Мода

Suits please: как мужские костюмы завоевали женское доверие

Колумнист TrendSpace Маргарита Замураева – о триумфе мужского костюма в женском гардеробе.

С тех пор, как гендерные различия начали размываться, у женской половины человечества появился целый арсенал инструментов для игр с властью и статусом. Особое место среди них занял брючный костюм.

Кэтрин Хепберн (2).jpg
Кэтрин Хепберн
Лорен Хаттон.jpg
Лорен Хаттон

Полтора столетия потребовалось, чтобы мужской костюм не только перестал быть прерогативой сильного пола, но и превратился в атрибут женской власти и влияния. Сегодня мы хорошо знакомы с понятием power suit и акцией #PantsuitNation, хотя еще три года назад в Париже существовал формальный, но официальный закон о запрете на мужскую одежду для женщин.
  
Эксплуатируя новые возможности, девочки развлекаются, как могут. Несмотря на маскулинную составляющую, внешняя строгость и сдержанность мужского костюма скрывает под собой внушительный сексуальный подтекст. 

Бетти Катру.jpg
Бетти Катру
Брижит Бардо.jpg
Брижит Бардо

Этот парадокс хорошо прослеживается в образе Бьянки Джаггер эпохи 60-х, когда она являла собой чувственность, облаченную в строгие линии брючного костюма. Природный темперамент Бьянки уравновешивали классические рубашки и смокинги от Yves Saint Laurent. И именно она наделала шуму, пойдя под венец с Миком Джаггером не в облаке кружев, а в белом смокинге - на голое тело. Да так удачно, что священник и мэр города, глядя на невесту и глубокий вырез ее пиджака волновались больше самой Бьянки.

бьянка Джаггер (2).jpg
Бьянка Джаггер
Бьянка Джаггер.jpg
Бьянка Джаггер

Чтобы надеть мужской костюм  и не потерять себя, женщине надо обладать недюжинной статью и внутренней силой. Возможно именно поэтому эксперименты с андрогинностью так хорошо удавались Шарлотте Рэмплинг – одной из самых красивых и значимых актрис 20-ого века с исключительно сильной личностью. 

Шарлотта Ремплинг (2).jpg
Шарлотта Рэмплинг
Шарлотта Ремплинг.jpg
Шарлотта Рэмплинг

Большую роль в популяризации брючных костюмов сыграла Дайан Китон в фильме “Энни Холл”. Актриса пошла наперекор костюмеру и одела свою героиню в свои же маскулинные наряды. Смелый ход обернулся триумфом: образы Дайан обрели небывалый успех и окончательно утвердили позиции мужского стиля в женском гардеробе. Наряды киногероини послужили отправной точкой к целому тренду the Annie Hall look. Сама же Китон продолжает придерживаться мужского стиля даже в 70, сделав строгость, элегантность и лаконичность своим вторым именем. 

Дайан Китон и Вуди Аллен 2.jpg
Дайан Китон и Вуди Аллен

Легендарный и, пожалуй, самый транслируемый образ женщины в смокинге принадлежит темнокожей диве гей-диско Грейс Джонс.  С обложки альбома “Nightclubbing” на нас смотрит угловатое андрогинное создание,  излучающее силу и агрессивную сексуальность одновременно. Каноническая фотография Жан-Поль Гуда стала кульминацией стиля “Черной Марлен Дитрих” и к настоящему моменту превратилась в классику. 

1Грейс Джонс, обложка альбома «Nightclubbing».jpg
Грейс Джонс
1Грейс Джонс.jpg
Грейс Джонс

Что касается самой Марлен Дитрих, без нее вся эта история и вовсе бы не сложилась. В 1932 она появилась на премьере своего фильма в джентельменском костюме и бабочке, усилив мужской образ сигаретой и тростью. В 30-х это был не просто эпатаж, а настоящий нонсенс и большой скандал. Однако это не помешало Дитрих стать иконой стиля и сместить вектор моды. 

1Марлен Дитрих (2).jpg
Марлен Дитрих
1Марлен Дитрих 4.jpg
Марлен Дитрих

Сегодня женщина в мужском костюме уже не шок и не сенсация. Брючные костюмы в новых коллекциях не уступают в количестве платьям: пока Алессанро Микеле размышляет на тему детей цветов образца 70-х, украшая ткань вышивкой и броскими принтами, Раф Симонс в своем дебюте для Calvin Klein воспевает оду классике и двубортным жакетам. Haider Ackermann посреди монохромной коллекции делает акцент на костюме цвета фиолетовый металлик. Max Mara демонстрирует элегантную простоту в оттенках охры и серой гамме. Dries Van Noten, Jil Sander и Céline выступают за свободный крой, объемные жакеты и широкие брюки в лучших традициях Хамфри Богарта. И даже за торжеством цветного меха на показе Miu Miu скрываются костюмы психоделических расцветок. Словом, в 2017 году феминистки от моды должны быть спокойны за свои права и светлое будущее.

1Патти Смит.jpg
Патти Смит
1Твигги.jpg
Твигги

Читайте также:

От униформы протеста до топ-тренда: байкерский стиль

Из прошлого в настоящее: тренд металлик  

Дорого-богато: бархат