Мода

Лучшие цитаты Пьера Берже

В память о сооснователе модного дома YSL.

Сегодня из жизни ушел сооснователь модного дома Yves Saint Laurent и муж Ива Сен-Лорана Пьер Берже. Бизнесмен и меценат умер во все в своем поместье в Сен-Реми-де-Прованс на юге Франции. Ему было 86 лет. В память о Берже TrendSpace собрал для вас его лучшие цитаты. 

kinopoisk.ru-Pierre-Berg_26eacute_3B-2650480.jpg

Шанель подарила женщинам свободу. Ив Сен-Лоран дал им силу. 

Проблема Ива заключалась в том, что он понимал время, в которое живет, лучше кого-либо, однако не любил его. Настоящие художники проживают свои собственные жизни в параллельной реальности. Настоящий художник меняет время, в которое живет. 

Если говорить о нас с Ивом, то, конечно, как пара мы справлялись со многим вместе. Однако была одна область, в которой мы никак не могли прийти к единому мнению, и это - искусство. Будь то живопись, опера, театр - не важно. Мы никогда не приходили к общему знаменателю. В таких спорах, кстати, и рождались все коллекции. 

d36be41a-f251-4a39-9e2d-5468f3455bed.jpg

Я впервые встретил Энди Уорхолла в 60-е, в замечательное время с замечательными людьми. Тогда мы общались с Фредом Хьюгсом и Джедом Джонсоном, который мне очень нравился. Последний, кстати, декорировал мои апартаменты в Нью-Йорке. Это была его первая работа. 

У нас с Уорхоллом были прекрасные отношения. Мы встретились, понравились друг другу, приняли друг друга. Он приезжал к нам на Пасху в Марракеш, в сентябре мы встречались в Венеции. Каждый раз, когда я прилетал в Нью-Йорк, мы виделись у него в мастерской, ужинали вместе. Он - человек, которым я восхищаюсь. И, конечно, мы оба любили ар-деко. 

1402767975_image-35808-archive.jpg

В 9 лет я впервые прочел "Дэвида Копперфильда" Диккенса , а в 14 - "Войну и Мир" Толстого. С тех пор я перечитываю обе эти книги регулярно. 

Я всегда ненавидел сантименты. Когда я вижу человека, который плачет после какой-нибудь выставки, мне кажется, что ему необходимо срочно посетить психиатра. 

Ив Сен-Лоран ненавидел моду. Он любил стиль. 

Я не стремлюсь оставить след в истории. Я важен здесь и сейчас, в том времени, в которое живу, не более. 

kinopoisk.ru-Pierre-Berg_26eacute_3B-2650482.jpg

Более нет ничего, что мотивирует меня и дает сил по утрам. В прошлом - это был Ив Сен-Лоран. 

Я никогда не бросал Ива. Мы обедали дважды в неделю. Я виделся с ним каждую субботу. Мое присутствие рядом с ним было даже более важным в трудное для него время.

Любовь делает меня живым, все просто. Это единственная сила, толкающая меня на работу. Она сделала меня тем, кто я есть сегодня. 

Ненавижу ностальгию. Сегодня всегда лучше, чем вчера. 

Я - человек, который больше половины своей жизни провел за спиной Ива Сен-Лорана и не только. И раньше, и сейчас я стою за многими художниками и творцами, помогая им и поддерживая их. Вот в чем заключается моя миссия. 

Я очень трепетно отношусь к смерти. Это единственная вещь, которую я уважаю. 

0001.jpg

Читайте также: 

Любовник Ива Сен-Лорана Пьер Берже осудил мусульманскую моду

В Париже и Марракеше откроются музеи, посвященные Иву Сен-Лорану

Интервью с того света: Ив Сен-Лоран

Интервью с того света: Yves Saint Laurent