Мода

Хотели как лучше!

Племя бушменов объявило войну компании Tiffany & Co.

Когда защитники животных пикетируют меховые бутики, то тут вроде бы все понятно – дескать, прекратите наконец убивать бедных зверушек. Но когда представители организации под названием Survival International устраивают акции протеста перед ювелирными магазинами Tiffany & Co, причем делают это с поистине глобальным размахом, то возникает резонный вопрос: что случилось?

Ответ лучше всех знают представители малочисленного африканского племени бушменов, живущие на территории государства Ботсвана, богатого... Угадайте чем? Правильно, алмазами.

А дело, собственно, вот в чем. Помимо аламазов, в засушливой Африке есть другие проблемы: мало воды, но много заповедников с животными. У правительства Ботсваны не хватало собственных денег, чтобы пробурить в земле скаважины и напоить несчастное зверье, и темнокожие аборигены обратились к богатым белым людям, добывающим в их стране аламазы, за помощью. Tiffany & Co не отказали и скважины пробурили. Но совершенно забыли о полудиких бушменах – они тоже хотят пить, но их к воде не подпускают. О том, что скважины нужны не только для зверей, но и для людей, никто в Tiffany не знал.

В итоге самым образованным из бушменов пришлось рассказать миру правду о том, какие зверства творятся благодаря попустительству ювелиров. «Tiffany помогают правительству страны, но совершенно забывают про нас, бушменов. Не стоило давать деньги чиновникам в то время как мы страдаем от нехватки воды! Эти деньги используются для того, чтобы притеснять нас!», – говорит представитель племени Юманда Гакелебон.

В общем, Tiffany теперь попали в очень неловкую ситуацию, подходящую под определение «Хотели как лучше, а получилось как всегда». Компания действительно из лучших побуждений занималась в Африке благотворительностью... Но теперь придется усвоить: раз даешь, то давай всем поровну!

Теги: скандалы