Мода

Интервью с участниками RFW

Блиц-интервью с Олегом Бирюковым и Татьяной Парфеновой.

1. Расскажите основную концепцию вашей последней коллекции.

Олег Бирюков: Концепции, темы какой-то нет – есть посвящение. Посвящение Пине Бауш, знаменитой немецкой танцовщице и хореографу. Этим летом я как-то раз смотрел телевизор  и увидел внизу экрана бегущую строку, сообщавшую о ее смерти. Я давно мечтал сделать коллекцию, посвященную непосредственно ей и опосредованно – балету. И вот, понял я, момент настал – ушла эпоха. Нет, эта коллекция не «балетная», хотя показ был без обуви, с собранными волосами. Я бы сказал, что мы просто собрали волосы в честь Пины Бауш!

Ну а если говорить о технике исполнения, то лейтмотив коллекции – асимметрия. Она везде – в вырезах, складках, завязках разной длины. Асимметрия, на мой взгляд, дает вещам динамику – быть может, потому, что выглядит недосказанной. А еще асимметрия сейчас в тренде – и вот, у меня она получилась и стилевая, и в тренде!

2. Что из вашей последней коллекции вы посоветовали бы надеть на работу, что - на вечеринку и что - на свидание?

Олег Бирюков: Я бы не стал так делить ни эту коллекцию, ни свои предыдущие – почти все мои вещи могут быть «на целый день». Недавно на одном вечернем мероприятии я увидел двух дам в своих платьях, которые изначально не были задуманы как коктейльные, но на них смотрелись неплохо и соответственно месту и времени.

3. Что, по-вашему, должно непременно быть в гардеробе каждой девушки?

Олег Бирюков: Должны непременно быть две-три универсальные вещи, которые можно надеть, не задумываясь. То есть на сто процентов быть уверенной, что в них будешь выглядеть уместно во многих ситуациях. Часто ведь просто некогда задуматься…Что я имею под всем этим в виду? Кардиган, прямую простую юбку, возможно, хорошо сидящие брюки. Хотел еще сказать «платье», но потом подумал – нет, платье еще надо отважиться надеть…

4. Ваш любимый и нелюбимый тренд последнего сезона?

Олег Бирюков: Клетка, полоска, цвет, мех – мне сложно сказать, что нравится, а что нет. У некоторых получается красиво. Важен не тренд, а кто это делает. Вытянуть или, наоборот, испортить, можно все что угодно!

Татьяна Парфенова: В этом сезоне я не приемлю слово «сезон». Кризис и все с ним связанное говорит нам о том, что пора задуматься и перестать употреблять это слово! Сезоны – это не наша история, это итальянская мода со своими законами. Мы же не так богаты – и если вещь действительно хороша, то ее можно носить десятилетиями.

5. Стали ли вы устраивать шоу во время показа? Почему?

Олег Бирюков: Я никогда не делаю шоу – просто показ, но стараюсь, чтобы на нем не было скучно. Мне нравится традиционный европейский подход к дефиле. Не люблю этой фальши, когда к участию в показе привлекают звезд – ведь далеко не факт, что та или иная знаменитость будет носить вещь просто так, в жизни. А вот если я вижу известных людей в своих вещах просто так, потому что понравились, то считаю это лучшим комплиментом.

Татьяна Парфенова: В показе участвовали настоящие балерины – грех было бы показывать эту коллекцию на ком-то другом.

 

Посмотреть весенне-летние коллекции Biryukov и ПАРФЕНОВА вы можете в разделе "Подиум".