Как устроена Неделя моды в Тбилиси?
Мода

Как устроена Неделя моды в Тбилиси?

Рассказывает главный инсайдер Тако Чхеидзе.

Тако Чхеидзе — значимая фигура на грузинском модном рынке. Именно она была первой из местных моделей, кто поехал работать за границу, а по возвращении на родину открыла свое модельное агентство Geomodels Agency. Позже Тако с нуля организовала Неделю моды в Тбилиси, которая проходит дважды в год уже в течение семи лет. Еще одна должность девушки — главный редактор модного журнала Nargis Georgia, пожалуй, самого авторитетного в стране. 

TrendSpace встретился с Тако и узнал у девушки, как ей удалось создать свою модную империю, почему грузинские дизайнеры сейчас так популярны и как устроена Неделя моды в Тбилиси.

1.jpg
Платье и обувь Salome Gviniashvili

Вы стоите у истоков модной индустрии в Грузии и Недели моды в частности. С тех пор прошло семь лет. С чего все начиналось?

Я работаю в модной индустрии 15 лет. Я много путешествовала, жила в Швейцарии и работала моделью. Когда мы с семьей вернулись обратно в Грузию, я открыла модельное агентство Geomodels. Я решила, что свой опыт нужно передать начинающим моделям. Спустя два или три года ко мне пришли мои нынешние партнеры, которые тогда занимались ивент-менеджментом, и предложили мне сделать Неделю моды. Я очень обрадовалась такому сотрудничеству, потому что знала, что в Грузии есть много талантливых людей. У меня в гардеробе всегда была одежда грузинских дизайнеров, и я хотела, чтобы о них все узнали.

3gavagrdzelo.jpg

Мы начинали делать Неделю моды с нуля. Сначала у нас было три или четыре дизайнера, сейчас более пятидесяти. Мы придумали конкурс молодых дизайнеров,  чтобы развивать эту сферу. Тогда мы даже спонсировали коллекции многих дизайнеров и брали всю организацию показов на себя, потому что у многих людей просто не было денег на то, чтобы сделать хорошую коллекцию. 

Я очень рада, что грузинские дизайнеры стали очень популярны. В начале нашей работы было очень сложно пригласить иностранных гостей и прессу, потому что они не знали Грузию и наших дизайнеров, но я с радостью могу сказать, что все, кто в итоге приехал, были в восторге от нашего города, от страны и, конечно же, от дизайнеров. А сейчас многие важные люди сами нам пишут и сами к нам приезжают. Конечно, у нас всегда были разные препятствия, в том числе и политические, и мы очень зависели от спонсоров.

4.jpg
5.JPG

Я очень горжусь тем, что даже во времена СССР Тбилиси был одним из самых стильных и продвинутых городов, у нас было много известных художников и режиссеров, мы всегда были лидерами в творческой сфере. Сейчас интересуются Грузией. Конечно же, нам очень помогло имя Демны Гвасалии. Благодаря ему наша страна стала еще более популярной.

10.jpg
Костюм Mach&Mach

Что на сегодняшний день представляет из себя Неделя моды в Тбилиси?

Можно сказать, что во время Недели моды во всем городе начинается праздник, потому что к нам приезжают очень много иностранных гостей. Два раза приезжал Демна Гвасалия и даже был в составе жюри. 

Во время Недели моды у нас есть показы, шоу-румы, выставки и мастер-классы. Приглашенные журналисты, байеры и it-girls всегда проводят мастер-классы. Это очень важно для дизайнеров. Также в последний раз к нам приехало много стритстайл-фотографов, так наш город стал еще популярнее в мировой прессе. Кстати, из-за этого нас поддерживает Министерство туризма.

9.jpg
7.jpg

Как вы считаете, в чем секрет популярности грузинских дизайнеров?

Несмотря на то, что у нас есть очень креативные люди, они все работают в маленьких ателье и делают почти все вещи вручную. Я думаю, клиентам это нравится. Хотя, конечно, у нас сейчас в стране бум на дизайнеров, все хотят ими быть, и некоторые даже копируют вещи друг друга. 

12copy.jpg

Мировая пресса заговорила о местных дизайнерах только три-четыре года назад. Играло ли государство значительную роль в данном процессе?

Государство нам помогает последние два года, но сначала нам было очень сложно объяснить политикам, что модная сфера очень важна для Грузии. У нас нет никаких природных ископаемых, поэтому, я считаю, нужно вложить деньги в модную индустрию. Сначала правительство думало, что мы так просто развлекаемся, но постепенно они поняли, что Грузия стала популярнее с помощью моды, потому что иностранная пресса пишет не только о Неделе моды, но и о Тбилиси. Мы даже часто устраиваем для иностранных гостей специальные туры по стране, и потом многие возвращаются со своими семьями и друзьями.

6.jpg
13.JPG

Как молодому грузинскому дизайнеру попасть в расписание Недели моды?

Молодые дизайнеры должны написать заявление и предоставить нам концепцию коллекции. Очень важно, какие ткани они используют. Подготовка к новой Неделе начинается через месяц после окончания предыдущей.

Бывает ли такое, что вы можете не пропустить дизайнера на Неделю моды?

Конечно, такое бывает. Мы выбираем дизайнеров, которые отличаются индивидуальным стилем и могут предложить что-то новое и интересное. Отбором дизайнеров занимаюсь не только я, но и совет Недели.

15.JPG
Платье LTFR

Кто спонсирует Неделю моды в Тбилиси?

Вначале мы сами себя спонсировали, сейчас нас поддерживает государство. Конечно, есть и частные спонсоры, например, гостиничные и строительные компании. Я бы предпочла, чтобы государство нам помогало еще больше, потому что это очень большой проект, для которого нужна большая финансовая поддержка.

16.jpg

Есть ли в Грузии специальные программы, направленные на поддержку молодых талантов?

Раньше мы делали конкурс молодых дизайнеров New Talents Day два раза в год, но сейчас проводим его один раз, потому что этого стало достаточно, уже просто нет такого количества начинающих дизайнеров. В рамках конкурса каждый дизайнер представляет всего пять костюмов. У нас всегда иностранное жюри и, конечно, есть различные призы, например, спонсирование коллекции или оплата стажировки за границей.

17copy.JPG

Из какой страны байеры наиболее заинтересованы в грузинских дизайнерах?

Очень многие байеры приезжают из России и Азербайджана. А в этом году мы первый раз пригласили байеров из Англии. В данный момент нами интересуются не большие сети, а средние мультибрендовые магазины.

Назовите самых успешных дизайнеров из Грузии на сегодняшний день.

Конечно же, это Демна Гвасалия. В последнее время очень сильно выстрелила Ануки Арешидзе, сейчас ее одежда продается на Yoox.com. Очень сильный бренд у Materiel, который очень хорошо продается в стране, и его много покупают туристы. Также хорошо продаются Dalood, Salome Gviniashvili, Lako Bukia и Lalo Cardigans.

18.jpg
21.jpg

Кто, на ваш взгляд, заслуживает внимания, но пока находится в тени более известных грузинских дизайнеров?

Могу выделить LTFR и Max Machaidze.

Какими, на ваш взгляд, качествами должен обладать дизайнер, чтобы стать популярным?

Я считаю, что дизайнер должен работать 24 часа в сутки, постоянно развиваться, ему нужна хорошая команда. Дизайнер не может самостоятельно и делать коллекцию, и заниматься PR, и быть менеджером, и продавать вещи. Это невозможно. К сожалению, многие креативные и талантливые дизайнеры проигрывают, потому что у них нет серьезной команды, потому что дизайнер не должен думать ни о чем другом, кроме создания коллекции. Потому что всегда рядом с креативным человеком должен стоять тот, кто ориентирован на бизнес.

19.jpg
Платье Dalood
20.JPG

Как складывается цена на одежду грузинских дизайнеров?

Так как большинство дизайнеров работают в маленьких ателье и делают все вещи вручную, разумеется, они ставят более высокий ценник на свою одежду. Большинство закупают ткани в Италии и Франции, некоторые, конечно, и в Турции.

Насколько сегодня востребованы грузинские модели?

В грузинской модной индустрии сейчас большой бум, конечно же, это коснулось и моделей. Когда я начинала свою работу моделью в 16 лет, все было очень сложно, а сейчас многие грузинские модели начали работать за границей. У нашего модельного агентства Geomodels есть партнер — итальянское агентство Brave Models, вместе с которым мы создали в Грузии филиал Brave Georgia. Мы устраиваем кастинги в разных регионах страны, лучшие девушки участвуют на нашей Неделе моды, что дает им большой опыт, и потом мы подготавливаем их для зарубежной работы. 

На грузинских моделей сейчас действительно есть спрос в Азии и Европе. Когда мы отправляем девушек, то тщательно их подготавливаем, чтобы им не казалось, что они сразу же станут звездами. Все грузинки очень привыкли к тому, что дома о них заботится семья, а за границей они остаются совершенно одни.

23.jpg


Продюсер и интервью: Юлия Джитава

Фотограф: Тако Скрипниченко

Стилист: Анано Долаберидзе

Волосы: Артур Иваков (Art House)

Макияж: Лалу Кобиашвили (Art House)

Благодарим кафе Strada за помощь в проведении съемки.


Читайте также:

Трендсеттер: Мари Коберидзе

Трендсеттер: Элене Метревели

Итоги года: чем запомнился 2015-й