Антирасистский монолог Криса Рока на «Оскаре»
События

Антирасистский монолог Криса Рока на «Оскаре»

Неожиданная и острая речь ведущего церемонии.

Как известно, скандал вокруг премии «Оскар» в этом году разгорелся задолго до ее начала, сразу после объявления номинантов, среди которых не оказалось ни одного чернокожего артиста. С критикой на членов американской киноакадемии обрушились, к примеру, Уилл Смит вместе с супругой и режиссер Спайк Ли, чуть менее резко выступил актер Идрис Эльба, в стороне не остались многие другие звезды. Волна негодования прошла в соцсетях (американских, преимущественно), где в топы вышел хэштег #OscarSoWhite. Народное возмущение, в конце концов, принесло свои плоды: президент Академии Шерил Бун Айзекс пообещала сменить состав организации. После ее заявления скандал постепенно сошел на нет, однако еще раз вспыхнул резкой, острой и остроумной речью комика Криса Рока, ведущего церемонии, на самом «Оскаре». 

95624298363604.jpg

При том, что Рок затрагивал серьезные темы («Мы хотим, чтобы нам предоставили возможность. Мы хотим, чтобы у черных актеров были те же возможности, что и у белых, только и всего»), он, как и положено успешному комику, разбавлял свое выступление иронией и отличными шутками. Например, бойкот «Оскара» чернокожей американской актрисой Джадой Пинкетт-Смит (которую, на самом деле, даже не пригласили) он прокомментировал так: «C тем же успехом я могу бойкотировать трусики Рианны. В смысле, я в них даже не приглашен».  

Словом, 10 минут его речи - одни из лучших на всей вчерашней церемонии. Если знаете английский - посмотрите, не пожалеете. 

Читайте также:

Киноакадемия сменит состав из-за расисткого скандала вокруг "Оскара"

Спайк Ли намерен бойкотировать "Оскар"