Ученые нашли девятую планету Солнечной системы
События

Ученые нашли девятую планету Солнечной системы

Она огромная, она ледяная, она очень далеко.

За скоплением камней и астероидов позади Плутона может скрываться огромная ледяная планета, в четыре раза превышающая Землю по размеру, и в 10 раз - по массе. Звучит, как завязка нового голливудского фантастического фильма, правда? Однако никакой выдумки: о найденных доказательствах в подтверждение этой теории в ночь на четверг сообщили ученые Калифорнийского технологического института.

Планета получила от астрономов незамысловатое прозвище Planet Nine («Планета Девять»). Предполагается, что она находится на самой окраине нашей системы, примерно в 150 млрд км от солнца, в 4,5 раза дальше, чем Нептун. Вокруг звезды Планета Девять вращается по эллиптической орбите, совершая полный оборот за впечатляющий период в 10-20 тысяч лет.

2nd_p9_kbo_orbits_labeled_1_-1200x675.jpg

Планету еще никто не видел - выводы о ее существовании ученые сделали, наблюдая за орбитами других небесных тел пояса Койпера. Однако астрономы надеятся, что скоро мы все-таки сможем на нее посмотреть. «На Земле много телескопов, в которые мы теоретически можем увидеть эту планету. Надеюсь, после нашего заявления люди по всему миру начнут ее искать», - выразил надежду Майкл Браун, один из ученых, сделавших сенсационную находку. 


Все, кто хорошо владеют английским, могут самостоятельно изучить заявление - его в подробностях опубликовало издание Astronomical Journal.