Будущее – за прошлым!
Мода

Будущее – за прошлым!

Как современным стилистам пришлось одеть саму Габриэль Шанель.

Съемки фильма Coco Before Chanel – картины о молодости Габриэль Шанель, где в главной роли снялась Одри Тоту, - стали настоящим испытанием не только для актеров, но и для костюмеров. Одно дело – воссоздать эпоху, сделать костюмы для каких-то полуабстрактных героев, будь они хоть принцами, хоть нищими. Просто ошибку, если она не критическая, мало кто заметит. А здесь совершенно другое дело – ведь речь идет о самой Шанель, которая, собственно, и вывела законы современной fashion-индустрии. Малейшая неточность, и драма рискует превратиться в фарс!

Картин Летерье, костюмер фильма, признается, что испытывала колоссальное давление со всех сторон. Главная сложность, по ее словам, состояла в том, что о ранних годах жизни Шанель известно, конечно, многое, но далеко не все. А меж тем работа костюмера – это детали, детали и еще раз детали. Габриэль родилась в 1883-ом в приюте для бедных, росла в страшной нужде – как узнать, что могла носить в те годы будущая Коко? Катрин подбирала одежду в течение долгих месяцев: обошла не один десяток музеев, поднимала архивы дома Chanel, встречалась с историками моды. Сам Карл Лагерфельд заглядывал в ее скетчи – правда, ничего не сказал. «Но я восприняла это как признание своего труда», - говорит Катрин.

Для одной из ключевых сцен фильма стилисты получили разрешение использовать подлинную одежду из музея Chanel. А еще Катрин говорит, что изучая Коко почти целый год, она поняла, в чем же был ее секрет. «Она была первым модельером, который пробудил интерес к собственной персоне. Она сама одевалась так, что ее хотели копировать, а не просто шила одежду», - говорит Летерье. И не сомневается – фильм подхлестнет энтузиазм молодых дизайнеров. Действительно, скорее бы уж он вышел у нас!

Теги: Кино chanel