Мода

За гениальность

Объявлены номинанты Gucci Group Award.

Альфред Нобель изобрел динамит – но его именем называется сегодня премия мира. Gucci Group Award, в принципе, более логична: ведь сам бренд давно уже является культурным явлением мирового масштаба. Поэтому ежегодно этим высоким призом награждаются люди искусства, причем не обязательно имеющие прямое отношение к fashion-индустрии, а скорее «властители умов».

Номинантами 2009 стали: Янн Артюс-Бертран, известный фотограф дикой природы, совместно с Люком Бессоном снявший фильм Home о красивейших уголках планеты, которым грозит уничтожение; Марк Боал, журналист и сценарист, которому даже такие издания как Playboy и The Rolling Stone позволяли поднимать на своих страницах общественно-политические темы вроде войны в Ираке; Ширин Мешат – иранская женщина-фотограф, и этим уже почти все сказано: преодолеть национальные предрассудки, добиться успехов не в плетении ковров, а в действительно творческой профессии – дорогого стоит. И последний номинант - Элизабет «Пипилотти» Рист, видеохудожница и настоящее, как она сама говорит, «дитя телевидения». По словам художницы, она настолько погружена в свое творчество в целом и видео в частности, что "с трудом может разграничить ощущения, полученные после прогулки в лес и после просмотра телевизионной программы".

Председатель Gucci Group Робер Поле с удовольствием наградил бы всех: «Самая наша суть как раз в том, чтобы видеть гений, давать развиваться эклектике». Но, увы, победитель будет только один, его объявят на Венецианском кинофестивале 7 сентября. Отметим напоследок, что премия Gucci – это не только ценный приз, но и солидное денежное приложение к нему.