Все лучшее сразу
Мода

Все лучшее сразу

Глянцевые журналы, которыми мы зачитывались в 2009 году.

Конец декабря, праздники и предновогодняя суматоха все-таки очень располагают к составлению рейтингов, написанию «сборных» материалов и прочим красивым способам подвести итоги года. К сожалению или к счастью, это глобальное поветрие не миновало и TrendSpace.Ru: с радостью представляем Вам пять самых, на наш взгляд, лучших глянцевых журналов, которыми мы зачитывались в 2009 году.

Harper’s Bazaar

На наш взгляд, Даше Веледеевой, ставшей в этом году главным редактором Harper's Bazaar надо выдать медаль за спасение журнала. Признаемся, последние пару лет мы были от Harper's Bazaar не в восторге: во всех материалах чувствовалась какая-то местечковость, зацикленность на Москве и московской тусовке – будто мир заканчивается где-то в районе МКАДа. Но, к счастью, за эти месяцы журнал изменился в лучшую сторону: на смену не несущим никакой смысловой нагрузки недоразумениям вроде "Это я, Алена" пришли качественные персонализированные рубрики (например, Дашин блог, в котором всегда можно почерпнуть кучу идей и узнать о всех новинках месяца); благодаря нескольким едва заметным изменениям в дизайне верстка выглядит куда более изящной… но главное - Harper's Bazaar может похвастаться обилием фэшн-съемок очень высокого уровня, причем не по российским, а по международным меркам. Декабрьский номер с Дитой фон Тиз в платье Christian Lacroix и вовсе стал сенсацией - сделанные папарацци и прохожими фотографии с этой съемки появились во всех модных блогах задолго до выхода журнала! Хотя стоит ли удивляться: над самыми "ударными" съемками для русского Harper's Bazaar теперь работает Наталья Алавердян.

 

Vogue

Некоторые считают Vogue чересчур тяжеловесным, слишком правильным и оттого всегда одинаковым… Что ж, Алену Долецкую и правда можно было бы упрекнуть в том, что она всегда идет по пути наименьшего сопротивления. Но, как бы то ни было, ее журнал по-прежнему остается самым авторитетным изданием о моде – то, что называется «must-read». Возможно, иногда ему недостает бойкости и остроты, присущей некоторым конкурентам, но зато работы Саймона Робинса делают фэшн-раздел поистине неповторимым, а на мнение Vogue всегда можно положиться. Даже Эвелина Хромченко в одном из писем редактора сослалась на сайт style.com, имеющий самое непосредственное отношение к Vogue. Вот что значит – вес в обществе!

Что касается самой интересной рубрики журнала, то в этом году первое место явно досталось «круглым столам», устраиваемым Аленой Долецкой. Тут вам и едкие высказывания Ольги Слуцкер и Светланы Бондарчук в адрес комментаторов на сайте spletnik.ru, послужившие поводом для настоящего скандала, и чинные интервью с главными редакторами французского, итальянского, английского и американского Vogue. Жаль только, что, уделяя так много внимания иностранным коллегам, Алена часто совершенно забывает о российских дизайнерах – это единственное, в чем мы можем ее упрекнуть.

 

Elle

Elle, как и Harper’s Bazaar, в этом году сменил руководство – но предпочел вместо новичка выбрать кого-нибудь из своих рядов. Главным редактором стала Елена Сотникова! Надо сказать, перемены пошли Elle на пользу. Раздел «мода» уж точно стал на порядок лучше: очевидно, стилисту Кате Мухиной и фотографу Славе Филиппову предоставили полную творческую свободу – а этот тандем является сейчас одним из лучших. Филиппов вообще входит в число наших любимых фотографов: его работы для Elle попали к нам в раздел «Эксклюзив». А Катя может похвастаться тем, что недавно работала с Евой Мендес – теперь портрет актрисы украшает собой обложку январского номера.

К тому же с недавних пор Elle выбирает для каждого выпуска самые интересные темы. Как вам, например, идея посвятить журнал лихим 90-м? Опубликовать в 2009 году свежую фотосессию Влада Сташевского, перечень героев 90-х и интервью с бывшей руководительницей Red Stars Татьяной Кольцовой – согласитесь, довольно неожиданное решение.

Но, пожалуй, самым нестандартным стал двойной номер, разделенный на «бизнес» и «private». Полемика на тему «сколько стоит жена», «зачем красивым женщинам так вкалывать на работе» и материал о буднях стильных домохозяек получились спорными, острыми и действительно запоминающимися. Конечно, Elle еще есть, к чему стремиться, но первый шаг в нужном направлении сделан.

 

L’Officiel

Если говорить о текстах, то нашим любимчиком в этом вопросе, несомненно, является L’Officiel. Мы просто обожаем авторские статьи на самые разнообразные и неожиданные темы! Особенно приятно, что в качестве колумнистов Эвелина приглашает не просто «тех, кто на слуху», а людей, действительно разбирающихся в теме. Фэшн-съемки всегда очень приятно посмотреть, а раздел, посвященный культуре, и вовсе можно смело назвать самым лучшим. К тому же в этом году L'Officiel опубликовал несколько действительно уникальных материалов, вроде беседы Андрея Деллоса с Фанни Ардан и репортажа прямо из квартиры музы Ива Сен-Лорана Лулу де ла Фалез.

В общем, все было бы совершенно замечательно, если бы не чрезмерная серьезность всех материалов, иногда граничащая со снобизмом. Надеемся, что в новом году L’Officiel станет чуть более живым и проявит, наконец, свое чувство юмора. Мы совершенно уверены, что у редакции оно есть!

 

InStyle

Пожалуй, из всех российских глянцевых журналов самым практичным является InStyle. Здесь вы не увидите модных съемок, которые можно смело назвать искусством, - но зато легко найдете кучу полезных советов о том, где купить определенную вещь, с чем ее сочетать и как носить.С одной стороны, это очень хорошо. С другой, время от времени подход «только информация и ничего лишнего» начинает казаться скучным. Мы все-таки за разнообразие.

Видимо, в редакции InStyle пришли к похожему выводу и постарались исправить ситуацию. Результатом стали несколько очень необычных проектов, например, кавер-стори с иконой 90-х Натальей Ветлицкой. Так держать!

 

 

Теги: рейтинги