Путешествия: Рио-де-Жанейро
События

Путешествия: Рио-де-Жанейро

Журналист Юлия Прудько о яркой поездке в карнавальную столицу мира - Рио-де-Жанейро.

Журналист Юлия Прудько посетила солнечный Рио-де-Жанейро в разгар безумного карнавального веселья и сразу после него. И утверждает - даже без пышных перьевых боа этот город заслуживает особого внимания. Срываем маски!

У каждого из нас на своей воображаемой карте мира есть точки-магниты, притягивающие настолько сильно, что при первой удобной возможности ты просто собираешься и едешь туда. Как говорится – нет времени размышлять! Таким пунктом безудержной путешественнической страсти для меня всегда являлась Бразилия. А Рио во время карнавала и вовсе был мечтой истерической. 

 

 


Атмосфера

Мне посчастливилось находиться в Рио во время карнавала и спустя несколько дней после него. За счет этого создалось впечатление, будто я посетила два разных города. Первый напоминал веселые картинки из комиксов под названием «Содом и Гоморра», второй являл собой уютной скопление улочек, переплетающихся с длинной лентой набережной, по которой было так приятно гулять и кататься на мопеде. В городе никто не говорит по-английски – даже немного, даже очень плохо, даже хоть чуть-чуть - спасают только мимика и жесты. 

Карнавал – национальный праздник, заключающийся не только в самом карнавальном шествии, но и в народных гуляниях, которые длятся 24/7. Всевозможные предварительно изученные мною порталы говорили о том, что это такие милые душевные праздники, на которых местные жители (как правило, из неблагополучных районов - фавелл) танцуют и веселятся прямо на улице под звуки музыки. Не тут-то было. Представьте себе одновременно детский новогодний утренник, гей-парад в Амстердаме, Октоберфест, суровый рок-фестиваль в Подмосковье и митинг на Болотной. Представили? Добро пожаловать на улицы Рио. А еще в этот период в Рио бастуют мусорщики, так что главная fashion-мечта Остапа Бендера не имеет никаких шансов – о белых штанах не может быть и речи. 

Для местных жителей карнавал - это настоящий праздник. Настоящий настолько, что девяностолетние старички готовы по три часа кружиться в поролоновых костюмах кувшинок и каракатиц-гигантов, а более молодые представители населения участвовать в шествиях по три-четыре раза за ночь. На самом деле, пройтись по Самбадрому может каждый желающий – достаточно выбрать и купить костюм. Так, мой близкий друг, дизайнер Кира Пластинина, в этом году лично на себе испытала все прелести карнавального шествия. А у меня был лишний повод гордиться ей и махать не просто толпе гарцующих зебр, а вполне конкретной любимой зебре. Но суть карнавальной процессии открылась мне сполна, когда я нечаянно попала на бекстейдж. Нигде и никогда прежде я не чувствовала такой чистой концентрированной выжимки абсолютной позитивной энергии. 

 

 

 

 

Что посмотреть?

Подсознательная привычка выделять главную черту в любом новом городе сработала и в Рио – прежде я не наблюдала более восхитительных с точки зрения своей панорамности городов. Главные туристические пункты Рио находятся на возвышенностях, с которых открываются невероятные виды на город и побережье, обеспечивающие, кстати, очень качественные селфи. 

Статуя Христа на горе Корковадо, одно из семи новых чудес света, действительно творит чудеса. Стоя перед Христом, распростершим свои божественные объятия над городом, испытываешь крайне сложносочиненные чувства, но в итоге все заканчивается безусловным катарсисом. 

«Сахарная голова» -  еще одна отличная площадка для тех, кто, как я, развлекается тем, что делает миллиарды видовых снимков, по сути мало отличающихся друг от друга, а потом заставляет друзей и родственников терпеливо их рассматривать. И еще внимательно следит за степенью искренности их восторгов.

Пляжи. Любителям радостно поплескаться в волнах в Рио, увы, делать нечего. Холодный океан не представляет комфортные условия даже для безобидного погружения вроде «ножки помочить». А волны подходят разве что для профессиональных серферов. Все пляжи в Рио-де-Жанейро общественные, что ничуть не умаляет их красоты и солнечно-песочной нежности к каждому посетителю.   

Ботанический сад. Впадаю в эйфорию при виде различных зеленых и не очень растений, в виду чего местный ботанический сад с его кувшинками-переростками, пальмами и орхидеями стал для меня настоящей отдушиной. А еще это было единственное место, где можно было нормально дышать в полуденные +35. 

Санта-Тереза. Если бы в Рио были хипстеры и богема, все они, безусловно, населяли этот выдающийся район города, расположившийся на возвышенности. Несколько лет назад в нем останавливалась Эми Уайнхаус, да и сейчас многие европейцы находят его наиболее приятным нетуристическим местом. Однако добраться до этого оазиса всех софистикейтед-ориентированных гостей города не так-то просто: серпантин, вымощенный брусчаткой, - достойное испытание для тех, кто уже пережил карнавал.

 

 

 

 

Рестораны 

Sushi Leblon – лучшая филадельфия в моей жизни. Поставлен рекорд – 5 порций за ужин. 
Aprazivil – ресторан на открытом воздухе с потрясающим видом на город и приятным гастрономическим миксом национальной и европейской кухни. 
Satyricon – классический итальянский ресторан с потрясающими рыбными акцентами. 
Marius – ресторан для тех, кто уверен, что еда не должна заканчиваться никогда. То есть - для меня! Вполне приемлемый fixed price – и вам открывается безграничный доступ к шведскому столу, ломящемуся от морских деликатесов.

Уникальная особенность 

Помимо визуальных прелестей Рио, для меня настоящей гастрономической достопримечательностью стала асаи. Ягода растет только в Бразилии и является самым ярким представителем категории magic food – продуктов, собравших в себе все лучшее и невероятно полезное сразу. В Рио асаи продается на каждом шагу и подается в виде холодного пюре, напоминающего мороженое. Вкусный и невероятно полезный десерт – это видимо, очередное чудо света в Бразилии. 

 

Юлия Прудько