Мода

Мэр мэтру рознь

Кристобаль Баленсиага слишком дорог Испании.

Мэр Гетарии, родного города Кристобаля Баленсиаги, обвиняется в растрате денег из фонда имени знаменитого кутюрье. Восемнадцать миллионов евро, собранных в течение десяти лет на строительство музея Баленсиаги, ушли в никуда.

Фонд был основан в 1999 году, по инициативе учеников великого мастера -  Эммануэля Унгаро, Пако Рабанна, Оскара де ла Ренты, а его почетным президентом стал Юбер де Живанши. Однако управляющим делами назначили  человека местного, к тому же земляка Баленсиаги - мэра Мариано Камио. Этот "крепкий хозяйственник" сразу же развил бурную деятельность и начал  собирать деньги: огромные суммы в фонд перечисляли ставшие успешными  коллеги, ученики, друзья дизайнера, а также его клиенты - королевские особы,  цвет аристократии Испании, миллионеры и звезды. По крупицам  собиралась и коллекция будущего музея - сплошь вещи, сшитые лично  Баленсиагой. Их предполагалось разместить в старом дворце в черте города, к  которому надо было пристроить "аппендикс" из стекла и бетона. Для этой цели  Камио нанял своего, как выяснилось позже, старого друга - малоизвестного  архитектора с Кубы. Вдвоем они строили, реставрировали, и попутно  списывали огромные суммы на сторону.

Прошло десять лет. Дворец как стоял в руинах, так и стоит. Никаких "аппендиксов" у него не появилось. Архитектор, регулярно получавший  колоссальные гонорары, вернулся на остров Свободы и пропал. Винтажная одежда  от Баленсиаги... нет, не пылится - она заморожена в запасниках-холодильниках.  Однако некоторые экземпляры - шарфы, перчатки, аксессуары - таинственным  образом "разморозились" в шкафах жен местных влиятельных лиц. Так мэр  обеспечивал себе регулярное переизбрание. 

Открылось все только сейчас. По оценкам баскской оппозиции, реанимация проекта потребует еще миллионов десять бюджетных денег. Мэр находится под следствием,  а Живанши, королевская семья Испании и другие друзья мэтра собрались и  решили все же достроить музей. Ну что ж, Баленсиага никогда не был дешев...