Taste of Moscow: планы на выходные
События

Taste of Moscow: планы на выходные

Колумнист TrendSpace.ru Мария Лобанова о плюсах и минусах гастрономического фестиваля.

Вкус у Москвы довольно сумбурный, но хорошо, что он вообще есть. С 12 по 14 июня в Лужниках на Престижной аллее пройдет очередной фестиваль Taste of Moscow.

Очевидных недостатков у фестиваля два. Во-первых, до этой аллеи еще надо как-то дотащиться, а ближайшая парковка на Фрунзенской набережной. Во-вторых, входной билет стоит 800 рублей (детский — 300), так что не у каждого хватит воли к победе пойти туда с семьей на длинных выходных. И это при том, что у тех двадцати ресторанов, что представляют на фестивале свои блюда, все стоит отдельных денег  — причем в тейст-валюте. То есть еда по талонам, приобретаемым в Taste-банках. 100 рублей равны 1 тейсту, а блюда в ресторанах будут стоить от трех до пяти тейстов.

taste of moscow

Зачем тогда вообще туда идти?

Двадцать ресторанов в одном месте, где каждое блюдо стоит от 300 до 500 рублей, — это не самое плохое предложение, если учитывать, что среди этих двадцати и оба нордических ресторана города Orange 3 Андрея Деллоса и Bjorn, и мой любимый ресторан кавказской кухни «Высота 5642» (они, кстати, недавно начали доставку, теперь все эти лягуры, жаубауры, лобио и хинкали внутри Третьего на дом возят). Даже великий Sumosan будет блюда предлагать, а в нем ведь за 500 рублей в обычной жизни чаю разве что принесут (какого-нибудь сорта попроще). Недавно  Sumosan в Монако открылся (в Billionaire Сlub у Флавио Бриаторе, естественно), другие бы зазнались, а эти нет  — пожалуйста, готовят и в Лужниках, в одном ряду с новой антрепризой Сергея Ерошенко «Федя, дичь!». Название, конечно, пугает, хотя на самом деле это прямо-таки уникальное нововведение на Даниловском рынке, который из колхозного базара на отшибе цивилизации устремился в светлый мир фуд-маркетов. И «Федя, дичь!» тут в прямой причастности, ибо это не какое-нибудь там кафе на рынке, а прямо гастромаркет с небольшим бистро. А самые большие очереди я ожидаю на Carlo Grecu BBQ Corner, где Карло Греку из Sixty будет готовить говяжьи ребрышки на гриле Barrel BBQ.

taste of moscow

Ежедневные мастер-классы на Electrolux ChefSecret — реально можете сами встать и начать готовить. Я бы пошла на два воскресных  — Дэмиена Дювио, шеф-повара ресторана Nobu (Nobu, Карл!) и Чэня Юндзяня из Soluxe Club. Первый будет учить готовить сибас с мятной сальсой, а второй — домашнюю тонкую лапшу с говядиной, брокколи и креветками.

taste of moscow

Будут еще и шоу от шефов на Electrolux Taste Theatre — тут просто любопытствуешь, сам не готовишь. Зато можно увидеть мужчин за работой — Мишеля Ленца из Cristal Room Baccarat, по-настоящему дорогого французского повара, и Мишеля Ломбарди из ресторана «Река Moscow» — того самого, что кормил Паваротти и дружил с Аль Пачино. Оба Мишеля будут блистать на сцене в пятницу. В субботу в 12:30  можно будет посмотреть в глаза шеф-повару Bjorn Касперу Гаарду, благо в наших краях он бывает редко, а в воскресенье к вечеру в театре Electrolux Taste Theatre появится самый успешный из молодых поваров-рестораторов Дмитрий Зотов. Закончит весь этот джаз армянская красавица Гаяне Бреиова из ресторана своего имени, что на Смоленке.

taste of moscow

Да, еще же Bocuse dOr! Это такой «Оскар» для молодых поваров — на Taste of Moscow из восьми российских претендентов (не старше 25 лет)  выберется один, что отправится в Будапешт в 2016 на полуфинал и, если уж попрет удача, поедет в 2017-м в Лион на финал. Конкурс будет длиться два дня, на него можно смотреть с трибун, где всего-то по 100 мест, билеты в дефиците. Судят наши звезды — и Ламберти, и Мухин, и Зотов в числе прочих не менее именитых. Председательствует в жюри Сергей Ерошенко.

А помимо Bocuse dOr еще и отборочный тур Кубка мира по кондитерскому искусству Coupedu Mondedela Patisserie. Это обычно бывает довольно зрелищно.

taste of moscow

Помимо ресторанов еще добрая сотня разных компаний предлагают все, чем богаты,  — от модных грилей  Big Green Egg до оливкового масла. Производители вина «Абрау-Дюрсо» и Gamberro Rosso будут проводить дегустации, а компания «Полугар» даже лекцию прочитает об истории российской водки от полугара до наших дней.

Да, если жующие люди реально достанут, то можно завалиться в бесшумный кинотеатр — не тот, что с немым кино, а тот, где можно валяться на траве  в кресле-пуфе в наушниках.  Или умотать от них от всех подальше на самокатах Хootr — их будут давать на тест-драйв.

Полную программу фестиваля смотрите здесь.