Мода

Трендсеттер: Георгий Ростовщиков

В прошлом head buyer Podium и Harvey Nichols, а ныне основатель агентства LABELED Георгий Ростовщиков в объективе фотографа TrendSpace.Ru.

Расскажи, почему все так рано началось? Тебе было 17 лет, когда ты стал помощником продавца в петербургском VANITY.

Меня всегда тянуло в торговлю. Мама говорит, в детстве я всегда знал, что, где и почем, мог часами торчать в Военторге, Заре, Березке, в которые у нас был доступ "по блату" в непростые для страны времена. Я любил все - мебель, текстиль, хрусталь. Пока нормлаьные дети проводили время в разделе игрушек, я рассматривал югославскую обувь и индийскую бронзу. Если бы я работал при Брежневе или во времена Перестройки, то наверняка был был фарцовщиком первой гильдии или возглавлял кооператив. Я искренне уважаю "людей торговли" и "людей производства". Да, я начал свою карьеру раньше многих коллег, но это было во имя идеи - я фанат моды и торговли. Начиная с помощника продавца на распродаже в культовом петербургском VANITY, я к 19-ти годам вырос до хороших позиций. Потом была масса проектов, от запуска сети магазинов JOOP! до  ZILLI на Капри и модного мультибренда на Сардинии. В 24 года я стал главным байером мужской одежды в Podium (культовая корпорация, контрой я обязан всем. Вечное спасибо Эдуарду Васильевичу И Полине Киценко) А в 27 – Баку и Harvey Nichols! На сегодняшний день еще никто из постсоветского пространства, а может и в мире в таком возрасте не становился head buyer универмага. 

IMG_0043.jpg
Свитшот и брюки Borismama, шляпа Les Hommes,очки Giuliano Fujiwara

IMG_0013.jpg
Брюки Borismama, ботинки Jean-Baptiste Rautureau

IMG_9992.jpg
Свитшот и брюки Borismama, шляпа Les Hommes, очки Giuliano Fujiwara, ботинки Jean-Baptiste Rautureau

Как ты думаешь, в чем главная причина твоего успеха? На мой взгляд, помимо бесспорных талантов, упорство и труд. Уверена, что ты колоссально много работаешь.
 
Как говорил Билл Гейтс, между жопой и диваном доллар не пролетит. Только полная отдача любимому делу, фанатичное отношение к моде и индустрии в целом может принести положительные результаты. Уверен, у большинства складывается иллюзия, что наша работа - это праздник, фестиваль, наряды и шампанское с утра. Ничего подобного!!! Это математика, аналитика, огромная энергозатратная машина, которая поглощает тебя полностью. Ошибки стоят миллионы, а победы - побед должно быть много. Это индустрия, которая перемалывает и не прощает ничего. Тут надо пахать, поэтому я всегда говорю - сто раз подумайте, прежде чем идти в наш бизнес.

Как считаешь, на байера не учатся, байером рождаются?

Байерами сейчас себя называют все кому не лень. Но настоящий байер - это человек-провидец, человек-проводник! Это энергетика, это чутьё! Многие мои знакомые учились на байеров в Европе, но, увы, я не знаю ни одного, кто бы занимал в СНГ или в России достойную позицию, в Европе же большинство из них работает в шоурумах в качестве менеджеров по заказам. Не считаю, что это образование, стоящее огромных денег, так уж необходимо – в конце концов, лучше получить МВА. Я профессионал "от прилавка", как большинство моих коллег. Я историк искусства, пишу кандидатскую о влиянии русского искусства на мировую модную индустрию. В нашем деле важнее опыт и природное чутьё, глобальное видение картины фешн-рынка и клиентоориентированность.

IMG_0087.jpg
Бомбер Datuna, брюки Haider Ackermann

IMG_0169.jpg
Бомбер Datuna, брюки Haider Ackermann, топ SORRY I'M NOT, ботинки White Mountain
IMG_0076.jpg
Бомбер Datuna, брюки Haider Ackermann, топ SORRY I'M NOT, браслеты Loree Rodkin, Emanuele Bicocchi
IMG_0176.jpg
Ботинки White Mountain

Расскажи, на кого из молодых дизайнеров стоит обратить внимание? На кого ты сам делаешь ставку? Кто тебе лично импонирует и почему?
 
За годы работы в индустрии я просмотрел огромное количество молодых марок. Поиск новых горизонтов, имён, вдохновения и, что самое главное, того, что в итоге зацепит потребителя… Опустив иностранных деятелей, я с удовольствием делюсь именами любимчиков в нашей индустрии. Saint Tokio - мощно и провокационно, особый стиль и жёсткая эстетика. Sorry I'm Not - восхищаюсь тем, как ребята выросли из футболок до total look. Lumier Garçon, Lisin, BorisMama - наш ответ Margiela и Vetements. Вообще почти все молодые участники Mercedes Benz Fashion Week Russia весьма интересны, и я как профессионал не могу не радоваться, что в нашей стране есть такая мощная площадка для просмотра и продвижения молодых дизайнеров. Почти все, кто мне нравится, вышли с этого подиума в Манеже, и в этом особая заслуга Russian Fashion Council и МинПромТорга. Каждый сезон мы открываем доя себя новые и, что самое главное, коммерческие таланты. Не могу не сказать о наших соседях, ведь я просматриваю большинство коллекций Грузии, Казахстана, Азербайджана, Киргизии и стран Балтии. Огромная работа мецената и организатора Mercedes Benz Fashion Week Tbilisi Софии Чиконии дала толчок для DATUNA, Irakli Rusadze, Daloo, Keti Chikvadze, Anoki, Atelier KIKALA, Materiel, в Риге понравилась провокационная марка Qoo-Qoo и их принты ЯPADA, в Баку - Libas (нереально красивые платья для особых случаев), в Казахстане - ZHSAKEN, One to One, Tamara Lamanukaeva, ZHEREBTSOV. 

IMG_0404.jpgПиджак Unconditional London, брюки Lanvin, топ James Perse, ботинки Pete Sorensen, браслеты  Loree Rodkin, Emanuele Bicocchi
IMG_0426.jpgПиджак Unconditional London, брюки Lanvin, топ James Perse, браслеты  Loree Rodkin, Emanuele Bicocchi

IMG_0446.jpg
Брюки Lanvin, ботинки Pete Sorensen

Как ты относишься к ценообразованию в русской моде? Почему русские дизайнеры стоят баснословных денег, зачастую выше, чем какой-нибудь Balmain? Тебя это раздражает/расстраивает?
 
Balmain я обожаю! А что касается нашего люкса, то это оправданно вполне. Да, дорого, а подчас и очень дорого! Но кто хоть раз брал в руки изделия Ulyana Sergeenko или Bohemique, согласится заплатить за них. То же самое касается Ruban, Alexander Arutyunov, Viva Vox, Graviteith, EDEM, Alexander Terekhov или A La Russe - это высококлассные изделия с обилием декора и сложной отделкой, которые стоят каждой потраченной копейки. Так же, как и меха от любимых мной Elena Yarmak и Igor Gulyaev или роскошная обувь от Aleksander Siradekian. При этом у нас есть невероятно сильные и интересные марки средней ценовой политики - Olga Yakubovich, Numero NUOVO, Daniil Antsifetov, La Room, Viktoria Andrianova. И классные и демократичные I AM STUDIO, Vadim Merlis и Кирилл Гасилин. Уверен, с развитием производственных мощностей ценообразование станет более земным. Хотя до сих пор слабым местом нашей индустрии остаются обувь, аксессуарные группы и глобальное производство сырья. 

IMG_0584.jpg
Шуба Frank Bocket, топ T by Alexander Wag, кожаная сорочка Balenciaga, брюки Borismama, сумка Balenciaga, украшенная наклейками Beymogi, ботинки Jean-Baptiste Rautureau
IMG_0646.jpg
Шуба Frank Bocket, топ T by Alexander Wag, кожаная сорочка Balenciaga, брюки Borismama, сумка Balenciaga, украшенная наклейками Beymogi, браслеты Loree Rodkin, часы vinage

IMG_0624.jpg
Шуба Frank Bocket, топ T by Alexander Wag, кожаная сорочка Balenciaga, брюки Borismama, сумка Balenciaga, украшенная наклейками Beymogi

IMG_0656.jpg
Шуба Frank Bocket, топ T by Alexander Wag, кожаная сорочка Balenciaga, брюки Borismama, сумка Balenciaga, украшенная наклейками Beymogi, ботинки Jean-Baptiste Rautureau

Вспомни самую сложную задачу, с которой тебе приходилось справляться за все время работы байером? 

Проще вспомнить, когда была лафа. Помню в конце 2011 года я вернул марку Moncler в семью Podium, за что получил мгновенный перевод с позиции бренд-менеджера на позицию руководителя департамента мужской одежды компании. А еще в бакинском Harvey Nichols реализовал казавшиеся невозможными даже для англичан эксклюзивы, начиная Saint Laurent, Balmain, Balenciaga, Dries Van Noten и заканчивая всей классикой и корнерами The Kooples, Maje, Sandro. Уникальным опытом считаю работу с бьюти-корнерами Chanel, Tom Ford, Armani, Diptique, Kilian - это вообще другая небесная канцелярия. 

Есть ли что-нибудь, что ты никогда в жизни не наденешь?
 
Никогда не говори никогда! 

IMG_0293.jpg
Пиджак и топ Balmain, брюки Defend Paris

IMG_0303.jpg
Брюки Defend Paris, кеды Chanel 

Как бы ты сам охарактеризовал собственный стиль?
 
Модно все - вот мой девиз! Я очень люблю моду и могу в каждой коллекции найти что-то для себя. Я фанатик и коллекционер, под час думаю, что в этом есть что-то клиническое... Хотя на самом деле 99% моего гардероба - чёрный цвет. Из брюк в основном треники, из обуви – кросcовки. Очень люблю мех. А еще пиджаки Balmain, да и марку в целом. А вообще люблю все, главное - это эмоция! Мода - это единственная форма современного искусства, которая с нами каждую минуту нашей жизни, даже когда мы об этом не думаем.
 
Чем ты занимаешься сейчас? Расскажи о своем проекте LABELED, поддерживающем российских дизайнеров?
 
LABELED - слово многофункциональное, как и само агентство, созданное мной. Я много лет вынашивал название и концепцию и ждал, когда придёт нужное время. И сейчас я знаю, что это работает. В мире эта схема уже весьма успешна - знаю это из опыта своего британского коллеги и близкого друга, знаменитого байера Марка Квина, владеющего агентством Baluba. LABELED - это креативное и консалтинговое агентство, которое занимается дистрибуцией и продвижением дизайнеров постсоветского пространства, международных брендов на территории Таможенного Союза, концепцией и открытием магазинов "под ключ", ребрендингом торговых пространств, а еще байинг офис, маркетинг-сопровождение, пиар-стратегии, e-commerce, образование.... Мы "помогаем выжить в моде"-  уверен, это направление деятельности будет очень востребовано. В нашем деле коммуникации решают все. Это и стратегия бренда, и производство на выгодных условиях до самой главной цели - выхода на конкретного покупателя. 

IMG_0498.jpg
Костюм Dries Van Noten, пальто Maison Martin Margiela, кепи Saint James, брошь Chanel, багаж и фляжка Saint Laurent, браслеты Loree Rodkin, Emanuele Bicocchi

IMG_0549.jpg
Брюки Dries Van Noten, кеды Christian Louboutin, перчатки Les Hommes, багаж и фляжка Saint Laurent

IMG_0471.jpg
Костюм Dries Van Noten, пальто Maison Martin Margiela, кепи Saint James, брошь Chanel, багаж и фляжка Saint Laurent, браслеты Loree Rodkin, Emanuele Bicocchi
IMG_0563.jpg
Костюм Dries Van Noten, пальто Maison Martin Margiela, багаж и фляжка Saint Laurent, браслеты Loree Rodkin, Emanuele Bicocchi

Как думаешь, это дело всей твоей жизни? Или такое дело только впереди?
 
Есть еще более грандиозные планы? Каждое собственное дело, каждый проект, в котором я участвую, я считаю делом своей жизни. Это как ребенок, это Вселенская Любовь. Мне ещё нет 30-ти, и я знаю что все впереди, но делиться планами пока не готов - это скорее мечты. А мечтать надо всегда! Я готов использовать весь опыт и наработанные знания для достижения новых вершин. Самое главное - никогда не сдаваться и идти вперёд, искренне любить своё дело и людей, для которых ты это делаешь. 

Ты правда веришь, что "тяжелый люкс" и "жир" победят, что бы в моде ни происходило и какие бы рубчинские не ждали нас впереди? 

Гоша Рубчинский - мой давний товарищ и "тяжёлый люкс" наших дней. Каждому периоду - свой "жир": то джинсы в камнях от Dolce&Gabbana в 2005 году, то чёрная рванина от Rick Owens в 2011... Пока в моде есть динамика, мы будем жить! Мы будем работать для вас, а работать мы умеем - это наша жизнь!   

PS:  2016 год был полон потерь и горестей. Очень хочется, чтобы новый принес всем радость, здоровье и благосостояние! За бешеный успех! Ура! 

Фотограф: Алесандр Кунда

Продюсер: Юлия Джитава
 
Благодарим ресторан I Like Grill за помощь в проведении съемки.