Супер стар
Мода

Супер стар

Дому Пьера Кардена - 60 лет.

Пьер Карден – нечто вроде Аллы Пугачевой мировой fashion-индустрии. Все о нем слышали, все знают, что он когда-то давно сделал что-то такое, за что его надо уважать... но вот носить почему-то многие стесняются. Тем не менее, 60-летие бренда Pierre Cardin отмечается во всем мире с большим размахом. Благообразного 87-летнего дедушку в толстых очках везде приглашают, на показах сажают в первый ряд и гордятся как культурным достоянием.

Некоммерческая организация Fashion Group International ко дню рождения фирмы решила сделать ее основателю подарок и наградить Кардена премией Superstar Award. Вроде бы все правильно, так и надо – только вот осадок какой-то остается, когда узнаешь, что у домов Valentino, Jean Paul Gaultier, Donatella Versace или Oscar de la Renta эта награда уже давным-давно есть. То есть получается, что как будто для проформы – надо уважить старость.

Впрочем, если бы не Карден, то вполне вероятно, что нынешние подиумные боги и богини не были бы столь независимы в финансовом отношении. Ведь именно Пьер изобрел франшизу в ее нынешнем виде, когда бренд продает всем желающим право на использование расрученного имени. И вот, хотя теперь уже мало кто помнит знаменитое bubble-dress дизайнера, шильдик Pierre Cardin сейчас можно вполне обоснованно встретить не только на копеечных джинсах (не контрафактных, а вполне себе настоящих, "карденовских"), но и на духах со спорным букетом, дорожных сумках и прочих странных вещах. Ну что вы хотели - на одну пенсию и во Франции тоже не проживешь.

Теги: награды