В клубе Red cостоялся ЛитПон VI
События

В клубе Red cостоялся ЛитПон VI

Впечатления участников проекта.

В понедельник, 2 ноября, состоялся юбилейный ЛитПон VI (литературный понедельник) — клубный проект, организуемый столичным поэтом Арсом-Пегасом. В рамках мероприятия молодые люди из разных городов России и Украины прочитали свои стихи в клубе Red на Болотной набережной. Впечатлениями от прошедшего литературного вечера делятся участники проекта, среди которых есть поэты, недавно рассказавшие TrendSpace о своем творчестве.


Арс-Пегас, организатор 


.jpg

Вы проводите литературные вечера уже в течение шести лет. Можно ли сказать, что за это время интерес к поэзии вырос? 

Однозначно. Один из рекламных слоганов нынешнего ЛитПона — «Поэт в России больше, чем поэт, большой стране — больших поэтов», используя который, мы продолжили стихи Евгения Евтушенко. Мы растем, покоряем малые горизонты, и вот сегодняшний зал  —  подтверждение этому. 

Сколько человек работает над организацией мероприятия? 

Основной костяк составляют 15–20 человек. Это большая слаженная команда, которая выковывалась уже несколько лет и продолжает обрастать новыми талантливыми дизайнерами, фотографами, художниками. 

Кто помогает вам с финансированием? 

У нас независимый проект, мы все делаем своими силами.

Опишите сегодняшний ЛитПон тремя словами. 

Молодость. Дерзость. Поэзия. 

.JPG



Виктория Манасевич, известная как Сопрано, поэтесса из Петербурга 

.JPG

Есть ли разница между сегодняшним вечером и ЛитПоном, проходившим в прошлом году?
   
Да, и это очень чувствуется — сильнее отдача, и такое ощущение, что в зале не только больше людей, но больше и их интерес. Блеска в глазах не видно, потому что глаз много, но какая-то энергетика от них исходит. Полная тишина и сотни человек смотрят на тебя, а ты понимаешь, что они слушают твои стихи —  это, конечно, потрясающее чувство. 


Творчество каких поэтов тебе нравится? 

Если из современных — это Егор Сергеев, Иван Фефелов, Крис Аивер. Также мне очень нравится поэзия Кости Потапова. Недавно я открыла для себя Григория Зингера — это петербургский поэт, но его, к сожалению, сегодня, нет на ЛитПоне. Любимые поэты прошлого столетия  — это, наверное, Высоцкий, Окуджава и Леонид Филатов.

Сегодня ты выступала вторая. Было тяжело? 

Первые минуты всегда есть какое-то удивление, не верится, что это происходит с тобой, а потом ты понимаешь — я стою на сцене, мы ждали этого вечера целый год, и это именно сейчас, именно все эти люди, именно это место — Болотная набережная (одно из моих любимых мест в Москве). И потом ты осознаешь, что  являешься частью этого замечательного праздника. Это удивительные ощущения. И я считаю, что мы должны создавать поэзию сейчас, мы должны это делать.

Как часто ты устраиваешь свои литературные вечера? 

Я достаточно часто выезжаю на гастроли, периодически в Москву. Сейчас у меня вышла книга, поэтому она поедет  в Минск, Петербург, Москву, Вологду, Петрозаводск, Самару и, возможно, в Нижний Новгород и Казань. 
      

Опиши ЛитПон тремя словами. 

Большой. Поэтический. Твой.


Дмитрий Ромащенко, основатель группы «Эрнесто Заткнитесь»


.jpg

Когда ты начал смешивать стихи с рэпом, с хип-хопом?

Это произошло где-то в 2010–2011 годах, я попробовал читать свои стихи на чужие биты, а потом я нашел своего хорошего друга Сашу, он стал писать музыку, мы начали комбинировать наше творчество, и постепенно это вылилось в то, что сейчас есть.

Ты участвуешь в ЛитПоне первый раз. Расскажи о своих впечатлениях.

Это похоже на очень милую уютную гламурную секту — все сидят так аккуратненько и взирают на людей, которые что-то вещают, размахивая руками. И приятно, что подоплека всей этой секты — творчество и искусство. 

Было ли волнение во время выступления? 

Да, если честно. Почему-то я думал, что выйду и буду гораздо более уверен в себе. На самом деле слегка волновался, но к середине выступления это прошло. 


Вениамин Борисов, московский  поэт 

.jpg

Тяжело ли было выступать первым, открывать этот вечер? 

Я думал, что будет тяжело, но в итоге мне все понравилось. Показалось, что как-то удалось сойтись с залом по эмоциям, и это было очень здорово. 

Считаешь ли ты, что интерес к современной поэзии с каждым годом растет?  

Я считаю, что интерес растет скорее к проекту, и думаю, что это очень позитивная тенденция. Могу точно сказать, что ЛитПон — это лучший поэтический проект в России сейчас. 

Опиши сегодняшний ЛитПон тремя словами. 

Сила. Интеллект. Любовь.   


Егор Сергеев, поэт из Петрозаводска.  


.JPG

Расскажи о своих впечатлениях от сегодняшнего вечера.  


Для меня ЛитПон — это всегда праздник, причем любой ЛитПон, не только юбилейный. Очень правильное сравнение сегодня звучало с Новым годом — настроение, предчувствие праздника  очень схожи. Если меня терзают какие-то сомнения по поводу того, правильным ли делом я занимаюсь, то после выступления здесь эти сомнения как рукой снимает на полгода точно. И конечно, было бы круто, если бы масштабный ЛитПон проводили два раза в год, но я думаю, что все впереди.  


Есть какая-то разница сегодняшнего вечера с прошлым, пятым ЛитПоном? 
Очень много схожего, но в этом году по ощущениям зал как-то теплее, роднее, и мне кажется, что народу больше. Сегодняшний концерт мне понравился больше.


.JPGМихаил Федотовский

.JPG
Крис Аивер

.JPG
Ес Соя
.JPG
Иван Фефелов 


.JPG
Константин Потапов
.JPG
Поэт без усов


.JPG
Сопрано
.JPG
Егор Сергеев


Если вы хотите принять участие в ЛитПоне, напишите организатору мероприятия Арсу-Пегасу: на arspegas.ru или litpon.com.