10 громких скандалов церемонии «Оскар»
События

10 громких скандалов церемонии «Оскар»

Голые люди на сцене, поцелуй Джоли с братом и еще  8 скандалов премии.

Премия Академии кинематографических искусств и наук «Оскар» вручается с 1929 года. С тех пор именно эта награда является самой желанной для всех деятелей киноиндустрии, церемония транслируется в прямом эфире в десятки стран мира, а красная ковровая дорожка в Лос-Анжелесе ежегодно превращается в воображаемый подиум, на котором можно увидеть все лучшие платья и костюмы haute couture.

 
«Завоевание премии «Оскар» считается высшим досягаемым пределом в мире кино, воплощением профессионального успеха», - отметил американский кинокритик Эмануил Леви.

87-я церемония вручения премии «Оскар» за заслуги в области кинематографа за 2014 год состоится 22 февраля 2015 года. За десятилетия проведения церемонии не обошлось и без скандалов. Мы выбрали десять самых громких из них.

Голые люди на сцене

Элис Брейди.jpg
Элис Брейди
голый человек.png
"Оскар" 1974-го года

Служба охраны церемонии не раз подвергалась критике. Так в 1938 году актриса Элис Брейди получила «Оскар» за лучшую женскую роль второго плана в фильме «В старом Чикаго», но не смогла присутствовать на церемонии. Вместо нее на сцену вышел голый мужчина, который всех поблагодарил, получил награду и ушел. Больше ни его, ни статуэтки никто не видел.

элизабет тейлор и голый мужчина.jpg
Элизабет Тейлор и голый мужчина

Второй случай появления голого человека на церемонии произошел в 1974 году. Когда Элизабет Тейлор объявляла очередного победителя, на сцене появился обнаженный человек, пробежал и исчез.


Расовый вопрос

Хетти МакДениэл 2.jpg
Хэтти МакДэниел
Хетти МакДениэл.jpg
Хэтти МакДэниел, "Оскар" 1940-го года

На 12-й церемонии «Оскар» актриса Хэтти МакДэниел получила заветную статуэтку за роль служанки Скарлетт О'Хары в фильме «Унесенные ветром». Она стала первой афроамериканкой, удостоенной этой премии. Во время церемонии Хэтти сидела в отдельной части зала. Получив награду, актриса не сдержала слез и благодарила тех, кто выбрал ее, не только от себя, но и от всей своей расы. 


Кража статуэток

кража оскаров.jpg

Этот случай произошел в 2000-м году накануне церемонии. На склад компании «Марбелл», которая занимается перевозками, доставили 55 позолоченных статуэток. Рабочий склада Энтони Харт и водитель Лоуренс Лидент решили их продать. Они вывезли статуэтки со склада, а затем выбросили их по неизвестной причине. Позже награды нашел 63-летний бездомный Уилли Фалджир, который собирал бутылки, и сообщил об этом в «Марбелл». В результате статуэтки были успешно вручены победителям «Оскара», а компания выплатила Фалджиру $50 тысяч.