Беседы за чашкой чая
События

Беседы за чашкой чая

Наш колумнист Юлия Сафина встретилась с совладелицей сети ресторанов Ping Pong Dim Dim Ольгой Сагирян, чтобы разузнать о тайнах светской жизни Туманного Альбиона.

Ольга Сагирян может и борщ сварить, и новый бизнес раскрутить. Наш колумнист Юлия Сафина разузнала, как ей удается совмещать управление сетью ресторанов Ping Pong Dim Dim с бурной светской жизнью и воспитанием детей.  

 

Ольга Сагирян и Юлия СафинаДавай, начнем с того, когда и почему ты прилетела в Лондон?

В Лондоне я с 1996 года. Приехала в возрасте 17 лет на учебу. С этого момента прошла всю академическую лестницу: от European Business School и MBA в CASS Business School. С мужем Артемом познакомилась в студенческие годы. Как потом выяснилось, на протяжении целых двух лет до нашей первой встречи он уже дружил с моими одноклассниками. Мы даже бывали на одних и тех же вечеринках, но не сталкивались друг с другом. Судьба свела нас позже, когда моя подруга открывала сезон шашлыков в своем прекрасном доме в спальном районе Хэмпстед. Там мы и нашли друг друга. Сейчас у нас трое мальчишек.

Как получилось, что вы попали в ресторанный бизнес и создали такую махину, как Ping Pong Dim Sum?

Мы начали работать над «Пинг Понгом» еще в 2004 году.  Признаюсь сразу: я была небольшой частичкой в команде сильнейших мастеров своего дела с обширным опытом работы в европейском ресторанном бизнесе. Сооснователь Ping Pong Dim Sum – бывший генеральный менеджер ресторанов Nobu. В его портфолио на тот момент значился запуск известнейшего Mykonos. Надо отметить, лондонцы всегда были самыми избалованными любителями общепита. Потому идея приготовления доступной, но в то же время высококачественной и здоровой еды – китайских пельменей из рисовой муки – пришла спонтанно. И вот – start-up. Я помню, немногие верили в успех этого проекта. Но процесс пошел!

Собираетесь ли открывать ресторан на родине?

Несмотря на обилие предложений из Украины и России, сейчас Ping Pong концентрируется на расширении в другие крупные города Великобритании и, естественно, дальнейшем развитии международной цепочки – уже существующих ресторанов в Дубае, Вашингтоне, Мумбае. А вообще, ресторанным бизнесом занимается мой муж. После рождения детей совмещать «Пинг Понг» с семейными заботами стало очень тяжело. Сейчас у меня появился новый проект – российский бренд Camillabox, предлагающий шкатулки для аксессуаров. Этот бизнес захватил сразу две ниши – дизайн интерьера и моду.  

 

 

Куда бы то повела в Лондоне гостей?

Мое любимое место – The Arts Club. Я могу прийти туда на ужин с супругом или просто пригласить друзей. По выходным клуб устраивает мероприятия для детей разных возрастных групп. Еще люблю ZUMA и Zafferano: всегда приятно приходить в места, где тебя знают, любят и ждут. Новинка сегодняшнего дня – шикарный Quattro Passi, быстро завоевавший наши сердца и желудки. Любимое мясное место – ресторан CUT. Но этим не ограничивается мой список. В нем, несомненно, присутствует NOVIKOV, Asian Brasserie by Novikov, Bvlgari Hotel и The Botanist. Любимым ночным клубом остается MADDOX. Ну и, конечно, не могу не обратить внимания на семейный бизнес: сеть ресторанов Ping Pong Dim Sum.

На родину не тянет?

Я – украинка, выросшая в западной среде. Особой тоски по исторической родине не наблюдаю.

 

 

Я так понимаю, в политике ты придерживаешься нейтралитета, учитывая нынешние события на Украине? Не чувствуешь изменения отношения к себе в Англии?

Конечно, события на Украине не оставляют равнодушной. Там живут мои родители, родственники и друзья детства. Я – южанка, и наш регион пока мало затронул этот жуткий политический кризис. Всегда придерживалась мира и сейчас настаиваю на нем, поскольку знаю, что если воевать – так до конца. Немногие «наверху» это осилят, а те, кто «внизу», могут погибнуть. Тяжелый вопрос. И вообще, я не знаю более близких народов, чем украинцы и русские.

И все-таки, должно же быть что-то, чего тебе не хватает тут? По-настоящему русского или украинского?

На данный момент рынок спроса на русские товары высок, потому и предложений достаточно. Сейчас в Лондоне можно купить все: от гречневой крупы и кефира, до конфет «Коровка» и зефира. Но поскольку я давний фанат русских дизайнеров, мне не хватает мультибрендового магазина или специализированных бутиков любимых кутюрье. Хорошо, что ты стала первопроходцем. И Наташа Зинько с ее бутиком на в Mayfair. Обожаю твои pop-up шоу-румы.

 

Ресторан Ping Pong

 

А ты умеешь готовить? Ведь муж у тебя наполовину армянин.

Я всегда буду верна борщу, голубцам и вареникам. Готовить очень люблю. Мой ежедневный домашний рацион в основном состоит из родных блюд из детства. Дети обожают пюре и куриные котлеты, также рис с курицей и мясо с мангала от папы.

Как ты относишься к тому, что наши экспаты все больше внедряются в лондонскую жизнь, открывая русские рестораны, винотеки и клубы?

Очень приветствую. Пусть европейцы отдадут должное: у русских есть вкус и они не ленивые. Не обязательно открывать заведения сугубо национальной направленности. Наоборот, нужно показать всю широту своих познаний, чтобы, наконец, убить глупые стереотипы о наших соотвчественниках. Например, винотека Hedonism Wines является показательной библиотекой лучший вин и других алкогольных напитков. Это отметит каждый толковый сомелье Лондона.

А где наводишь красоту и есть ли у тебя на это время?

Любимая парикмахерская - NEVILLE на Pont St. Ее владелец одно время был персональным стилистом Катрин Денев. Посещаю салон красоты Aldo Coppola Надежды Новиковой и неплохой spa-центр в спортивном клубе «KX» в районе Chelsea.

Давай, наконец, обсудим местные сплетни. Что нынче нового в Chelsea?

Интересный и каверзный вопрос. Обсуждается все: русскоговорящие старожилы советуются по поводу школ и спортивных секций для детей. Интересуются, где провести каникулы.  Поток информации проходит постоянную ротацию. Естественно, обсуждаются новые места встреч – рестораны, бары, кафе. Мир моды – всегда и не только в Chelsea. Всем интересно обсудить богемную жизнь двух мега-городов – Москвы и Лондона.

 

Ресторан Ping Pong

 

Где ты обычно покупаешь одежду? 

Иногда мы становимся первооткрывателями аксессуаров и нарядов. И это очень льстит. Я одеваюсь в мультибрендовых магазинах Harrods, Harvey Nichols, Selfridges. Делаю заказы онлайн на сайтах Net-a-Porter, Matchesfashion, Mywardrobe и Farfetch. Приветствую эклектику. Четко соблюдаю дресс-код. В зависимости от повода, делаю выбор между Stella McCartney, Loro Piana, Helmut Lang, Jimmy Choo, Chanel, YSL, Rick Owens, Roksanda Ilincic, Alexander McQueen, Maria Grachvogel, Brunello Cucinelli, Jay Ahr, Marni , Reed Krakoff или Charlotte Olympia. И это – далеко не полный список! Очень люблю краткосрочные поездки в Париж на недели моды. Ее дух в этом городе витает в воздухе в любое время года. Иногда даже кажется, что именно Париж делает тебя краше.

Какие самые любимые мероприятия в Лондоне?

Мы с мужем не пропускаем благотворительные вечера фонда Чулпан Хаматовой и Дины Корзун «Подари Жизнь». Посещаем The Arts Club: там всегда проводятся выставки произведений искусства - прогрессивных и талантливых. Работы твоего отца – Игоря Куликова – меня очень потрясли. К тому же, он на удивление интересный в общении человек.

 

Благодарим ресторан Quattro Passi за помощь в проведении съемок

Читайте также: Интервью: Юлия Барановская

Беседы за чашкой чая

 

Теги: интервью