Неделя моды в Нью-Йорке: Alexander Wang
Мода

Неделя моды в Нью-Йорке: Alexander Wang

Spring 2017 Ready-to-Wear.

Если вы почему-то за последние полгода забыли, за что любили Александра Ванга, его весенняя коллекция напомнит вам об этом с ходу. В прошлом сезоне дизайнер играл в гранж, еще сезоном ранее – в heavy metal, а теперь выбрал тему менее прямолинейную, но такую же четкую. На этот раз Ванг как будто перешил все свои новые вещи из старых, найденных на задворках гардероба: потрепанных ночнушек, забытых бывшим бойфрендом рубашек и его же домашних шорт, толстовок, привезенных с каникул мечты (ах, чудный остров!), офисной формы, рабочей одежды и прочего, прочего. Как всегда в коллекциях Alexander Wang, выглядят все собранные вместе призраки прошлого вполне современно и жизненно – даже растянутые купальники, надетые как топы или вшитые в корсажи длинных, почти вечерних платьев. Хотя те съезжают, с завидной регулярностью обнажая грудь прямо перед камерами, – можно не сомневаться, что на бэкстейдже модели явно не бились за честь появиться на подиуме в одном из таких.

Отдельной графой, второй по значимости после темы boyfriend’s look, можно вынести спортивную одежду – а именно серферскую. Гавайские рубашки, выглядящие в этом случае больше ванговскими, чем гавайскими, не в счет – есть и более прямые заимствования. Возвращаются опять же купальники для серфинга, уже более надежные, чем их предшественники из ленточек. Их вновь предлагается носить как топы, с короткими шортами и кожаными брюками. А гидрокостюмы для катания на досках, закрывающие тело от шеи до лодыжек, превращаются в длинные облегающие платья с контрастными выделенными швами. Сумки, кстати, теперь крепятся к рукам хозяек браслетами – и это самая неожиданная из всех отсылок. Похожее приспособление у настоящих серферов называется "лиш" – специальным креплением спортсмены связывают себя с собственной доской, браслет надевая, правда, не на руку, а на ногу. Так что после этого не удивляют уже и все последующие отсылки к пляжной культуре, от мечтательных картинок с пальмами до "кислотных" DIY-разводов.

Но самым долгожданным событием вечера была, конечно, презентация совместной коллекции Александра Ванга с adidas, слухи о которой появились еще летом. Хотя официально их никто не подтверждал, анонимные источники назвали даже точную дату предполагаемой премьеры: 10 сентября, на показе сезонной коллекции Ванга. И слухи, как это всегда и случается в модном мире, оказались правдивыми. Ждать коллаборации, пожалуй, и правда стоило. Знаменитые вещи с полосками и логотипами за всю свою историю пережили сотню перевоплощений, и ванговские варианты – вовсе не самые радикальные. Вещи простые по своей сути и страшно привычные он превращает в такие же простые, но совершенно другие, повторяя фокус из основной сезонной коллекции. Олимпийки, например, складываются из нескольких тканей: обычной черной, лаковой и испещренной логотипами, похожей больше на упаковочную бумагу, чем на материал для одежды. Брюки превращаются в платья и мини-юбки, откуда-то берутся лаковые длинные плащи, и только спорткостюмы – ура! – остаются спорткостюмами.

Alexander Wang Spring 2017