Мода

Зовите меня Жиль!

Джайлс Дикон переезжает в Париж.

Британец Джайлс Дикон, весьма популярная нынче фигура, оказался донельзя непатриотичен. Пока Британский совет по моде в полном составе из кожи вон лезет, чтобы окончательно утвердить Лондон в качестве столицы мировой моды, один из самых многообещающих дизайнеров решил сбежать с острова на континент.

Свою последнюю летнюю коллекцию Дикон ради разнообразия решил представить на парижском подиуме – и был встречен диким восторгом публики, превзошедшим самые смелые его ожидания. В июле Французская национальная ассоциация развития моды (ANDAM) даже присудила ему свою главную премию, к которой прилагается грант на 160 тысяч евро. Это самый элитарный из французских конкурсов моды, предназначенный для состоявшихся дизайнеров с опытом работы – и естественно, Дикону не могло не польстить такое внимание. Тем более, что все британские гранты он и так уже собрал. И теперь без обиняков заявляет – надоел Лондон, дефиле отныне будут проходить на Парижской неделе.

Дизайнер не скрывает, что решился променять столицу гранжа на столицу романтики из коммерческих соображений. «Благодаря показанной в Париже коллекции продажи выросли на 42 процента, – говорит Дикон. – На премьеру пришло огромное количество народа. И хотя я работаю в Лондоне, создаю там рабочие места, теперь стало понятно, что мне нужно бы охватить взглядом более широкое поле деятельности». Британская публика негодует – ну а Дикону, видимо, пора привыкать, что с французским прононсом «Giles» читается как «Жиль».