Трендсеттер: Кристина Потупчик
Мода

Трендсеттер: Кристина Потупчик

Блогер рассказала главному редактору TrendSpace Алене Литковец обо всем и сразу — членстве в "Наших", отношении к политике и своих модных предпочтениях.

Кристина Потупчик — персонаж неоднозначный. Нерукопожатный, как бы выразились некоторые мои друзья. Политики у нас на сайте почти нет и не нужно, зато есть мода. А в рубрике "Трендсеттер" — мода и нескучные люди. Одевается Кристина хорошо. А ее скандальность — нам только на руку. Выясняем, чем занимается Кристина сейчас.

Ты первый человек, который пришел к нам с "группой поддержки". Почему? (Кристина пришла на съемку с двумя подругами.)

Фотосессии для меня — кошмар. Никогда не участвовала в фотосессиях (кроме фотографий подруг на айфон), поэтому для меня это большой стресс.

Неужели тебе никто не предлагал?

Мне много раз предлагали сняться для разных изданий, звали выступать в передачах. Но я для себя решила, что мне некомфортно. Мне проще писать.

Когда я говорила, что хочу снять Кристину Потупчик, у меня спрашивали: а что она сейчас делает? Я знаю только про блог. У тебя есть сейчас звучная должность?

Сейчас я член Общественной палаты Российской Федерации.

А Юля Городничева ушла из палаты. Когда вы там оказались?

Два срока уже прошло. Юля Городничева была в первом созыве Общественной палаты, ее назначил лично президент. Она была самым молодым членом. Это было время, когда дали дорогу молодежи.

IMG_7536.jpg
Сабо Gucci, рубашка Zara

IMG_7598.jpg

IMG_7586.jpg

IMG_7596.jpg
Сумка Gucci

Ты не скучаешь по тем временам, когда всех от тебя "бомбило" еще больше, чем сейчас? Ведь у тебя явно есть в этом потребность.

Потребности нет. Получилось скандально, потому что я была пресс-секретарем движения "Наши". Мы стояли в пикетах, помогали ветеранам. Это был социальный лифт для людей из регионов. Во Владимире мы ходили на организованные движением единственные бесплатные образовательные курсы — нам преподавали историю, политологию, с нами проводили тренинги, мероприятия по лидерству. Это помогло поверить в себя. Скандальность получилась сама собой. Однажды я ехала в машине и услышала, как Доренко склоняет мою фамилию: "Попончик" и все в таком духе. Но я не скучаю. Сейчас я пишу в свой блог то, что действительно хочется. Мое мнение не задается никакими обстоятельствами. Мне не нужно представлять никакое молодежное движение, меня никто не цензурирует, не контролирует. Сейчас намного легче. Мне это приносит удовольствие.

Я люблю неоднозначных персонажей вроде тебя или Божены, хотя, конечно, это сравнение не слишком корректно. Несмотря на то что ты нападаешь на Божену в каждом своем посте в фейсбуке, мне кажется, что вы одного поля ягоды — обе всегда в центре скандала. Тебе самой не кажется, что вы похожи?

Я не рассчитываю на какие-то провокации. В последнее время я пишу о том, как кто-то ущемляет определенное меньшинство. Божена как раз действует в этом направлении: в случае с инвалидами, людьми невысокого достатка.

IMG_7508.jpg

IMG_7512.jpg
Сумка Louis Vuitton

Родители тебя поддерживают?

Да. У моего папы есть ЖЖ, он отслеживает все комментарии, которые мне пишут. Однажды кто-то написал: "Потупчик, твоим родителям надо было пользоваться гондонами, чтобы ты не родилась". Отец ответил: "Если бы я пользовался гондонами, то сейчас бы сам жил как гондон". 

Кстати, разве ЖЖ — не устаревшая платформа? Почему вы не перейдете на что-то новое?

"Живой журнал" сейчас удобен для меня. Но я абсолютно полностью и в фейсбуке, а сейчас открыла для себя Telegram — думаю, что за ним будущее. 

Когда нас с тобой только познакомили, Вова Табак сказал мне: "Потупчик — самая умная баба, которую я когда-либо встречал". Ты уделяешь внимание саморазвитию, много читаешь, ходишь на какие-то курсы. Чем ты сейчас занимаешься в свободное от своего блога время? 

Я нашла новое хобби — пишу рецензии на книги, которые прочитала. Это хороший стимул к чтению. Получается по две книги в неделю, а раньше могла быть одна в месяц. Книги быстро забывались, а сейчас нет. Также я пересказываю эти книги своему репетитору по английскому. С ним я занимаюсь три раза в неделю. 

Что читаешь?

Последнее, что прочитала, — «Слепящая тьма» Артура Кестлера. Про 30-е годы, сталинские репрессии, направленные на буревестников революции. 

Чем ты еще увлекаешься?

Сейчас собираюсь пойти к репетитору по логике.

Почему бы тебе самой не написать бестселлер?

Когда закрывалось движение "Наши", у меня была потребность все запечатлеть — то, что со мной происходило в течение восьми лет. Я написала книгу, которую прочитали только мои друзья. Выпускать ее не было никакого смысла. В ней было упомянуто много людей, не всем из них это понравилось бы. Я поняла, что у меня нет причин приносить кому-то неприятности.

IMG_7423.jpgСумка Gucci, платье 12Storeez, обувь Lanvin

IMG_7463.jpg

Мне очень нравится, как ты одеваешься. Давай поговорим про моду! Где ты обычно покупаешь вещи? Любишь ли делать заказы онлайн?

Я покупаю вещи исключительно в интернете. По магазинам я хожу, но это не так весело. Когда заказываешь онлайн, есть предвкушение сюрприза. 

Но сейчас ты сидишь в украшениях Van Cleef & Arpels и Cartier, в лубутенах — это своего рода провокация?

Я, как и все остальные девушки, имею право на то, чтобы у меня была нормальная одежда. 

Ты носишь русских дизайнеров?

Мне нравятся 12Storeez. И периодически покупаю что-то в магазине "Брусника".

А мне Арутюнов нравится.

Мне очень нравится Арутюнов, но не хватает смелости и поводов, чтобы носить такие вещи.

Традиционный вопрос: как ты за собой ухаживаешь?

В салоны я практически не хожу. Максимум — педикюр, маникюр. Волосами занимаюсь на дому  — ко мне приходит моя подруга. 

IMG_7602.jpg
Сумка Gucci, юбка Zadig & Voltaire, сапоги Saint Laurent

IMG_7641.jpg

IMG_7656.jpg

У тебя в дальнейшем есть глобальные планы? Время календарей, сисек и кошечек для Путина ушло. У тебя не было мысли запустить что-то совсем далекое от этого?

Сейчас мои мысли направлены на то, как не навредить обществу. Хочется, чтобы люди больше читали, чтобы было меньше ненависти и политических скандалов, чтобы в стране появился диалог между представителями разных политических взглядов. Сейчас в интернете все поделились на два лагеря: охранители и оппозиционеры. Друг с другом они не разговаривают: одни хвалят, другие ругают. Это выгодная позиция, потому что можно ничего не делать. Помню, как во время наводнения в Крымске все объединились, вместе туда поехали, был период братания, было видно, что люди хотят помогать, что им не мешают преграды и политические противоречия. А сейчас социальная ткань разрушена из-за противоречий и разбивки по лагерям. Эту энергию можно было бы направить на что-то созидательное. Например, как проект "Такие дела" — впервые героями стали люди, которым нужна помощь. 

Ты сильно изменилась — от участника политических скандалов до миротворца…

Когда движение "Наши" только появилось, мало кто поддерживал Путина. Мы были одними из первых и притянули на себя весь негатив. Сейчас ситуация в корне изменилась, никто из моих знакомых ничего плохого про него не говорит. Сейчас совсем другое время. Я уже писала о большом ущербе патриотизму от так называемых патриотов, которые перегибают палку. Сейчас я пишу что-то отличающееся от периода "Наших", потому что люди опять дошли до крайности — прямо противоположной "путиноненавистничеству". 

IMG_7738.jpg

IMG_7754.jpgКеды Christian Louboutin
IMG_7712.jpg
Платье H&M

Продюсер: Юлия Джитава

Фотограф: Алексей Дупляков

Благодарим ресторан S.H.E.L.K. за помощь в проведении съемки.

Читайте также:

Книжная полка: Кристина Потупчик

Трендсеттер: Леся Рябцева