Гастрономический weekend: 28–31 мая
События

Гастрономический weekend: 28–31 мая

Foodiez в Москве, а грек на реке — открываем летние веранды и много едим. Колумнист Мария Лобанова о главных гастрономических событиях недели.

Super Guitar Duo на летней террасе «Реки»

Мишель Ломбарди сам готовит моцареллу и салями, и постоянные клиенты его ресторана это ценят. «Река», мягко говоря, дорогое заведение, но Мишель же кормил Паваротти и Стива Джобса, знаком с Аль Пачино и Сильвестром Сталлоне и в общем знает кое-что о том, как создавать роскошь на отдельно взятом пятачке «Красного Октября». Меню у Мишеля вполне доходчиво, берет он, скорее, качеством, чем креативом — тут тебе и тартар, и ассорти тосканских закусок, и паста с морепродуктами. Правда, в сезонном меню он себе дает волю — попадается и клубничный суп, и креветки в съедобных цветах. Ну и веранда здесь одна из лучших в городе, что уж тут скрывать. Тем более что их две — обе на реке, с видом на Петра и храм Христа Спасителя, так что девушки восторженно охают — только шампанское успевай разносить. Летом здесь каждую неделю концерты, порой даже значительные. Открывается сезон 28 мая выступлением двух гитаристов — Ларри Кориелла и Романа Мирошниченко под названием Super Guitar Duo. Ларри называют одним из величайших мастеров гитары, а Роман входит в список всемирной энциклопедии The Great Jazz Guitarists.

Когда: 28 мая

Где: ресторан «Река»

Берсеневская набережная, 6, стр. 2

+ 74956699969

Reka.jpg

«Ехал грека через реку» — новый ресторан Кирилла Гусева

«Грека» занял место ресторана FISH, что влачил бесславное существование на дебаркадере недалеко от «Украины». FISH расстраивал стоимостью и скучным интерьером, впечатление от которого осложнялось ржавыми лестницами и общей тоской видавшего виды дебаркадера. Новая «греческая» жизнь привела к тотальной побелке и вполне доброжелательным ценам. Сможет ли ресторан выдержать заявленную планку на «аутентичность» блюд, выяснится буквально завтра, но для успеха летней веранды ресторана это ничего не значит: ужин в греческой таверне на воде в центре Москвы, да еще с хорошим выбором тамошних вин по 2000 за бутылку — слишком соблазнительное предложение, чтобы придираться к качеству еды. Надеюсь, приглашенного из Греции бренд-шефа Януса Котзиаса и найденного им в Москве молодого шеф-повара Андрея Автеева это с панталыку не собьет и к осени народ не схлынет.

Открытие нового ресторана назначено на 28 мая, приглашенная звезда — Валерий Меладзе (не совсем грек, но поет не хуже Демиса Руссоса).

Когда: 28 мая

Где: ресторан «Ехал грека через реку»

Набережная Тараса Шевченко, причал гостиницы «Украина»

+74999513071

Ehal Greka.jpg


Год «апельсиновому дереву»

За первый год своего существования деллосовский «Оранж 3» ухитрился зарекомендовать себя как вполне девичье заведение. Редкая для нашего города брутальность местного шеф-повара тому виной или его вызывающее одиночество, но факт остается фактом: по пятницам от девичников здесь не протолкнуться. На каком этапе феминизма женщины стали предпочитать на ужин скаген, оленину и шоколад с табаком, пусть и в гламурной подаче, я не уловила, но среди моих знакомых немало найдется девушек, готовых бороться за право называть нордическую кухню «Оранж 3» лучшей в городе. В пятницу в честь праздничка в меню появятся хиты из первого меню Саули Кемппайнена — суп из крапивы и дорадо с осьминогом. Ну и торт, конечно, будет — предположительно с апельсином.

Когда: 29 мая

Где: ресторан «Оранж 3»

Тверской бульвар, 26

+74956651515

Оранж 3.jpg


Валерий Меладзе приносит лето в новый Rose Bar, что в «Крокус Сити Молле»

В этом году в «Крокус Сити Молле» прошло сразу два открытия — второго Nobu и второго Rose Bar. Разницу между Nobu-1 и Nobu-2 мы обсудим при случае, а вот с Rose Bar она сразу бросается в глаза — у нового есть летняя веранда. И именно на ее открытие Эмин Агаларов позвал крайне ангажированного на этой неделе Валерия Меладзе. За меню здесь отвечает тот же бренд-шеф, что и в Rose Bar, но если на Дмитровке это — понятная классика с довольно модной подачей, то здесь добавили азиатчины и модненького настроения. Отсюда салат из морских и древесных грибов, киноа и битого огурца, а также мини-бургеры с уткой — куда нынче без бургеров?

Когда: 30 мая

Где: ресторан Rose Bar

65–66 км МКАД, «Крокус Сити Молл», 3-й этаж

+74952361185

2.jpg


Foodiez of Moscow — большой гастрономический пикник

Гастрономический фестиваль Foodiez of Moscow позиционирует себя как пикник, где будет вкусно и как минимум не скучно. Пройдет он в парке «Красная Пресня» и, как говорят, места займет до хренища. Даже если погода не сложится. Участвуют в нем «все те же на манеже» — Ковальков из «Фаренгейта», Луиджи Маньи из Pinch, мой любимый московский француз Режис Тригель из «Brasserie Мост», конечно, Геращенко из Ugolek, Себби Кэньон из Les(art)ists и Шмаков из SAVVA. Из «новеньких» — Камель Бенмамар, шеф-повар #FARSH, недавно открытой бургерной от Аркадия Новикова. Из гостей будет любопытно взглянуть на Евгения Викентьева из питерского «Винного шкафа» (он же, кстати, в июне едет на Русские гастрономические сезоны в Монако) и на двух поваров из Nobu — Эрве Курту из дубайского и Дэмиена Дювио из московского. Главной звездой презентаций шеф-поваров станет, конечно, Анджел Паскуаль с его двумя звездами «Мишлена», а в роли «кота в мешке» выступит некий Сигурдур Хельгасон из Рейкьявика. Еще с десяток ресторанов будут готовить еду, а такие легендарные в ресторанном бизнесе люди, как Арам Мнацаканов и Александр Затуринский, — толкать речи о сложностях ресторанного бизнеса в специально созданной гостиной. Для тех же, кто гастрономией интересуется только с точки зрения вкусно поесть, будут бургеры, брускетты, фокаччо, лимонное мороженое и лавандовый лимонад. От книжного «Москва» обещают pop-up store, от «Объединенных кондитеров» — шоколадное кафе, а также контактный зоопарк, лабиринт и прокат настольных игр и пледов.

Когда: 30–31 мая

Где: парк «Красная Пресня»

Программа фестиваля FB — wlfmoscow

Foodies 1.jpg
Себби Кэньон
Foodies.jpg
Режис Тригель