События

"Кококо". Мухин, Гришечкин, Собчак и корюшка

Саша Сутормина о вечере в ресторане "Кококо".

К концу прошлой недели мне казалось, что я пребываю в некотором сне. Как говорила мамочка наутро после закрытия мною очередной сессии в стремительно удаляющиеся в прошлое университетские годы: "Перетусовалась". Что же, в холодную апрельскую неделю поводов перетусоваться было много.

Борис Зарьков и Матильда Шнурова.JPG
Борис Зарьков и Матильда Шнурова

Укатив из Selfie вечером четверга, подозрительно знакомые ресторанные, светские и ресторанно-светские лица я начала встречать следующим же вечером – в петербургском "Кококо". Под покровом пятничных ленинградских сумерек Игорь Гришечкин, до невероятия креативный бренд-шеф переехавшего год назад в отель W ресторана новой русской кухни, одну за одной метал девятнадцать (шутки в сторону – их было девятнадцать) подач из коллекции Greatest Hits. "Яйцо Фаберже", "Гречневый орех", трубочки с муссом из шпрот, "Завтрак туриста", "Кококорн" и, разумеется, "Мамин любимый цветок" на блюдцах ЛФЗ и произведенных под заказ тарелках сменяли друг друга под подробные объяснения Игоря о стоящих за каждым из блюд идеях и под рассказы основательницы "Кококо" Матильды Шнуровой о сложностях работы с фермерами, Ленинградским фарфоровым и о том, почему в ресторане такие демократичные цены.

Михаил Друян и Владимир Мухин.JPG
Михаил Друян и Владимир Мухин

"Как и не уезжала", – подумала я, столкнувшись по пути в туалет с ресторатором Борисом Зарьковым и его женой Ириной. Впечатление закрепилось при встрече с главным шеф-поваром всея Руси Владимиром Мухиным.

Александр Терехов Владимир Мухин Михаил Друян.JPG
Александр Терехов, Владимир Мухин и Михаил Друян

Причины, по которым все эти чудесные люди съехались в W, окончательно прояснились на следующий снежный день. Отходив по подиуму на крыше Grand Hotel Europe на показе Alexander Terekhov или устроив овации моделям (в зависимости от роли), светские фигуры отправились подкрепить силы и продолжить позировать в объективы фотокамер. Куда? Разумеется, в "Кококо" – на истинно петербургский ужин "Все о корюшке". Матильда Шнурова из модели перевоплотилась в хозяйку бала, а роли звезд перешли провозвестникам русских гастроценностей Владимиру Мухину и Игорю Гришечкину. В этот вечер они исполняли дуэт на одиннадцать подач. Большая часть которых была, разумеется, про кулинарный символ города Пэ. Ксения Собчак, Оксана Лаврентьева, Ника Белоцерковская, Сергей Шнуров, Александр Терехов, владелица сети BABOCHKA Хатуля Авсаджанашвили (показ Терехова на крыше "Европы" и устроившая), супруги Зарьковы, вечный Михаил Друян вместе с известными петербургскими шефами и просто гостями, заплатившими за возможность почувствовать себя причастными ко всей этой роскоши, поглощали тартары из корюшки, севиче из корюшки, шпроты из корюшки и корюшку с картошкой.

А вы говорите, в Петербурге скучно.

Матильда Шнурова Хатуля Авсаджанашвили Собчак Ксения Лаврентьева Оксана (1).JPG
Матильда Шнурова, Хатуля Авсаджанашвили, Ксения Собчак и Оксана Лаврентьева

Ника Белоцерковская и Сергей Шнуров.JPG
Ника Белоцерковская и Сергей Шнуров