честь звездно-полосатый флаг над зданием Капитолия в Вашингтоне. Значимость события трудно преувеличить - такой дани уважения в Соединенных Штатах удостаивались немногие. Значение у данной церемонии простое: отметить заслуги человека перед страной. То есть если бы дело происходило в Великобритании, то награждаемого произвели бы в рыцари. Но, поскольку в США дворян никогда не было, то после торжественного поднятия флаг просто подарили вдове дизайнера Ванде Феррагамо.

«Это величайшая честь для меня и моего покойного мужа, - заметила наследница обувной империи. – Я горжусь тем, что между компанией, основанной Сальваторе и Соединенными Штатами Америки есть такая неразрывная связь».

Связь действительно прослеживается: несмотря на то, что сама фирма носит название Salvatore Ferragamo Italia S.p.A.. Заработать свою репутацию Феррагамо смог именно в Штатах – его имя прогремело в Голливуде, где он в 1920-е годы начал обувать (в прямом смысле слова) кинозвезд тех времен. 'Shoemaker to the Stars', как его тогда называли, жил в Санта-Барбаре, не только работал, но и активно изучал анатомию, что, естественно, не могло не сказаться на удобстве его обуви. Так прошло тридцать лет – в 1927 году Феррагамо потянуло на родину, где он, собственно, и основал знаменитый бренд. Но правительство США на него не в обиде, ведь гении не имеют национальности. Тем более что туфли от Сальваторе с удовольствием продолжают носить и конгрессмены, и сенаторы, и даже агенты ЦРУ. Ну и, конечно же, хотя бы одна пара была в гардеробе каждого из американских президентов новейшего времени.