Мода

Клуб самоубийц

Yamamoto обанкротился, а Lacroix выкарабкивается.

Раньше самураи, которые подводили своего императора, кончали жизнь самоубийством. У них это называлось "сеппуку" - на "харакири", как вы могли бы подумать, а именно "сеппуку". Однако сегодня японцы, даже обанкротившиеся, находят в себе силы жить дальше.

Речь идет о доме Yohji Yamamoto, который признал себя банкротом и обратился в токийский суд с просьбой предоставить защиту от кредиторов. Внезапным такой поворот событий назвать нельзя. Продажи фирмы падали в течение всего кризисного года и теперь, видимо, просто достигли критически низкого уровня. Известно, что сегодня долги компании составляют почти 70 миллионов долларов.

Но, как показывает практика, решение суда, скорее всего, будет положительным. Законы страны Восходящего солнца позволяют несостоятельному предприятию продолжать работу - естественно, если будет представлен реальный план по его реструктуризации. Таким образом Yamamoto обрекает себя на мытарства, через которые уже проходили французский Lacroix и немецкая Escada. Отправляться на поиски инвестора, который бы в итоге заплатил по всем долгам, одновременно взявшись за дальнейшее развитие компании - вот единственная в данном случае панацея.

Escada, кстати, пока так и не справилась с задачей. Lacroix повезло больше: на днях стало известно, что покупателем французского дома уже точно станет шейх Хасан бин Али из Арабских Эмиратов. Не заставят ли французов, что называется, "надеть чадру" - вот в чем вопрос?