Тренд недели: мусульманская мода
Мода

Тренд недели: мусульманская мода

Европейского разлива.

На днях Пьер Берже, возлюбленный Ива Сен-Лорана и со-основатель Yves Saint Laurent, сделал скользкий выпад в сторону популяризации мусульманской моды - мол, нечего поддерживать диктаторские режимы. Впрочем, от исламофобии француз открестился изящно, отметив, что большую часть времени он проводит в Марокко. Тем временем молодой русский бренд GOLOVKOVA использовал мусульманские модные образы в своем первом лукбуке. На воле ажиотажа вокруг хиджаба и абайев, TrendSpace вспоминает, где еще в последнее время был замечен мусульманский стиль.

Постепенно традиционный наряд мусульманок проникает в европейскую модную индустрию. В люксовом сегменте за это в ответе Dolce & Gabbana - итальянский бренд поработал над целой коллекцией хиджабов и абайев. Да, модный дом можно упрекнуть в меркантильности - львиная доля клиентуры D&G базируется в странах Персидского залива, зато получилось по-итальянски живенько.

_b009d1e4-b606-11e5-87b3-9157ef61c9c7.jpg
Dolce & Gabbana

Осваивает восточные мотивы и масс-маркет - в лице H&M и Uniqlo. Шведский гигант впервые в истории марки снял в одной из рекламных кампаний модель в хиджабе - 23-летнюю жительницу Лондона Мария Идрисси. "Рекрутировали" мусульманку весьма современным способом - через Instagram. А японская марка вместе с британской художницей Ханой Тадзима выпустил свою коллекцию принтованных хиджабов.

mariah.jpg
Мария Идрисси для H&M


Тем временем на просторах Сети набирает популярность необычный аккаунт в Instagram, принадлежащий Барби в хиджабе - Hijarbie. Ханифа Адам, молодой  блогер из Нигерии, решила пересмотреть конфессиональную принадлежность и стиль пластиковой красавицы. Нигерийка исправно мастерит для своей куклы стильные наряды в восточном духе, а пользователи исправно лайкают каждый новый лук. "Это история о необходимости альтернативы: если у нас будут игрушки, похожие на нас самих, то и наша самооценка в конце концов станет выше", - отметила Ханифа.

7f4546558dc24d8b4ddcc25b3734f154.jpg
Uniqlo


Да, стараниями западных брендов традиционный мусульманский образ превращается в европейскую модную диковинку, и это слегка отдает меркантилистским душком. Но и широте взглядов и толерантности тоже способствует. Поэтому, дорогой Пьер Берже, не злись на индустрию - у нее намерения благие. Другое дело - пропагандисты ИГИЛ (запрещенной в России организации), использующие брендированные худи и футболки для вербовки потенциальных сторонников исламского радикализма - согласно журналистскому расследованию портала The Business Of Fashion. Но это уже другая история.

4a6391025efea60334785256297ece11.jpg


Теги: мода