Светлана Бондарчук на открытии выставки «Новая Япония»
События

Светлана Бондарчук на открытии выставки «Новая Япония»

В Государственной галерее на Солянке при поддержке компании Shiseido открылась выставка «Новая Япония».

Гостями открытия стали Светлана Бондарчук, Дарья Яструбицкая, Наталья Чевалкова, рэпер Хаски, генеральный директор Shiseido в России Хелен Исаакян, журналист и писатель Михаил Зыгарь, заместитель руководителя Департамента культуры Москвы Владимир Филиппов, журналист Владимир Раевский, основатель компании «Соло» Салават Тимирясов, продюсер Андрей Насоновский, актрисы Алла Демидова и Любовь Толкалина, театральный сценограф Галя Солодовникова, арт-группа AES+F, художник и продюсер Павел Каплевич, художники Роман Ермаков и Миша Мост, галеристы Дмитрий Ханкин и Емельян Захаров, кураторы Николай Палажченко и Антонио Джеуза и многие другие.

«Новая Япония» — первая в России групповая выставка нового японского искусства художников молодого и среднего поколения, работающих с современными медиа в контексте мирового культурного дискурса. В работах Харуюки Ишии, Такаши Макино, Сойчиро Михара, Юко Мохри, Рё Орикаса, Аки Сасамото, Акихико Танигучи, Саяки Шимада, Лита Яги, Юничи Ямаока, Ониши Ясуаки, Маи Ямашита и Наото Кобаяши, exonemo и SHIMURAbros прежде всего проявляется открытость пространству и непредсказуемости происходящих событий, вовлекающих зрителя в состояние наблюдения. А глубокая преемственность исторических ценностей в сочетании с многослойностью восприятия современного человека обнажает новые грани актуального искусства Японии.

Основа японской повседневности – созерцание, воспитанное традицией иероглифического письма в сочетании с ценностями натурфилософии и школы дзэн, стало отправной точкой для размышления над феноменом наблюдения. Свойственное японской космологии сфокусированное проникновение в суть каждого предмета предполагает минимальное вмешательство интерпретирующего ума. Но в то же время и восточная философия, и квантовая механика допускают, что присутствие наблюдателя определяет судьбу предмета, поскольку именно наблюдатель выбирает одно из возможных состояний предмета, интерпретируя его по-своему. В «Новой Японии» у посетителей появилась возможность провести собственный эксперимент и определить, где же заканчивается наблюдение и начинается реальность.  

 

Открытие выставки "Новая Япония" с SHISEIDO
Открытие выставки "Новая Япония" с SHISEIDO Открытие выставки "Новая Япония" с SHISEIDO Открытие выставки "Новая Япония" с SHISEIDO
Открытие выставки "Новая Япония" с SHISEIDO