Воплощаем мечту: девочка с синдромом Дауна стала моделью
Мода

Воплощаем мечту: девочка с синдромом Дауна стала моделью

Интервью с теми, кто помог мечте осуществиться, — Дарьей Тинбуш и Дарьей Башвиновой.

Мечты — дело сложное и труднодостижимое, но Фонд “О!Живи Мечту” появился чуть больше полугода назад и сразу начал менять этот стереотип. Пожалуй, это единственный фонд в России, который подходит системно к вопросу психологической поддержки, адаптации и реабилитации тяжелобольных детей и взрослых. За полгода с момента создания, учредители “О!Живи мечту”, Дарья Тинбуш и Дарья Башвинова, убежденные в целительной силе эмоций, уже осуществили мечты 15 подопечных из 8 фондов-партнеров, привлекая, таким образом, внимание к деятельности и других благотворительных фондов-коллег. 11-летняя Аполлинария, подопечная фонда “Я Есть!" — одна из этих счастливчиков.

Полина — солнечный ребенок, у нее есть определенные особенности развития - она очень артистичный и яркий ребенок, у нее прекрасный вкус и чувство стиля, восприятие цветов. Она занимается в театральной студии, увлекается танцами и играет на флейте. Апполинария - девочка с синдромом Дауна  и ее заветная голубая мечта - стать моделью и принять участие в фотосессии наравне с профессиональными моделями.

Основатели фонда Дарья Башвинова и Дарья Тинбуш всерьез взялись за популяризацию благотворительности и изменению отношения к сфере в целом. Для осуществления только одной истории задействованы десятки людей! Чтобы помочь Полине уверенно чувствовать себя в кадре, девушки пригласили попечителей фонда топ-модель Ясмину Муратович и первую солистку Большого театра Анну Тихомирову, которые давно привыкли к вспышкам фотокамер. Благодаря слаженной работе команды стилиста Ники Шабашовой, визажиста Ксении Камышовой и стилиста по волосам Cевиль Тамбовой в объективе известного fashion-фотографа Ильи Девина «ожила» мечта маленькой модели Аполлинарии Журиной.

Главный редактор Trendspace Алена Литковец, по совместительству еще и попечитель фонда, поговорила с основателями Фонда “О!Живи Мечту” Дарьей Тинбуш и Дарьей Башвиновой о благотворительности и детских мечтах.

Polya22439.jpg

Когда был создан фонд и что послужило толчком к его созданию?

Дарья Башвинова: 

Мы придумали саму идею в начале сентября, просто встретившись на обеде. Я в тот момент очень тяжело переживала разрыв отношений и просто не могла места себе найти. Изначально думали о медицинской помощи онкобольным (для меня эта история личная, в 2011 году от рака легких умер папа, в какой-то мере этот проект посвящен ему), но потом поняли, что в медицине мы мало что смыслим. И как-то плавно перешли на обсуждение прямой зависимости физического состояния от эмоционального фона. Так родилась идея проекта по исполнению заветных желаний, который бы дарил радость и положительные эмоции, давал силы в борьбе с болезнью, вдохновлял и возвращал желание жить и бороться за свою жизнь.

Дарья Тинбуш:  

В благотворительность люди приходят тогда, когда сами чаще всего нуждаются в помощи. Так случилось и у меня. Прошлый год был непростым для меня, как и для многих. К концу лета я была морально подавлена настолько, что перестало получаться что-либо вообще: личная жизнь стремительно неслась под откос, в бизнесе — кризис. Понимаешь, такой переломный момент, когда нужно что-то менять. Тогда я пришла к Даше и поделилась, что мне срочно нужно переключиться,  нужно что-то новое, и, может быть, мы придумаем что-то вместе. Даша — невероятно добрый и чуткий к чужому горю человек. Оказалось, что уже много лет она дружит с фондом Натальи Водяновой "Обнаженные сердца", а с их президентом Асей Залогиной мы обе знакомы много лет. Забегая вперед, скажу, что именно Ася впоследствии оказала нам неоценимую поддержку в создании и формировании, посоветовала экспертов и познакомила с коллегами, за что мы ей невероятно благодарны. Идея" как всегда" лежала на поверхности, так почему бы не создать собственный фонд? Даша с энтузиазмом идею поддержала, и мы стали думать о направлении.

Мы выполняем мечты именно наших героев, а не их родителей, попечителей или кураторов, потому что так кому-то "кажется" или "будет лучше".

Быстро стало понятно, что в медицине мы мало что понимаем, да и административный ресурс для обработки входящих пожеланий нужен огромный, а нас только двое. Преклоняюсь перед всеми благотворительными фондами, которые оказывают поддержку в традиционном лечении, — это гигантский труд огромных команд, который часто исполняют всего несколько человек. Мы не представляли тогда, как настроить эту механику, как определить, кому действительно нужна помощь и какая именно? Зато нам было абсолютно понятно, что помогать, дарить радость, организовывать события, создавать красоту, творить добро — в этом уж мы точно эксперты (смеется). Поэтому мы и решили делать то, что, как нам казалось, получится у нас лучше всего, — исполнять желания.

Polya22385.jpg

Как вы, Даша и Даша, познакомились?

Дарья Башвинова: 

Нас познакомила Анжелика Тиманина (она, кстати, сразу согласилась вступить в ряды попечителей фонда и с удовольствием участвует в наших историях) на презентации украшений в ЦУМе пару лет назад. Мы сказали друг другу дежурное "очень приятно" и разошлись. По идее, на этом наше общение должно было бы закончиться, но Даша неожиданно пригласила меня на свой день рождения в марте. Прийти я не смогла, зато так же неожиданно позвала ее на свой, в мае. А после праздника мы спонтанно сорвались вместе в Канны, после чего очень быстро сдружились.Такая вот "неслучайная случайность".

Дарья Тинбуш: 

Приглашение было действительно неожиданным (cмеется). Поэтому ничего умнее, чем вместо подарка пригласить Дашулю спонтанно составить мне компанию и на следующий день поехать со мной на кинофестиваль в Канны, куда мне нужно было лететь по работе, я не придумала. Поездка была непростая, но очень душевная. Видимо, и Даше, и мне в тот момент нужен был рядом такой человек, который поддержит. Все срослось. С того момента мы больше не расставались. Уже через несколько месяцев дружба переросла в партнерство, и мы придумали фонд.

Polya22815.jpg

Как вы отбираете детей, чьи желания будете исполнять?

Дарья Башвинова: 

У нас нет критериев отбора как таковых. Вопрос только в состоянии ребенка (если речь идет о паллиативном подопечном, естественно, мы возьмемся за его мечту в первую очередь) и сложности организации. Например, если ребенок мечтает о собачке — это быстрый и несложный процесс. Такую историю можно сделать за пару дней. Поездка же в Диснейленд, организация посещения Парада Победы на Красной площади или танкового сражения на полигоне требуют длительной подготовки. Мы не гонимся за количеством, у нас нет задачи ставить процесс "на конвейер". Каждая наша история посвящена маленькому мечтателю персонально.

Дарья Тинбуш: 

Мы такой фонд для фондов. Наши герои появляются не с улицы. Для нас важен системный подход, чтобы изменить отношение к важности психоэмоционального состояния в ходе болезни: если человек не мирится с болезнью и не хочет умирать, организм будет бороться — это психосоматика! Мы готовы к сотрудничеству со всеми фондами, которые помогают и оказывают поддержку детям, подростками, в будущем, возможно, даже и взрослым, вне зависимости от возраста, тяжести заболевания или региона, который они курируют. 

На данный момент уже сделали 15 историй для детей из 8 фондов наших коллег, друзей и партнеров. Еще около 5 в работе. Мы все делаем сами, поэтому должны оценивать свои силы, мы растем каждый день, но делаем это постепенно и не торопясь, контролируя и распределяя свои силы c учетом героев истории, которые уже в работе. 

Polya22948.jpg

C нами очень легко начать сотрудничество: мы сами ищем фонды, а они находят нас и присылают нам предварительный список имен и желаний своих подопечных. Важно понимать, что мы выполняем мечты именно наших героев, а не их родителей, попечителей или кураторов, потому что так кому-то "кажется" или "будет лучше".  Именно на выяснение действительных мотивов нашего будущего героя мы делаем основной упор. Общение с представителями фондов, а потом с родителями, мамами или кураторами  — это ключевая часть работы, выяснить, о чем именно мечтает ребенок, не напрямую, а обходными путями, чтобы не давать необоснованных ожиданий. Потому что иногда на подготовку могут уйти месяцы, а иногда это два-три дня, мы не даем никаких гарантий, но всегда стараемся найти наилучший выход, чтобы "оживить" мечту как можно скорее. Мы стараемся донести до каждого нашу миссию и просим родителей держать все в строжайшей тайне, даже в день Х, даже по дороге на встречу с нами. Мы придумываем, выдумываем и выкручиваемся, чтобы сохранить до конца столь необходимый эффект неожиданной радости. У нас нет права на ошибку. Нам доверяют. Мы не можем это доверие предать. Иначе никакого смысла в нашей деятельности нет.

На какие средства существует фонд?

Дарья Башвинова: 

На собственные. Определенный доход есть у меня, нас очень поддерживает моя семья, друзья. Важную роль играют Дашины знакомства. Она прирожденный коммуникатор, легко находит общий язык с людьми и может договориться с кем угодно и о чем угодно. Все в совокупности позволяет нам пока не открывать фандрайзинг по определенным причинам. Возможно, когда-нибудь мы к этому придем. Всему свое время.

Polya22689.jpg

Сколько человек работает в фонде?

Дарья Тинбуш: 

В документах, кроме учредителей, вы больше никого не обнаружите. Мы и вправду в каждой истории всегда участвуем сами, лично. Если уж вместе не удается, то одна из нас точно вовлечена во все стадии от идеи до реализации и лично присутствует на площадке, наверное, только однажды за все это время, в истории c Мариной Меркуловой из фонда “Я Есть!”, которая мечтала попасть на съемки проекта Первого канала "Голос. Дети", нам, к сожалению, не удалось по объективным причинам, но вместо нас присутствовали наши доверенные люди. 

В целом чуть более чем за полгода деятельности с момента регистрации мы успели обзавестись серьезной командой единомышленников, нам совершенно точно помогают все сотрудники наших собственных компаний, друзья, близкие, партнеры, коллеги, знакомые знакомых, если посчитать всех, кто помог "оживить" мечты 15 подопечных на данный момент, то две сотни человек точно наберется. 

В подготовке одного только танкового сражения для маленького Гоши Шишова из Бахчисарая на действующем полигоне в Крыму участвовало совершенно точно около 50 человек! Сплачивать людей вместе, объединять, создавать сообщество людей неравнодушных, заниматься продвижением благотворительности в целом, рассказывать о том, что помогать можно и нужно не только деньгами, но и своим личным участием, — задача, которую мы ставим для себя как учредители фонда, и несем за это ответственность сами лично.

Polya22673.jpg

Какие мечты есть у вас самих?

Дарья Башвинова: 

У меня их много. Я вообще постоянно в облаках витаю, как говорит мой брат. Одна из них — прокатиться на Веспе по Риму, как в фильме "Римские каникулы", — так же весело и немного хулиганисто. А самую заветную я пока в тайне сохраню. 

Дарья Тинбуш:  

Дом, семья, любимый и любящий муж рядом, дети, много детей, большая собака, камин, океан… Мечтаю, чтобы звезды, с которыми я работаю — артисты, спортсмены, — получили известность, уважение за рубежом, чтобы их труд стал достойно вознаграждаться, наравне с их западными коллегами, cо своей стороны, стараюсь приложить к этому максимум усилий.  А если глобально, то когда-нибудь создам собственный обувной бренд, который будет назван в честь моего прадеда, чью фамилию я ношу. 

Polya23062.jpg

Polya22326.jpg

Polya23129.jpg

unnamed.jpg
Дарья Тинбуш и Дарья Башвинова, фотограф: Дмитрий Караваев, стилист: Татьяна Шапиро

Фотограф: Илья Девин

Стилист: Ника Шабашова

Макияж: Ксения Камышова

Модели: попечители фонда модель Ясмина Муратович и ведущая солистка Большого театра Анна Тихомирова