Главные гастрономические события недели
События

Главные гастрономические события недели

Модная антверпенская кухня, ужин Ники Белоцерковской и Московский Гастрономический фестиваль.

Ближайшая неделя выдалась богатой на гастрономические изыски. Сегодня начинаются четырехдневные гастроли модных поваров из Бельгии Сеппе Нобелса и Дениса Брукса в ресторанах «Чугуннй мост» и «Как Есть». В четверг состоится тосканский ужин Ники Белоцерковской, и до конца месяца продлится Московский Гастрономический фестиваль. Колумнист TrendSpace.ru Мария Лобанова поделилась своими впечатлениями от предстоящих событий.


Гастроли модных поваров из Антверпена

Когда: 21 – 24 октября
Где: Рестораны «Как есть» и «Чугунный мост»

Seppe Nobels.jpg
Сеппе Нобелс
Seppe Nobels+.jpg

 Про фламандцев мы в основном вспоминаем, когда говорим о живописи, да и то  - семнадцатого века: Рубенс, Ван Дейк, Брейгели всем семейством. А они тем временем бунтуют против такого нафталинового восприятия   -  в сонной казалось бы Бельгии напридумывали модную кухню и везут ее нам показать. И не куда-нибудь, а  в ресторан «Как есть» к обаятельнейшему Сергею Березуцкому, названному San Pellegrino лучшим молодым поваром мира ( если в не ели его кашу из топора, вы жизни вообще не видали)  и в «Чугунный мост»  к самому успешному молодому повару-ресторатору города Дмитрию Зотову, который открывает один отличный проект за другим («Крылышко и ножка», «Haggis Pub&Kitchen», Zotman Pie).

Dennis Broeckx.jpg
Денис Брукс
Dennis Broeckx_dish.jpg

Два красавца из Антерпена  - Сеппе Нобелс ( это он возглавляет Graanmarkt 13, один из лучших в Бенилюксе ресторанов со специализацией на овощах и травах) и  Денис Брукс ( в свои 31 уже получивший мишелиновскую звезду для ресторана L”epicure du cirque)  - приготовят свои сеты стоимостью 3100  и 3000  соответственно. Сеппе будет готовить с «Чугунном мосте», да еще и на пару с Дмитрием Зотовым, Деннис ,соответственно, в «Как есть». Готовьтесь пробовать сорбет из соленых огурцов, а также огурец обожженый, шафрановый лед, копченый крем из моркови и крошку из Антверпенского печенья. 



Ужин Ники Белоцерковской

Когда: 23 октября в 20:00
Где: Tatler Club

3.jpg
Книга «#мясомясо»
6.jpg
Ника Белоцерковская

Ника Белоцерковская  выпустила очередную, уже шестую книгу и устраивает по этому поводу гастрономический ужин. Привезла  из Тосканы обладательницу мишелиновской звезды  Сильвию Баракки и шеф-повара Жанлуку Канески  - и будет вместе с ними готовить тосканский ужин. В меню - пралине из куриной печени с фисташками, острой тыквой и красной капустой, тартар из говядины с лепестками трюфеля и хрустящим хлебом, лазанья с тосканским рагу с пенкой из пармезана и томатами конфи, а также  - тосканское рождественское блюдо ариста в панчетте, что, конечно, тоже #мясомясо. 

Вполне ожидаемо, что среди гостей ужина можно будет увидеть и Ксению Собчак, и Яну Расковалову, и Полину Киценко, хотя они и выглядят, как девушки, которые  мясо последний раз ели в прошлом веке.  




Московский Гастрономический фестиваль

Когда: до 31 октября

10523722_527698030698117_8495592954341513923_n.png

Весь октябрь в Москве проходит Гастрономический фестиваль и очень жаль, если вы об этом не слышали, ибо на Московском гастрономическом фестивале рестораны представляют меню стоимостью в 1500 рублей. И все для того, чтобы мы не пугались их высоких цен и могли попробовать, чем же они все-таки кормят. Из 80 ресторанов-участников в первую очередь надо в те рестораны, где при всех прочих обстоятельствах за 1500 никогда поесть  не получится.

Во-первых, конечно,   в White Rabbit к лучшему шеф-повару города Владимиру Мухину, раз уже с его помощью в этом году этот ресторан вошел в  100 лучших ресторанов мира по рейтингу San Pellegrino& Acqua Panna , а потом уже в знаменитый Sumosan в гостинице «Рэдиссон Славянская», в «Рыбку», что в Плотникове переулке и в Megu – это в Лотте  Hotel. Не скрою, мой фаворит -  новиковский сет,  в смысле, тот, что предлагают в Novikov Restaurant&Bar : хрустящее карпаччо из говядины, маринованная с васаби форель и цитрусовый торт. И абсолютный хит  - крем-суп из тыквы с лобстером. В общем, девушку повести не стыдно, несмотря на явную экономию. 

7.jpg

8.jpg

Из новых ресторанов настойчиво рекомендуется идти в Selfie, раз уж это самое успешное открытие осени (  я к ним специально езжу на панна-котту из щавеля с мороженым из сметаны и желе из тоника).  И в Мясной клуб стоило бы заглянуть,  хотя не каждому дано осилить  паштет, тартар, котлету и тушеные телячьи щечки в одном сете. И в Haggis Pub&Kitchen, если, правда, вы приверженец таких блюд, как наггетсы из головы теленка.  Ну, и , конечно,   к горячему финскому парню Саули Кемппайнену в открывшийся летом новый ресторан Деллоса Orange 3  - хоть попробуете, что такое модная скандинавская кухня. 

В Food Embassy, новый ресторан Юлии Высоцкой, идти стоит непременно, а вот брать фестивальный сет можно только в целях экономии. Нет, упаси боже вас подумать плохо -  все будет вкусно, но не настолько, чтобы вы поняли, как здесь отменно готовят.  А вот выберете вы в основном меню  пастуший мясной  пирог из слоеного теста , подадут вам его прямо в чугуне, как настоящее горячее блюдо, и будете вы думать , что Food Embassy – лучшее место на земле. И в чем-то будете правы.

9.jpg

Ну, и напоследок – ходите в Maxim Bar знакомиться, пить коктейли, танцевать и  улыбаться Синишу Лазаревичу, но ехать туда на меню гастрономического фестиваля смысла нет. Сухой лосось, напоминающий о несчастной судьбе мороженой рыбы, в сочетании с потерявшей жизнеспособность спаржей  вы можете приготовить и дома. Если очень постараетесь. 



Теги: еда